Пятница, 27.05.2022, 20:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » З. Ализаде: Пора перестать удивляться абсурду и нелогичности внешней политики Азербайджана
З. Ализаде: Пора перестать удивляться абсурду и нелогичности внешней политики Азербайджана
15:58

Analitika.at.ua. «Азербайджану для демонстрации отсутствия желания войти в НАТО в будущем вовсе не обязательно было вступать в Движение неприсоединения. Я просто предполагаю, что вот этот заявленный шаг МИД Азербайджана является очередным неудачным внешнеполитическим демаршем, тех людей, которые осуществляют нашу внешнюю политику», - заявил в интервью газете «Зеркало.аз» азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

 

Комментируя заявление пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльхана Полухова о том, что республика не намерена вступать в какой либо военных блок, Ализаде отметил, что Полухов является официальным споуксменом МИД республики и сообщает общественности позицию ведомства. «И в данном случае он тоже передает лишь то, что сообщило ему руководство», - сказал Ализаде.

 

Отметим, что Э. Полухов накануне заявил, что Азербайджан не намерен становиться участником каких-либо военных блоков, а официальный Баку выступит с заявлением и подпишет соответствующий документ о неприсоединении к какому-либо военному блоку в ходе 16-го заседания глав МИД стран-членов Движения неприсоединения.

 

Ализаде напомнил, что Движение неприсоединения появилось в то время, когда советский и западный блоки стояли друг против друга насмерть, и страны, создавшие движение, хотели сказать, что они ни за Москву, ни за Вашингтон. «Сейчас политическое значение этого движения в значительной степени потеряно. И третий мир не обладает тем мощным потенциалом, который тогда олицетворяли такие видные политические деятели, как Сухарто, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер», - сказал азербайджанский политолог.

 

По мнению Ализаде, данный шаг Азербайджана, сам по себе не имеет большого политического значения, так как Баку и ранее заявлял, что у него нет намерения вступать в НАТО. Более того, эксперт считает, что в НАТО Азербайджану делать нечего. «Обычно страны вступают в военные союзы ради защиты своих интересов. Азербайджану никто не угрожает, кроме Армении, а думать, что НАТО окажет на нее давление, не приходится», - считает он.

 

При этом, политолог считает, что вступление Азербайджана в СНГ было жизненно необходимым, чтобы пережить этап децентрализации СССР и укрепления суверенитета республики, но Движение неприсоединения не имеет никакого значимого потенциала, сказал Ализаде.

 

«Какой же смысл вступать в его ряды? Вот это меня удивляет. Но, с другой стороны, я столько абсурда и нелогичности вижу в нашей внешней политике, что уже пора перестать удивляться», - заявил Зардушт Ализаде. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru