Суббота, 28.05.2022, 06:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 15 » World Politics Review: Стагнация демократии в Грузии угрожает легитимности власти
World Politics Review: Стагнация демократии в Грузии угрожает легитимности власти
10:46

Analitika.at.ua. С момента «Розовой революции» в 2003 году Грузия усердно пыталась создать имидж развивающегося рынка и мечты инвестора, а также единственного бастиона западной культуры на Южном Кавказе. Но страна теряет доверие в связи с постоянным отсутствием политического прогресса на пути к настоящей либеральной демократии. Позволив грузинскому демократическому развитию оставаться в застое, президент Михаил Саакашвили рискует навредить легитимности власти страны как внутри, так и с международными партнерами, говорится в статье.

 

Когда грузинский оппозиционный лидер и бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе со своими сторонниками вышла на улицы Тбилиси в мае, риторика протестующих была полна тех слов, которые привели к волне общественного протеста, свернувшего несколько авторитарных правительств в арабском мире. Майские протесты не перешли в революцию, но, не впечатлив размахом, они впечатлили драмой. 26 мая упорная группа протестующих отказалась покидать площадь перед зданием грузинского парламента после того, как время митинга подошло к концу, что привело к разгону полицией, десяткам раненых и двоим убитым. В то время как международные представители и международные правозащитные группы осудили действия полиции как непропорциональные, грузинское правительство боролось с протестующими, называя их посланной Кремлем «пятой колонной». Таким образом, ограничение деятельности оппонентов со стороны правительства усиливает впечатление, что грузинская правящая элита не намерена строить настоящую демократическую систему.

 

Несмотря на то, что показатель свобод Грузии немного улучшился в этом году, показатель политической свободы хуже, чем в последние дни клептократического режима бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Несмотря на вездесущее правление одной партии, сильные ограничения местной и региональной власти и постоянный вопрос о коррупции во власти, египетский сценарий вряд ли повторится в Грузии в ближайшее время. Тем не менее, авторитарные действия Тбилиси могут навредить отношениям с Западом, отмечает автор.

 

«С точки зрения стратегии, на повестке дня США по-прежнему стоит строительство демократии в Грузии и именно поэтому ничего не получается, потому что Грузия - не тот случай», - говорит Линкольн Митчелл, профессор в Институте Харримана Колумбийского университета и бывший глава Национального демократического института в Грузии. Он верит, что функционально Грузия не сдвинулась ни на шаг в демократическом направлении с середины 2000-х. И если верить рейтингам «Freedom House», то в его словах есть смысл, говорится в статье.

 

«Долгое время из Тбилиси поступал сигнал, что Грузия является оплотом демократии», - объясняет Митчелл, говоря о роскошной - и, по мнению многих, преждевременной - похвале бывшего президента США Джорджа Буша- младшего, прозвучавшей во время визита в 2005 году. «Но, по мере того, как эта (версия) становится все менее правдоподобной, (внимание) переместилось на такие темы, как вклад (Грузии) военнослужащими (в войну в Афганистане)».

 

Отмечается, что Грузия отправила в Афганистан около тысячи военнослужащих, не выдвинув при этом никаких оговорок, и вполне вероятно, что Тбилиси отправит еще какое-то количество в 2012 году, что сделает Грузию страной, которая больше всего посодействовала операции, из тех, которые не являются членами НАТО. Кроме того, численность грузинских военных в Афганистане в пересчете на душу населения страны, уже является самой высокой. Этот поворот от разговоров о демократии к более ощутимому сотрудничеству в области безопасности говорит в поддержку более реалистичного взгляда из Тбилиси, но и указывает на некоторое отдаление от прошлой демократической повестки.

 

Тем временем, в преддверии парламентских выборов в 2012 году и президентских в 2013 году, мнение западных лидеров о том, что Грузия погружается в авторитарность, может укрепиться. Для Соединенных Штатов, которые инвестировали много ресурсов и дипломатического капитала в грузинское развитие, полуавторитарное, пусть и частично либеральное грузинское государство нежелательно. «Западные правительства хотят видеть политическую конкуренцию с реальными оппонентами правящей партии», - считает Корнелий Какачия, профессор политологии Тбилисского государственного университета и исполнительный директор Грузинского института политики. «Разочаровавшись некоторыми политическими действиям руководства (Грузии), Запад может попытаться найти новые и ответственные политические силы, с новой политикой, которые смогли бы продолжить демократические реформы в стране, стремясь к свободному рынку и быстрому экономическому развитию», - добавляет Какачия.

 

Однако Запад имеет значительное влияние посредством большого количества программ по содействию. Понятно, что ни США, ни Европа не будут полностью уходить из Грузии, опасаясь большей нестабильности, но состояние грузинской экономики и неминуемые долговые обязательства на ближайшие несколько лет дают Западу некоторое поле для маневра.

 

Так или иначе, грузинское демократическое развитие вряд ли продвинется с нынешним руководством, если только не произойдут крупные перемены. Но, если Вашингтон и ЕС действительно заинтересованы в том, чтобы возобновить реформы в Грузии, то они должны стараться распространять свое влияние до тех пор, пока другие, более сильные евроатлантические пути воздействия не станут доступны. Michael Cecire, "World Politics Review", США

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 460
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru