Суббота, 24.10.2020, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » За горами - Армения моя, и взор мой манит она всечасно...
За горами - Армения моя, и взор мой манит она всечасно...
00:02

Analitika.at.ua. В Тбилиси состоялась фотовыставка юного фотографа Альберта Мерабова, побывавшего в Армении в рамках программы "Ари тун" министерства Диаспоры и на фотоснимках передавшего свои чувства и мысли. "Проект "Ари тун" стал самым ярким событием в моей жизни", - признается сам А.Мерабов. О выставке и о самой программе рассказывает наш соотечественник из Грузии.

 

История армянского народа уходит в седую древность. Так легла парадигма ее вех, что ныне армяне проживают практически во всех странах мира. Судя по опыту автора этих строк, побывавшего во множестве стран Европы, армянские общины являются успешными и процветающими везде, где проживают, и каждому государству они приносят новой соли.

 

Совершенно недавно в Армении была создана новая структура, которая должна объединить армян всего мира под эгидой единой истории и культуры, привить им знания и чувства патриотизма по отношению к исторической родине - "матушке Армении". Министерство диаспоры, основанное недавно в Армении, работает над рядом интересных проектов в стране. Но самым, на наш взгляд, интересным является проект "Ари тун" (с армянского - иди домой), подразумевающий посещение молодыми армянами исторической родины. Целью, которой задается руководство министерства во главе с его элегантным министром Грануш Акобян, является знакомство молодежи с национальной самобытностью, традициями и психологией, сближение армянских диаспор с их далекой, но родной землей. Разумеется, Грузия, в которой проживает около 400 тысяч армян, не стала исключением, и группа армянской молодежи на две недели отправилась в Армению.

 

Для многих этот визит был первым посещением страны, называемой многими музеем под открытым небом. Армения стала открытием и для молодого лингвиста Альберта Мерабова. Как и все, он был вооружен каким-никаким, а фотоаппаратом, и вернувшись домой, показав снимки корифею фотографии Юрию Мечитову (недавно, кстати, выпустившего уникальную книгу о Параджанове), и получив его благословение, рискнул прийти в Центр культурных связей Грузии "Кавказский дом" и попросить содействия в организации его первой выставки. В Центре знакомы с программой "Ари тун", так что его сотрудники с энтузиазмом восприняли эту идею, и три дня павильон его галереи посещали люди, которым интересно было посмотреть на нынешнюю Армению глазами молодого начинающего фотографа. Выставка получилась не совсем обычной. Отец Альберта Мерабова является известнейшим аккордеонистом, также органистом, 17 лет играющим в Евангелическо-лютеранской Церкви Примирения, исполняющим кавказский и французский репертуар, исполнителем, выступающем на частых дипломатических приемах и вечерах.

 

Роберт предложил сыну озвучить выставку, тем более, что прежде научил его играть на виолончели, а новый епископ лютеранской церкви Кидерлен (бывший посол Германии в Пакистане), видя способности молодого человека, в марте привез ему в подарок из Германии мелодику.

 

Торжественное открытие выставки было ознаменовано не традиционными приветственными и напутственными речами, а старыми армянскими мелодиями, произведениями Хачатуряна, Комитаса, Айвазяна, Дулаханяна, Спендиарова, Ипполитова-Иванова, Тиграняна. "Песню о Ереване" и "Хор девушек", "Сари гялин" и Гюльнара, "Ладановое дерево" и "Келе, келе", "Танец с саблями" на бис играли известный музыкант Роберт Мерабов и его молодой одаренный сын Альберт, собравший в старом городе так много гостей, что и яблоку не было места упасть. Особенно приятным было благословение Армянской Апостольской церкви, которое выразил Отец Вартан, занимающийся вопросами культуры и молодежи Кафедрального собора Сурб Геворг в Тбилиси: "Армянская культура, которая была представлена в Кавказском доме, позволила нам всем сегодня ощутить себя на родине. Достоинством человека является не только умение брать, но и отдавать. Молодому Альберту Мерабову удалось поделиться своими впечатлениями, ощущением Родины".

 

Серьезную помощь в организации мероприятия оказало Посольство Республики Армения в Грузии, за что Альберт поблагодарил его представителей на открытии.

 

Надо отметить, что выставка приобрела интернациональный характер. Несмотря на то, что ни одно грузинское СМИ не заинтересовалось ее освещением, открытие посетила международная телекомпания "Мир", и об Альберте Мерабове, "Кавказском доме" и Министерстве диаспоры Армении узнали в 15 странах мира. Кроме того, заместитель министра Степан Петросян прислал письмо, в котором выразил радость сотрудников своего учреждения по поводу фотовыставки, посвященной программе "Ари тун". "Мы уверены, сказано в письме зам.министра, - что в душах тех наших молодых соотечественников, которые посетят фотовыставку, с новой силой проснутся восторг и любовь к родине и ее культуре, и они будут воодушевлены на участие в программе "Ари тун".

 

Напоследок хочется выразить свои мысли и впечатления от событий, которые радуют тех армян, кто живет за рубежом, как и автор этой скромной статьи. Чувствуется, что Армения ныне возрождается, что она по множеству показателей становится самой передовой страной на Кавказе и не только. Армения сегодня становится настолько привлекательной страной, что заставляет предположить, что наши дети в будущем подумают о продолжении учебы в Ереване. Думается, что приток студентов армян с различных стран мира не может не повлиять на демографическое положение страны, и, соответственно, на ее экономическую и стратегическую безопасность. Важную лепту в этот вопрос сегодня вносит и Министерство диаспоры, и, наверное, если оно будет работать столь же успешно, то надобность в его существовании отпадет, так как все армяне вернутся домой.

 

На открытии выступил также Альберт Мерабов, который, в частности, отметил: "Я хочу выразить благодарность Министерству Диаспоры, так как проект "Ари тун" стал самым ярким событием в моей жизни. Благодаря этому проекту я впервые попал на мою историческую родину Армению, увидел ее культуру и историю, убедился, что Армению справедливо называют музеем под открытым небом. Хочу поблагодарить организаторов проекта - Грануш Акобян. Организатор в Грузии этого проекта - Гурген Хейранов, также "Кавказский дом", Посольство Армении и Юру Мечитова, которые помогли организовать выставку и собрать здесь так много гостей".

 

Источник: Ноян Тапан - Армяне Сегодня

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru