Воскресенье, 14.08.2022, 09:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 9 » World Politics Review: Нагорный Карабах висит между войной и миром
World Politics Review: Нагорный Карабах висит между войной и миром
13:00

Analitika.at.ua. Новая война на Кавказе может поставить под удар не только существующие нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Эрзурум, но и проект Евросоюза – Набукко, в рамках которого на европейские рынки должен поставляться азербайджанский газ и газ из Центральной Азии.

 

Об этом говорится в опубликованном в престижном международном издании World Politics Review, специализирующемся на вопросах внешней политики, статье журналиста Айкарама Наапетяна «Нагорный Карабах на рубеже войны и мира».

 

«Конфликт осложняется столкновением многомиллиардных региональных проектов, связанных с углеводородными геополитическими интересами России и, в некоторой степени, Турции и Ирана. Учитывая события 2008 года, когда Россия воспользовалась нападением Грузии на Южную Осетию, чтобы изменить ситуацию в Абхазии, американские аналитики не исключают возможности того, что новый армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе может привести к аналогичному сценарию. Москва может поддержать Ереван, учитывая, что уже имеет военную базу в стране и что обе стороны являются членами Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Тем не менее, некоторые аналитики считают, что договор не имеет отношения к Нагорному Карабаху, и относится скорее к территории Республики Армения, в любом случае убедительных доказательств нет», пишет автор.

 

Он приводит мнение эксперта фонда Карнеги в Вашингтоне Тома де Ваала о том, что вероятность войны в настоящее время все выше. «Встреча в Казани должны была стать тем «моментом». С каждый годом становится все проще развязать войну», - отметил он.

 

«Однако, Сергей Македонов, российский аналитик Центра международных и стратегических исследований, в ближайшем будущем военные действия не прогнозирует. Также считает и Гольдштейн, до тех пор, пока «какие-либо случайные выстрелы на линии фронта неожиданно не возродят какой-то масштабной враждебности», - говорит он.

Между тем, российский генерал Андрей Третьяк утверждает, что нежелание России вторгаться прошлым летом в Кыргызстан, который также является членом ОДКБ, не следует рассматривать как прецедент для Карабаха. Некоторые аналитики пришли к выводу, что в случае войны, Россия тоже может вмешаться», - пишет автор. Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru