Вторник, 17.05.2022, 08:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 3 » За чей счет?
За чей счет?
00:11

Analitika.at.ua. Грузия и Турция договорились о взаимном признании дипломов. Дипломами в данном случае выступают церкви и мечети. Турция позволяет сердечному другу Грузии реставрировать грузинские церкви на своей территории, а Грузия – мечети на своей. То, что реставрируемые на турецкой территории церкви армянские, пусть и православные – не помеха. Давно известно: добавь к любому слову любого языка окончание –и, и получится слово грузинское: газета – газети, институт – институти, литературный – литературули. Даром, что один из реставрируемых комплексов называется Ишхан – добавил –и, получилось грузинское «ишхани». По убеждениям грузинских ученых – стопятидесятипроцентное грузинское слово, значит, и памятник грузинский. С остальными памятниками ситуация аналогичная.

Туркам на территории Грузии существующих мечетей недостаточно. С явным прицелом на расширение экспансии и поглощение Грузии, как государства, и картвельских народов, как этносов, турки в обмен на реставрацию вознамерились построить в Грузии мечети, пока – только одну, но ведь известно: труднее всего захватить плацдарм, после с него можно развивать наступление по всем направлениям, в первую очередь – стратегическим. Поскольку таковым в силу геополитических особенностей Грузии является Джавахк, естественно, с него и начинается поглощение.

Как, согласно грузинским СМИ, заявил министр культуры Грузии Ника Руруа, «этот шаг должен быть предпринят для того, чтобы спасти находящиеся на турецкой территории грузинские культурные памятники». Что касается соглашения, то Руруа заявляет, что его условия станут известны общественности после того, как оно будет подписано турецкой стороной.

Между турецкой и грузинской правительственными комиссиями оформлен протокол, согласно которому Турция планирует реабилитировать 3 и построить одну мечеть в Грузии, а грузинская сторона получит возможность реабилитировать 4 древнейших грузинских храма на территории Турции. Речь идет о находящихся на территории древнего Тао-Кларджети (исторической провинции Большого Айка – Тайк (северо-восток Турции), церквей Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта. Турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахети и Ахалцыхе, а также в Кобулетском районе, построит сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми.

Турки будут строить мечеть в Ахалцыхе. Нет сомнения, что это будет огромный комплекс, который при необходимости сможет принять не одну и не две тысячи верующих. В таких делах, да еще с таким дальним прицелом, Турция скупиться не станет. Мечеть станет доминантой города и будет видна отовсюду, очевидно, подавив собой как армянский храм Св. Знамения (Сурб Ншан), так и даже ахалцыхскую крепость.

Здесь надо отметить, что вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Ахалцых был типичным западноармянским городом с подавляющим большинством армянского населения, за которым по численности шли евреи. Грузин было очень мало. Естественно, в городе было несколько армянских храмов, в числе которых городской собор. В советское время его купол снесли, а здание приспособили под нужды культуры: при  советской власти это был гарнизонный дом офицеров, затем  там стояла часть уже грузинской армии. Несколько лет назад вывели и ее; армяне требуют восстановить собор и передать им, согласны даже восстановить сами – грузины молча и глухо сопротивляются: это им нож острый в сердце; в общем, история для этой страны рутинная.

Изумительна по своей красоте церковь Св. Знамения – архитектурная доминанта города. Естественно, грузины оспаривают и ее: зачем стараться строить свое, когда можно отобрать у соседа. Среди других – церкви Св. Степаноса и Св. Григория Просветителя.  По словам специалиста по армянской архитектуре Самвела Карапетяна, «В Ахалцыхе есть две мечети, одна находится на территории музея и до установления Советской власти мечеть была превращена в русскую православную церковь, а другая до сих пор является армянской апостольской церковью Святого Григория Просветителя. То есть, в настоящее время, единственная действующая армянская церковь в Ахалцыхе является мечетью. Если турки хотят восстановить или реставрировать нашу армянскую церковь, то пусть приходят и ремонтируют церковь за свой счет». (Analitika.at.ua. 2011.02.01).

О последней – более подробно. Когда десять лет назад мы снимали в Джавахке материал для документального фильма «Джавахк. Мы здесь живем», побывали, конечно же, и в Ахалцыхе, в этой церкви. Отснятые кадры вошли в фильм, их можно увидеть.

Церковь действительно раньше была мечетью. Но, как выяснилось, строилась она не как мечеть, а как армянская церковь. То есть армянская церковь была превращена турками в мечеть, а затем – уже нами – опять в церковь. Как это выяснилось.

Церковь оштукатурена изнутри, что не характерно для армянских храмов: наше общение с Богом лишено декоративности и пышности православия и католичества. Штукатурка была очень старая, выполненная еще мусульманами. Почему ее оштукатурили турки – стало понятно уже в наше время. Так вот: штукатурка была добротная, прослужила двести лет, могла бы и больше, но вот незадача: одна из стен начала сыреть, штукатурка стала отслаиваться. Такое положение, естественно, не могло устраивать прихожан, и было решено сбить старую штукатурку, изолировать стену от влаги и заново ее оштукатурить. Сказано – сделано. Старую штукатурку сбили и... открылся заложенный в стену при строительстве хачкар – обычная вещь для армянской церкви. Священник велел отбить штукатурку на противоположной стене, напротив хачкара: если встраивали именно хачкар, а не камень, на котором кто-то когда-то выбил крест, напротив должен быть второй. Открылся и этот.

Нельзя исключать, исходя из печального опыта, что грузины в угоду туркам, заявят о передаче церкви для вторичного превращения ее в мечеть. Армянская церковь в Грузии юридическим лицом не является; грузины привыкли, что с нами можно делать все что заблагорассудится, а сердечным друзьям-туркам угодить хочется, тем более, за чужой счет.

Но это сегодня. Завтра счет будет предъявлен уже грузинам. Раздан МАДОЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru