Четверг, 11.08.2022, 11:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 4 » WSJ: Слушания в Конгрессе "балансирование на грани войны между Белым Домом и Анкарой"
WSJ: Слушания в Конгрессе "балансирование на грани войны между Белым Домом и Анкарой"
12:52

Analitika.at.ua. Слушания в американском Конгрессе по вопросу принятия резолюции о признании Геноцида армян 1915 года превращаются в своего рода «балансирование на грани войны между Белым Домом и Анкарой», пишет The Wall Street Journal.

 

Прежде Конгресс уже созывал слушания по резолюции, приводя Турцию в волнение. При этом, прежняя администрация Белого Дома давала обеты, что блокирует резолюцию – своего рода кивок Турции как ключевому союзнику Штатов на Ближнем Востоке.

 

В этом же году правительство Барака Обамы публично не выступает против принятия резолюции. Это вызывало у армян надежды, что Геноцид будет признан, а у Турции вызвало тревогу, что союзник выступит против в столь щепетильном для нее историческом и определяющем вопросе.

 

В четверг, по крайней мере, один из турецких каналов, NTV планирует прямую трансляцию из Конгресса. Вероятно, другие турецкие телеканалы также будут транслировать слушания.

 

«Турция сотрудничает с США в ряде регионов: в Ираке, Пакистане, Афганистане, на Ближнем Востоке, Иране и Сирии. Если резолюция будет принята в Конгрессе, это отразится на отношениях во всех этих регионах», - сказал по телефону из Вашингтона Суат Киниклиоглу, парламентарий и заместитель председателя по внешним делам правящей «Партии Справедливости и Развития».

 

Правительство Обамы большей частью хранит молчание по вопросу резолюции, что своего рода перелом в политике Белого Дома, который прежде активно лоббировал против принятия резолюции. На вопрос, как может принятие резолюции отразиться на двусторонних отношениях с Турцией, пресс-секретарь Белого Дома П.Дж. Кроули сказал: «У нас есть хорошее представление о том, как каждый относится к этому вопросу».

 

Менее чем через два месяца после сегодняшнего голосования в Конгрессе, президент Брак Обама выступит с ежегодным посланием 24 апреля – день памяти жертв Геноцида 1915 года.

 

По оценкам, почти 1,5 миллиона армян были казнены, депортированы и погибли от голода в 1915 году. Многие историки указывают, что массовые убийства были попыткой стереть присутствие армян в Восточной Анатолии и стали геноцидом.

 

Профессор политологии Стамбульского Университета Билги (Bilgi University) сказал, что признание геноцида вызовет анти-армянские демонстрации и ответные действия турецкого правительства.

 

В прошлом году Обама во время своего выступления 24 апреля не произнес слова «геноцид». Он объяснил, что сделал так, поскольку не хочет портить усилия, направляемые Анкарой и Ереваном в процессе нормализации отношений, открытия границы и формирования комиссии историков.

 

«Спустя год вопрос по ратификации армяно-турецких протоколов об открытии границы зашел в тупик. Турция ясно определила, что связывает процесс ратификации протоколов с урегулированием территориального конфликта Армении с другим ее тюркским соседом, Азербайджаном, в Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что Карабах не упомянут в протоколах, Турция хочет, чтобы Армения вывела свои войска из нескольких буферных зон Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, прежде чем турецкий парламент ратифицирует протоколы. Между тем, мало что указывает на то, что это произойдет», - отмечает американское издание.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru