Среда, 30.11.2022, 20:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Заброшенные земли постепенно будут включаться в сельскохозяйственный оборот
Заброшенные земли постепенно будут включаться в сельскохозяйственный оборот
01:05

Analitika.at.ua. Кризис на селе принял системный характер, и разрешать его следует системными подходами, крупными комплексными программами развития. Одним из таких "локомотивов", способных вытянуть аграрную отрасль из глубокой ямы, является масштабная всеармянская программа выращивания и глубокой переработки топинамбура (земляная груша), разработанная ЗАО "Гюхкорпорация", о чем "ГА" писал 7 июля с.г. (N72 - "Топинамбур - инновационный стартап Армении").

 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ НАШЕЙ НОВОЙ БЕСЕДЫ С ДИРЕКТОРОМ ЗАО "ГЮХКОРПОРАЦИЯ" ВААНОМ ШИРХАНЯНОМ, конкретные работы по реализации программы уже стартовали. Напомним, что ею предусмотрено поэтапно, к 2015 году, засеять топинамбуром площади в 35 тысяч гектаров, что обеспечит работой 8500-10000 человек. Корпорация уже арендовала и вспахала в Чамбараке (Гегаркуник) 100 га, а весной посевная площадь будет доведена до 400 гектаров неиспользовавшихся общинных земель, которые будут засеяны топинамбуром. В работах было занято полсотни человек. До сева, согласно имеющейся договоренности, в Армению из Краснодарского края РФ будет завезен семенной материал (далее будет использован семенной материал собственного производства). К осени 2012 года будут подготовлены к севу еще 2000 гектаров, арендованных в приграничных районах, а в 2013 году - еще 5000 га. Таким образом, первый массовый урожай топинамбура в Армении предполагается собрать уже в октябре будущего года.

 

- В советский период земля в Чамбараке отличалась высоким плодородием, - с болью говорит Ваан Ширханян. - На бескрайних полях сельчане выращивали пшеницу и картофель. Но в последние 20 лет эти земли оказались по сути заброшенными. Такие темпы отчуждения земли от сельчан ничего хорошего нам не сулят, а все разговоры о повышении уровня продовольственной безопасности, самообеспеченности основными продуктами питания так разговорами и останутся. Только вдумайтесь: в малоземельной стране не обрабатывается более половины пахотных земель, что очень скоро приведет к тяжелейшим последствиям. У нас буквально под ногами лежит богатство, которое никак не используется. Вот почему возвращение заброшенных земель в полноценный сельскохозяйственный оборот является для современной Армении одной из важнейших и неотложных задач. А это требует немалых затрат.

 

Директор рассказывает, что в чамбаракской земле нет ни единого камешка, но она из-за многолетнего бездействия окаменела настолько, что мощная колесная техника даже на небольших откосах пасует - не в состоянии вспахать земельные участки. Так что на поля придется выводить мощную гусеничную технику.

 

ТЕПЕРЬ - ЧТО КАСАЕТСЯ ФИНАНСОВ. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ СОСТАВЛЯЕТ $27 МЛН. Пока что компании удалось из средств правительства получить небольшой кредит, которого хватит на вспашку, сев и сбор урожая с уже упомянутых 400 гектаров чамбаракской земли. Но, чтобы развернуться дальше, постепенно включать в программу все новые площади, а также осуществлять глубокую комплексную переработку собранного урожая топинамбура, потребуются дополнительные внушительные инвестиции.

 

С привлечением новых финансовых средств ЗАО "Гюхкорпорация" намерено приобрести собственную производственную базу - как путем основания в различных областях заводов по комплексной переработке топинамбура, так и посредством задействования неработающих предприятий. Напомним, что из чуда-растения можно получить корма, муку иерусалимскую, биоэтанол, фруктозу, инулин, пектин и другую востребованную продукцию. Пока же собранный урожай, зеленая масса и клубни, согласно имеющимся договоренностям, будет реализован крупным фермерским хозяйствам и производителям пищепрома.

 

Главное на сегодня то, что, несмотря на понятные трудности, программа стартовала. А значит, постепенно будут возвращены в земельный оборот огромные территории, получит развитие экологическая энергетика, укрепится село и в целом вся наша северная граница, повысится уровень продовольственной безопасности страны, улучшится платежный баланс и т.д. Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru