Суббота, 13.04.2024, 05:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » За что в Турции так ненавидят Орхана Памука?
За что в Турции так ненавидят Орхана Памука?
00:23

Analitika.at.ua. Попробуйте зайти в Google и дать поиск слов «Орхан Памук» и 'hain' (турецкий эквивалент слова предатель), и вам принесет порядка 40 000 страниц. Многие турки ненавидят Орхана Памука, но почему? Ответ на этот вопрос пытается дать в своей статье в газете Today's Zaman известный турецкий правозащитник Оран Кемаль Ченгиз (Orhan Kemal Cengiz).

Орхан Памук - единственный турецкий писатель, удостоенный Нобелевской премии. Конечно, есть много людей в Турции, включая меня, которые искренне восхищаются им, но есть и множество тех, кто действительно испытывает ненависть по отношению к нему, - отмечает автор статьи.

 

Обычный турецкий националист либо не любит, либо ненавидит Памука. Одной из главных причин этого является фраза Орхана про злодеяния, произошедшие в Турции в прошлом. В феврале 2005 года в интервью швейцарскому изданию Das Magazin писатель сказал следующее: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом». Именно эта ремарка вызвала в Турции огромный ажиотаж. Против него было выдвинуто обвинение по печально известной 301-ой статье - за оскорбление турецкой идентичности. «Историческая ирония состоит в том, что человек, который прославляет Турцию, Стамбул, Анталию, и «турецкое» в своих великолепных романах, был привлечен к суду именно за оскорбление всего этого. Это турецкая трагикомедия. Это та цена, которую Турция уже давно платит за то, чтобы не смотреть в глаза своему прошлому», - отмечает Кемаль Чингиз.

 

Помимо судебного преследования были и некоторые другие кампании против Памука в турецких средствах массовой информации: некоторые «писатели» и «обозреватели» обвинили его в подражании и плагиате. В ходе судебного процесса, он получил множество угроз расправы, и оказался вынужден эмигрировать из Турции в Нью-Йорк. Когда он иногда возвращается в Стамбул, он делает это тайно. «Какой позор для турецкого общества!», - пишет автор статьи.

«Откуда появилась эта ненависть? Я уже упомянул об одном источнике, а именно - отказ от прошлого. Как и у неврастеников, когда касаешься их старых ран, в Турции вы противостоите неконтролируемой буре гнева. Вы становитесь «предателем», которым стать в моей стране проще простого», - подчеркивает Кемаль Чингиз.

 

«Я уверен, - продолжает турецкий правозащитник, - что, даже если бы Памук не сказал того, что сказал тогда, турецкие националисты не относились бы к нему с особым энтузиазмом. Потому что Орхан Памук говорит от имени Турции, имеющей длинную историю и богатые традиции и включающие в себя различные культуры, различные этнические группы и различные религии. Для турецкого националиста история Турции начинается 80 лет назад и Оттоманское прошлое у них искажено. Памук представляет мир с действительным отождествлением с этой страной, открытостью, гармонией, готовностью расти и становиться богаче в культурном аспекте. Для турецкого националиста нет друзей, кроме турок, а сама Турция окружена врагами. В каждой стране, конечно же, есть националистически настроенные люди, но в Турции эта «типология» должна быть нормой. «Идеальный» турок должен быть светским, националистическим гражданином, обожающим Ататюрка и его «революцию». Однако «идеальный» турок является слишком искусственным и слишком мелким, чтобы понять ту реальную глубину, которую представляет собой один лишь Орхан Памук. Такой Памук представляет собой фигуру невыносимую для них, и они могут лишь линчевать его», - заключает автор статьи.

Отметим также, что автор статьи - Орхан Кемаль Чингиз, длительное время работающий в Турции адвокатом и защитником прав человека, сам неоднократно подвергался угрозам и запугиваниям из-за своей деятельности.

 

Источник: АрмИнфо.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1022
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru