Пятница, 20.05.2022, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 5 » WNWI: Военный союз Азербайджана с Израилем и США настораживает Россию
WNWI: Военный союз Азербайджана с Израилем и США настораживает Россию
12:28

Analitika.at.ua. Возможная война в Иране приведет к разжиганию давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, передает Arminfo со ссылкой на онлайн радио США WNWI.

 

Даже если Азербайджан не станет отправной точкой для израильского нападения на Иран, есть опасность, что возможная война в Иране приведет к разжиганию давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом отметило ведущее информационное онлайн радио США WNWI.

 

"Москва опасается возможного участия Баку в военном союзе с Израилем и США против Ирана. Такие опасения не случайны, так как Азербайджан расположен в географически удобном месте для ударов по Ирану. Необходимо учесть также тот фактор, что Азербайджан с середины 90-ых годов, стал для США стратегическим и экономическим партнером на Южном Кавказе", - отмечает WNWI. В то же время, радио подчеркивает, что азербайджано-иранские отношения оставляют желать лучшего. Тегеран неоднократно обвинял Баку в участии в различных террористических атаках и актах, направленных против Ирана. Плюс ко всему красной линией выделены обвинения в сотрудничестве с израильскими и американскими спецслужбами.

 

"Нельзя не заметить тот фактор, что благодаря сотрудничеству с Израилем, Азербайджан стал первой в мире страной по расходам на вооружение, причем, приобретая уже суперсовременное оружие. Таким образом, если вновь начнется война между Азербайджаном и Арменией, Южный Кавказ станет полем битвы между такими глыбами как Россия, США и Иран", - заключило радио.

 

Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru