Воскресенье, 25.09.2022, 01:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 15 » За Nabucco не заплатят Карабахом
За Nabucco не заплатят Карабахом
00:08

Analitika.at.ua. Подписанное накануне в Баку между Ильхамом Алиевым и еврокомиссаром Жозе Мануэлем Баррозу соглашение о Южном газовом коридоре, включающем Набукко, уже успели назвать историческим прорывом. Сегодня Баррозу едет в Ашгабад, чтобы договориться о поставках газа для Набукко и с Туркменией. Ранее Запад вынудил Турцию снять амбициозные требования по транзиту газа (2/3 газопровода будет проходить по территории Турции, и она требовала 15% газа).

 

Эксперты уже говорят о том, что заключение энергетического контракта скажется на политике в Южном Кавказе. В качестве основных точек отмечаются, прежде всего, изменение ориентации Азербайджана, который долго не мог «отказать» России в требовании «отказать» Западу. Сейчас Баку открыто заявил об участии в антироссийском проекте, и взамен считает себя вправе ожидать определенных шагов со стороны Евросоюза. Уже заявлено, что ЕС предоставит Азербайджану средства на «политические и экономические реформы» и усовершенствование инфраструктур, но Баку явно ожидало и политической поддержки, особенно, в Карабахском вопросе. Судя по всему, Евросоюз отказал Баку в такой поддержке, посоветовав ограничиться коммерческой выгодой.

 

Второй «мишенью» стала Турция, которая в очередной раз выдвинула завышенные требования, в результате Запад вынудил ее согласиться со своими условиями. Но интересно не это, а то, какими «кнутами» Запад вынуждает Турцию соглашаться со своими условиями – кипрское урегулирование, армяно-турецкие отношения, курдский вопрос и угрозы расчленения страны, вступление в ЕС, антитурецкое движение в Германии и Голландии и так далее. Весь этот арсенал активно применяется, и в Турции уже звучат опасения о намерении Запада окончательно поставить страну на колени.

 

Третья заинтересованная сторона – Иран, который мог бы стать лучшим поставщиком газа для Набукко, но был отвергнут по политическим причинам. Иран обязательно выразит протест в связи с намерением Туркмении и Азербайджана проложить Транскаспийский газопровод по дну моря. И это может стать серьезным препятствием для реализации проекта. В то же время, в долгосрочной перспективе, это может стать хорошим поводом для переговоров между Ираном и Европой. Ради членства в проекте Иран может согласиться на политические уступки.

 

Армения осталась вне данного проекта, но только в чисто транзитном смысле. В политическом плане Армения является главной составляющей российско-западного противостояния, и окончательная ориентация Азербайджана в сторону Запада может стать последней точкой в изоляции Армении, если она не предпримет соответствующих шагов. Некоторые эксперты считают, что нынешний расклад может резко изменить ориентацию Армении.  Скажем, сотрудник Heritage Foundation Ариэль Коэн заявил, что в будущем может произойти серьезная переориентация Армении в сторону США. О том, что Армения может обсуждать вопрос о выводе российской базы и вступлении в НАТО, говорил и лидер «Новых времен» Арам Карапетян.

 

Очевидно одно: Запад не изменил своих позиций по карабахскому урегулированию и явно не собирается «платить» Турцию и Азербайджану Карабахом. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru