Воскресенье, 03.07.2022, 16:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Забытая страница октября 1941-го
Забытая страница октября 1941-го
01:01

Analitika.at.ua. При упоминании о сталинских репрессиях упор обычно делается на период с 1937 по 1939 годы, и далеко не все знают, что машина террора продолжала действовать и в начале Великой Отечественной войны, когда фашисты приближались к Москве, был блокирован Ленинград, велись операции в Украине, Молдавии, Прибалтике.

 

В НОЧЬ НА 16 ОКТЯБРЯ 1941г. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ НКВД ЭВАКУИРУЕТСЯ ИЗ МОСКВЫ В КУЙБЫШЕВ, туда же перевозят многих арестованных, находящихся под следствием. Вдогонку вскоре поступило спецпоручение Лаврентия Берии: "Следствие прекратить, суду не передавать, немедленно расстрелять". Следователи еще работали 27-28 октября. Особо доверенное лицо Берии, Родос, неожиданно сказал: "Пошли" - и пять закрытых машин выехали из ворот тюрьмы и направились к месту так называемого спецучастка УНКВД по Куйбышевской области.

В списке было двадцать пять человек. Их имена приводятся в акте о расстреле. "Акт. Куйбышев. 1941г., октябрь 28 дня. Мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР тов. Берии Л.П. от 18 октября 1941г. за №2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН (высшая мера наказания) - расстрел в отношении двадцати пяти осужденных.

 

Подписали: старший майор госбезопасности Баштиков, майор Родос, ст. лейтенант Семенихин". Еще пятерых расстреляли в Саратове.

 

В списке так называемых заговорщиков оказались отнюдь не "стрелочники", а видные военные и государственные деятели: начальник управления ПВО - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Г.М.Штерн, помначальника ГШ - дважды Герой СССР, генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич, замнаркома обороны - Герой СССР, генерал-лейтенант П.В.Рычагов, замнаркома обороны, командующий войсками Прибалтийского особого военного округа генерал-полковник А.Д.Локтинов, начальник ВВ академии генерал-лейтенант Ф.К.Арженухин и другие заслуженные люди, ставшие жертвой очередного этапа репрессий.

 

В 1937г. на пленуме ЦК ВКП(б) Сталин говорил, что с разоблачением злейших врагов народа Наркомат внутренних дел запоздал по крайней мере на четыре года, намекая на убийство С.М.Кирова, но он явно сузил временные рамки расправы со своими политическими конкурентами. К подобным актам вполне могла принадлежать гибель видного военного, партийного, государственного деятеля 20-х годов Александра Федоровича Мясникяна и его ближайших соратников 22 марта 1925г. в аэропорту Тбилиси при взлете самолета. Обстоятельства катастрофы остались до конца невыясненными. Но можно догадаться, что перспективы карьеры Мясникяна, имевшего огромный авторитет, завоеванный при командовании Западным фронтом, работе в Белоруссии, Москве, и его кипучая деятельность в Закавказье не устраивали "вождя народов".

 

РЕПРЕССИИ 30-х И ПОСЛЕДУЮЩИХ ГОДОВ ТЯЖЕЛО ОТРАЗИЛИСЬ НА АРМЕНИИ. После убийства руководителей республики А.Ханджяна и С.Тер-Габриеляна в 1937г. во властные структуры были назначены Г.Аматуни, С.Акопов и К.Мугдуси. Аресты в республике продолжались, но Сталин был недоволен их масштабами, считая, что троцкистские и антипартийные элементы не получают должного отпора. И, как следствие, вышеназванных руководителей республики арестовали. Первым секретарем ЦК КП(б) Армении стал Г.А.Арутюнян из Тбилиси, при котором репрессии также продолжались.

 

В союзном масштабе "врагов народа" продолжали разоблачать. Так, уже после войны был арестован маршал Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), расстрелянный в 1950 году без суда по указанию Л.Берии. Жертвами режима стали многие достойные люди разных национальностей.

 

Вспоминая сегодня об этой трагической и противоречивой эпохе в связи с 70-летней датой очередного акта ликвидации целого ряда крупных военных деятелей СССР в период поражений на фронтах Великой Отечественной войны, хочется еще раз воздать должное тем простым советским людям, которые, несмотря ни на что, победили фашизм ценой гораздо большей крови, чем можно было бы обойтись, если бы в стране не свирепствовала маниакальная установка на разоблачение заговоров, диверсий и прочих "вылазок врагов народа", вся вина которых состояла в несколько ином подходе к тактике и стратегии построения социализма, в который тогда верило большинство общества. Рубен БАХШЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru