Суббота, 03.12.2022, 13:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 25 » За неделю в Киеве "заминировали" двести учреждений
За неделю в Киеве "заминировали" двести учреждений
00:14

Analitika.at.ua. С весной в Украине активизировались телефонные "террористы". Только в Киеве за последнюю неделю более двухсот раз сообщали о заминировании различных объектов. Не реагировать на подобную информацию милиция не может, а потому впустую на злые шутки тратятся колоссальные усилия и деньги. Впрочем, как правило, выслеживают практически всех таких "минёров". И наказывают. Аким Галимов узнал, кто и зачем терроризирует милицию и обычных граждан ложными сообщениями о бомбах.

 

Перед входом в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр киевской милиции робот полицейский, а точнее робот сапёр показывает, что умеет. Таких забавных внешне и очень сложных внутри устройств в Украине только два. И все в столице. Деньки у них нынче пошли горячие: то и дело выезд на разминирование.

 

День для киевлянина Сергея Ивановича начался необычно рано - в семь вечера, приехали журналисты. Жители этой квартиры в самом центре Подола - местные знаменитости. То донимают органы власти, что в доме нет условий для жизни, а последний раз и вовсе - позвонили в милицию - сказали: аэропорт "Жуляны" заминирован.

 

Впрочем, поразмыслив Сергей Иванович вспоминает, решился на крайние меры, чтобы сорвать рейс на Москву.

 

Первое, что придётся сделать - 10-го мая прийти в суд. Сообщения о заминировании - сродни настоящему ЧП. Проводят эвакуацию, специалисты обыскивают территорию - работа объекта, где, якобы, установлено взрывное устройство, - парализуется на несколько часов. За последнюю неделю только в столице "минировали" более двухсот учреждений.

 

Это ложное заминирование фактически, заведомо неправдивое сообщение, до пяти лет лишения свободы.

 

В пресс-службе киевской милиции целая подборка переговоров между минёрами и диспетчерами в дежурной части. Самая интересная коллекция, она же самая многочисленная, в категории школьники и студенты.

 

Звонки поступают в дежурную часть несколькими этажами ниже, и записываются. Позже это помогает сравнить голос звонящего, с голосом подозреваемого. Его определяют быстро. Аппаратура, которая стоит в дежурной части, - точно показывает местоположение шутника. Что с фиксированного телефона, что с мобильного. Бывают случаи, когда минёры не успевают положить трубку, а их уже берут - "под белые ручки". Дело доводят до суда, но там, как правило, - выносят не очень серьёзное наказание: штраф или условный срок.

 

В этом доме живёт парень, которого десять дней назад задержали за неправдивое сообщение о заложенной взрывчатке в одном из колледжей Киева. По словам матери, сын хотел обратить на себя внимание, обратил стражей порядка.

 

Один выезд на ложное сообщение обходится государству в пятнадцать-двадцать тысяч гривен. Об этом телефонные террористы поначалу не думают. А ещё не думают о том, что иногда такая шутка может стоить дороже.

 

Если есть угроза наводнения, землетрясения, радиоактивного заражения… не исключено, что скоро на плакате в уголке гражданской обороны Львовской городской больницы скорой помощи появятся и правила поведения если сообщили о взрывном устройстве в здании. Эту больницу минировали понарошку вот уже четыре раза, своеобразный рекорд для Украины. Впрочем, медикам подобные шутки порядком надоели, тем более что речь идет о жизни пациентов.

 

Звонившего нашли в течение двух часов, сначала он говорил, что был пьян и решил отомстить врачу, который много взял за операцию.

 

А потом экспертиза и вовсе признала парня нездоровым. Активизацию телефонных террористов, особенно с психическими отклонениями, специалисты связывают с временем года.

 

Практически в ста процентах случаев телефонных террористов находят, говорят в милиции. Впрочем, это не означает, что сознательные граждане не должны сообщать о подозрительных предметах. Даже если в них не найдут взрывчатку - такое поведение не хулиганство, а бдительность. Например, хозяйку этого автомобиля, с двери которого робот-сапёр несколько часов снимал подозрительный пакет - милиция только поблагодарила. Несмотря на то, что бомбой оказались шоколадка и открытка на День святого Валентина от ухажёра. podrobnosti.ua

Категория: Новости | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru