Вторник, 20.10.2020, 04:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 22 » За горами – Армения моя
За горами – Армения моя
00:07

Analitika.at.ua. Так уж сложилось, что армяне проживают во многих странах, и в большинстве из них армянские общины являются успешными, внося свой вклад в потенциал государств.

 

ЧУТЬ БОЛЕЕ ГОДА НАЗАД В АРМЕНИИ БЫЛА СОЗДАНА НОВАЯ СТРУКТУРА, призванная объединить армян всего мира под эгидой единой истории и культуры, привить им знания и чувство патриотизма по отношению к исторической Родине. Министерство диаспоры работает над рядом интересных проектов. Но самым, на наш взгляд, интересным является проект "Ари тун" ("Приезжай домой"), подразумевающий посещение молодыми армянами Родины. Цель программы состоит в знакомстве молодежи с национальной самобытностью, традициями и психологией, сближении армянских диаспор с родными корнями.

 

Разумеется, Грузия, в которой проживает около 400 тысяч армян, не стала исключением, и группа армянской молодежи на две недели отправилась в Армению. Для многих это был первый приезд в страну, называемую многими музеем под открытым небом. Армения стала открытием и для молодого лингвиста Альберта Мерабова. Как и все, он был вооружен каким-никаким, а фотоаппаратом, и вернувшись домой, показал снимки корифею фотографии Юрию Мечитову (недавно, кстати, выпустившему уникальную книгу о Параджанове). Получив благословение мастера, рискнул прийти в Центр культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский дом" и попросить содействия в организации своей первой выставки. Идея была воспринята с энтузиазмом, три дня в павильон приходили люди, чтобы взглянуть на нынешнюю Армению глазами начинающего фотографа.

 

Выставка получилась не совсем обычной. Отец Альберта Мерабова Роберт - известнейший аккордеонист и органист, 17 лет играющий в евангелическо-лютеранской Церкви Примирения, исполнитель, выступающий на частых дипломатических приемах и вечерах. Он предложил сыну озвучить выставку, тем более что прежде научил его играть на виолончели, а новый епископ лютеранской церкви Кидерлен (бывший посол Германии в Пакистане), видя способности молодого человека, в марте привез ему в подарок из Германии мелодику. Торжественное открытие выставки было ознаменовано не традиционными приветственными и напутственными речами, а старинными армянскими мелодиями, произведениями Комитаса, Хачатуряна, Айвазяна, Долуханяна, Спендиарова, Ипполитова-Иванова, Тиграняна. Многие из них музыкант Роберт Мерабов и его одаренный сын Альберт, собравшие в старом городе много гостей, сыграли на бис.

 

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВЫСТАВКА, ОРГАНИЗАЦИИ КОТОРОЙ СОДЕЙСТВОВАЛО ПОСОЛЬСТВО РА В ТБИЛИСИ, прозвучала очень громко. Несмотря на то что ни одно грузинское СМИ не заинтересовалось ее освещением, открытие посетила международная телекомпания "Мир", и об Альберте Мерабове, "Кавказском доме" и Министерстве диаспоры Армении узнали в 15 странах мира. Заместитель министра диаспоры Степан Петросян выразил в письме уверенность, что в душах молодых соотечественников, которые посетят фотовыставку, с новой силой проснутся восторг и любовь к Родине и ее культуре, и интерес к программе "Ари тун".

 

Виктория МАКСОЕВА

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru