Понедельник, 23.05.2022, 04:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 8 » WikiLeaks: Турецкая паранойя – страх перед историей и армянами
WikiLeaks: Турецкая паранойя – страх перед историей и армянами
00:05

Analitika.at.ua. Сайт WikiLeaks, продолжающий рассекречивать американские дипломатические документы, недавно поместил у себя две примечательные телеграммы, касающиеся политики Турции. 24 апреля WikiLeaks опубликовал документ, составленный посольством США в Анкаре, относительно армянского фактора в турецко-французских отношениях.

 

Командующий Сухопутными войсками Турции генерал Илкер Башбух 15 ноября 2006 г. заявил, что официальная Анкара прекращает военное сотрудничество с Парижем, поскольку Национальное Собрание Франции принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян.

 

Ранее, 7 апреля 2011 г., WikiLeaks обнародовал дипломатические депеши, свидетельствующие о том, что в Турции была создана специальная тайная разведка в структуре полиции для борьбы с «армянским сепаратизмом» в юго-восточных провинциях Турции. Дипломатическая депеша от имени бывшего военного атташе посольства США в Анкаре Роберта Дейча была отправлена 22 декабря 2004 года и озаглавлена «Взгляд на работу турецкой военной разведки: опасения из-за Ирака, Курдской рабочей партии, паранойя, антинатовская кампания». Согласно документу, «Турецкое государство боится истории, что проявляется в приказах Анкары турецкой жандармерии по поводу борьбы с армянским сепаратизмом».

 

Как следует из дипломатической депеши, Дейч беседовал с неназванным турецким источником, который проработал 12 лет в военной разведке. Этот источник представил разговоры с 40 сотрудниками секретной организации под названием JİTEM. Согласно информации, JİTEM создана для борьбы с «армянским сепаратизмом» в юго-восточной Анатолии. Сотрудники JİTEM были удивлены приказом о борьбе с армянами, так как многие армяне поменяли свои имена и скрывают этническое происхождение после событий 1915 года. Источник из жандармерии передал сотруднику посольства, что жандармы долгое время были растеряны, не понимали актуальности и важности этих приказов, поскольку в юго-восточной части страны осталось буквально несколько десятков армян. При выполнении этих приказов жандармы, в конце концов, поняли, что обеспокоило Анкару. Речь идет об учетных списках населения, составляющих меньшинства (nufus kutugu).

 

Эта статистика содержит в себе сведения о том, у скольких граждан и в каких южных и юго-восточных районах могут быть армянские корни, предки-армяне, которые могли спрятаться во время массовой резни и депортации армян.

 

Выясняется, что армянские корни - довольно распространенное явление. Например, в одном селе жандармы встретили даже несколько имамов-армян (мусульманских служителей). В районах Анатолии сотрудников посольства удивили три обстоятельства: степень осведомленности рядовых жителей о событиях 1915 года, готовность рассказать обо всем этом и большое число людей с очевидными армянскими чертами внешности.

 

В телеграмме посольства говорится, что «учетная запись населения - система, дошедшая до нас с османского периода, которая в каком-то смысле похожа на приходские журналы в христианских странах, в которых регистрировались крещения».

Но, согласно депеше, эти nufus kutugu составляются более подробно. И это свидетельствует о том, насколько в Турции бдительны и как они боятся возможных «чужеродных элементов» среди населения.

 

24 апреля военнослужащий турецкой армии, этнический армянин Севак Шагин Балыкчы был убит другим военнослужащим - по официальной версии, в результате случайно произведенного выстрела. «Очень странно, что наш сын был убит 24 апреля, когда мы отмечали Пасху и очередную годовщину трагических событий 1915 года. Все это нас заставляет сомневаться в правдивости официальной версии, поэтому мы требуем, чтобы обстоятельства гибели нашего сына были тщательно расследованы»,- сказал в интервью телеканалу Kanal D отец убитого солдата Гарабет Балыкчы. Как передают турецкие СМИ, Севаку до демобилизации оставалось 23 дня.

 

26 апреля городские власти Карса обезглавили памятник армяно-турецкой дружбе. «Демонтаж памятника, находившегося еще в этапе строительства, является открытой цензурой, направленной на произведения искусства. Это очень тревожный факт»,- заявила по этому поводу сопредседатель комиссии ЕС-Турция Европарламента Элен Флотр. «Собеседник Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 944
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru