Суббота, 21.05.2022, 04:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Ynet: Как будут голосовать евреи Турции?
Ynet: Как будут голосовать евреи Турции?
15:36

Analitika.at.ua. Приводим статью Авиэла Магнези, опубликованную в портале Ynet, со значительными сокращениями:

 

Более 10 000 евреев на всей территории Турции – число, слишком незначительное для упоминания,– пойдут на выборы в воскресенье одновременно с десятками миллионов избирателей, 99,8% которых являются мусульманами.

 

Голосование евреев, незначительное или нет, вызывает интригу и интерес в то время, когда выборы сопровождаются тяжелым бременем ухудшения отношений между Израилем и Турцией.

 

Быстрый поиск на основных новостных сайтах Турции показал невероятный факт: почти в каждом выступлении, почти на каждом митинге два ведущих кандидата – Реджеп Тайип Эрдоган, нынешний премьер-министр, возглавляющий партию «Справедливость и развитие», и Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии,– поднимают вопрос об израильско-турецких отношениях и флотилии Газы – с обвинениями, указанием пальцем и многочисленными прениями.

 

Как же будут голосовать евреи при всем этом? «Мы не идем в политику. Каждый человек знает, за кого и за что он будет голосовать, и делает это. Не имеет смысла для еврейской общины заниматься политикой». Возможно, именно это короткое предложение – единственное замечание, которое главный раввин Турции Исаак Халева согласился сделать Ynet,– символизирует позицию евреев в Турции в канун выборов 2011 г.

 

В Турции насчитывается 20 000 евреев – капля в море среди 80 миллионов жителей Турецкой Республики.

 

«Евреи не имеют политического органа, у них есть раввинат и все. Их руководство не является политическим, и ясно, что они не хотят выступать с заявлениями, которые могут поставить под угрозу еврейскую общину»,– сказал Денис Озлу, известный житель Стамбула, объясняя мотивы руководителей общины.

 

Джеки Эйнджел, турецкий еврей из Стамбула, сказал, что на выборах он собирается голосовать за оппозиционную партию, но даже если прогнозируемые результаты окажутся верными и Эрдоган будет переизбран, Эйнджел не считает, что ситуация в Турции резко изменится. «Эрдоган не имеет 70% голосов, это далеко не так. Есть и другие партии, которые будут уравновешивать его»,– сказал он.

 

И что произойдет, если у него будет избирательная власть? Эйнджел считает, что Эрдоган «изменит все законы в религиозном ракурсе, не таком крайнем, как в Сирии или Египте, однако он будет по-прежнему стремиться к созданию демократического исламского государства».

 

По мнению Эйнджела, большинство турецких евреев будут голосовать за оппозиционную партию (НРП), «как на каждых выборах». Однако наряду с широкой поддержкой, оказываемой НРП еврейской общиной, по словам Эйнджела, стабильная экономическая ситуация в Турции привела к тому, что евреи стали поддерживать партию Эрдогана.

 

51-летняя Таль Эриц родилась в Измире и сейчас живет в Анталье. Она представляет другую сторону политической карты и является редким примером того, кто говорит открыто, выражая гнев по поводу заявлений Эрдогана против Израиля. Хотя ее друзья говорят ей, что она не должна говорить открыто против турецких властей, Эриц говорит, что она не боится. «Боже упаси, чтобы я голосовала за правящую партию. Я буду голосовать за Кылычдароглу. Замечания Эрдогана направлены на тех, кто настроен против евреев и израильтян. Он хочет их голосов»,– сказала она. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru