Четверг, 29.02.2024, 04:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 22 » За то, что армяне
За то, что армяне
21:18

Analitika.at.ua. 19 января состоялось траурное шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" в память об армянских погромах в Баку и Сумгаите в 1990 году. В траурном шествии приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, мэр Еревана Гагик Бегларян, члены правительства, депутаты НС РА. В тот день у мемориала было много и депортированных из Азербайджана наших соотечественников, которые подверглись жестокому насилию и погромам.

 

Премьер-министр и сопровождавшие его лица возложили венки к памятнику жертвам погромов, почтили их память минутой молчания и приняли участие в церемонии панихиды.

 

- 20 лет назад наши соотечественники в Баку были убиты только за то, что были армянами. Мы всегда должны подчеркивать это обстоятельство. Они были убиты за право быть свободными, независимыми, за право жить самостоятельно. Единственным гарантом того, что мы сможем решить наши национальные задачи и сохранить свое существование как народ, является наше сильное независимое государство. Уроки истории, которые мы извлекли из нашего прошлого, заставляют нас консолидироваться вокруг национальных задач, поскольку мы должны осознать, что впереди нас ждет еще много серьезных испытаний и вызовов. Подтверждением этого является сегодняшняя политика Азербайджана, разжигающая ненависть к армянам, - подчеркнул Тигран САРКИСЯН.

 

По словам директора Музея-института Геноцида армян Айка ДЕМОЯНА, о погромах в Сумгаите собрано больше документальных источников и фактов, чем о бакинских погромах, и при желании их можно обобщить.

 

- О преступлениях в Азербайджане необходимо говорить не только в эти скорбные дни. Всему должна быть дана политическая оценка, - сказал А.Демоян.

 

Много людей собралось в этот же день у могилы Национального героя Армении Мовсеса Горгисяна. 20 лет назад он погиб в бою за село Ерасхаван. Об удивительном человеке, настоящем армянине говорили его друзья и близкие.

 

Оганес ОГАНЕСЯН воевал вместе с Горгисяном:

- Сегодня мы не видим харизматических лидеров, поэтому отсутствие Мовсеса Горгисяна чувствуется особенно остро. Вклад Горгисяна в дело освободительной борьбы еще предстоит изучить. Но ясно одно - его имя золотыми буквами вписано в историю Армении.

 

Вартан ПОГОСЯН, инженер:

- Мы часто говорили с ним о будущем Карабахского движения, и мне запомнилась одна его фраза: "Если ты считаешь, что тебе есть что сказать народу, то ты должен идти впереди."

 

Так и получилось. Его дед родился в Киликии и был фидаином. Он прошел именно тот путь, который должен был пройти. Если помните, он первым взметнул армянский триколор на площади Свободы.

 

Рузанна ГОРГИСЯН, супруга Мовсеса:

- Мовсес боролся в тяжелейших условиях. Он верил, что армянская государственность будет восстановлена. Личность Горгисяна - человека, патриота, национального деятеля - еще нуждается в осмыслении и представлении новому поколению.

 

Тигран МИРЗОЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru