Среда, 01.12.2021, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 12 » За считанные часы до начала конклава Ватикан определился с фаворитами на пост нового Папы Римского
За считанные часы до начала конклава Ватикан определился с фаворитами на пост нового Папы Римского
14:13

Analitika.at.ua. В Ватикане уже началась праздничная месса, традиционно проводимая перед стартом конклава по избранию нового Папы Римского. Всего через несколько часов кардиналы соберутся в Сикстинской капелле, произнесут клятву и начнут тайное голосование.

 

В отличие от апрельского конклава 2005 года, на котором Папой уже в четвертом туре голосования был избран тогдашний декан Кардинальской коллегии Йозеф Ратцингер, сегодня столь явного лидера среди "князей церкви" нет.

 

"В прошлый раз была одна столь мощная фигура, значительно превосходившая всех остальных кардиналов, - единственный теолог Ратцингер. Сейчас все не так. А значит, выбор должен быть сделан из двух, трех, четырех… двенадцати кандидатов. Мы как минимум должны дождаться результатов первого тура голосования", - констатировал архиепископ Лиона Филипп Барбарен.

 

От продолжительности нынешнего конклава будет самым непосредственным образом зависеть и его результат. Если выборы пройдут относительно быстро, можно почти не сомневаться, что Папой станет один из неформальных фаворитов, имена которых определились в ходе 10 всеобщих конгрегаций (совещаний) в преддверии конклава.

 

Сейчас главными фаворитами считаются 4 кардинала. Это, прежде всего, 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола, возглавляющий одну из крупнейших епархий в мире и имеющий высокий авторитет в международных католических кругах, в том числе, и благодаря деятельности созданного им фонда Oasis. Его больше всего поддерживают далекие от курии кардиналы, в первую очередь, из европейских стран. По последним данным, он сразу может рассчитывать на пакет в 40-50 голосов кардиналов-выборщиков.

 

Также большие шансы на победу есть у кандидата из Бразилии. Главным кандидатом от Римской курии является именно 63-летний бразилец немецкого происхождения, архиепископ Сан-Паулу Одилиу Шерер, имеющий большой опыт работы при Святом престоле.

 

С более скоромным числом сторонников в группу фаворитов входят также два представителя Северной Америки, которая, пожалуй, впервые имеет возможность провести своего кандидата на Апостольский престол. Речь идет о 63-летнем архиепископе Нью-Йорка Тимоти Долане и 68-летнем канадском богослове, главе могущественной Конгрегации по делам епископов Марке Уэлле.

 

Как пишет канадская газета Globe and Mail, выборы папы римского станут противостоянием нынешних чиновников Ватикана и тех, кто давно находится в оппозиции.

 

Газета отмечает, что блок кардиналов-выборщиков, члены которого занимают руководящие посты в Ватикане, насчитывает 38 человек. Они, в свою очередь, разделены на два лагеря - сторонников нынешнего госсекретаря Святого престола Тарчизио Бертоне и декана коллегии кардиналов Анджело Содано. Согласно действующим правилам, Содано не сможет стать понтификом, так как ему больше 80 лет, а Бертоне, в свою очередь, не пользуется большой популярностью у кардиналов. Вследствие этого, пишет издание, два блока объединятся, чтобы поддержать одного общего кандидата - бразильца Шерера.

 

Во время тайного голосования кардиналам строжайше запрещена передача информации СМИ

 

Чтобы информация об избрании нового понтифика не просочилась в прессу раньше времени (как на прошлом конклаве), Ватикан принял беспрецедентные меры безопасности: окна помещений, где будут находиться кардиналы во время конклава, закрашены белой краской; в помещении, где будут проходить выборы, размещены устройства, заглушивающие сигналы телефона и интернет. Кроме того, кардиналам пригрозили анафемой, если сообщат прессе "что-нибудь лишнее".

 

Вечером 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI добровольно прекратил папское служение, после чего в Ватикане был объявлен режим "вакантного престола". Этот случай стал первым за более чем 1600 лет папства добровольным отречением главы католиков. РИА Новости, Интерфакс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 377
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru