Воскресенье, 07.03.2021, 13:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 19 » Зачем армянам ехать на Ахтамар и становиться инструментом турецкой пропаганды?
Зачем армянам ехать на Ахтамар и становиться инструментом турецкой пропаганды?
12:45

Analitika.at.ua. Спустя почти век после запрета на проведение церковных обрядов, последовавшего за Геноцидом армян, турецкое правительство, наконец, решило позволить один раз провести богослужение в церкви Сурб Хач (Святого Креста) X века, расположенной на острове Ахтамар.

 

Возник вопрос о поездке с целью участия в церковной церемонии 19 сентября, на которую турецкое правительство пригласило армян со всего света, представителей международных СМИ, иностранных послов и высокопоставленных гостей.

 

Те, кто выступает с призывами бойкотировать мероприятие, отмечает, что подлинная цель турецких властей – выиграть у Евросоюза и Соединенных Штатов пропагандистские очки, проявив фальшивую толерантность в отношении христиан и нацменьшинств. В действительности, сменяющие друг друга правительства Турции свыше 90 лет проводят  последовательную политику по уничтожению всех следов, свидетельствующих о присутствии армян на всей территории Западной Армении, и за это время свыше 2000 армянских церквей и монастырей было уничтожено или использовалось не в религиозных целях. Годы назад церковь Сурб Хач также оказалась перед угрозой уничтожения, однако благодаря вмешательству местных турецких чиновников ее удалось спасти.

 

Выступающие против поездки на остров Ахтамар также возражают против причисления турецким правительством исторической церкви к ряду «музеев» и проведения там литургии лишь раз в год. После многочисленных просьб и жалоб турецкие власти, наконец, пообещали установить крест на куполе церкви.

 

Армяне не должны быть признательны стране, которая после захвата и разрушения тысяч церквей теперь позволяет проводить церковный обряд в одной церкви, которая, к тому же, рассматривается в качестве музея. Эта и тысячи других церквей должны принадлежать Армянской патриархии Константинополя, а обряды там должны проводиться, в соответствии с потребностями, без разрешения или вмешательства правительства.

 

На прошлой неделе в Армении накалились страсти, когда Первопрестольный Святой Эчмиадзин объявил о своем намерении отправить на церемонию 19 сентября 2 высокопоставленных священнослужителей. Обычно Католикос Всех Армян Гарегин II при принятии решений, касающихся зарубежных стран, консультируется с властями Армении. Учитывая, что это заявление было сделано во время его отсутствия в Армении, и, быть может, он не был в курсе относительно возникших возражений, теперь у Верховного Патриарха есть возможность принять окончательное решение об отправке на остров Ахтамар представителей Святого Эчмиадзина. У армян Турции нет права на свободное выражение, и религиозные и светские руководители за пределами Турции должны выступить с инициативой, осуждающей спекуляции Турции, связанные с армянскими  церковными обрядами.

 

Министерство иностранных дел Армении заявило, что не получало из Анкары официального приглашения отправить делегацию с целью участия в церемонии в церкви Сурб Хач. Будем надеяться, что в случае получения подобного приглашения правительство Армении отклонит его. Подписанием армяно-турецких протоколов в прошлом году Ереван преподнес туркам пропагандистскую победу. Участие в церемонии в церкви Ахтамар будет равноценно награждению турок во второй раз.

 

Однако симптоматично, что на этот раз правительство Армении будет не настолько уступчивым. Пресс-секретарь правящей Республиканской партии, возглавляемой Сержем Саргсяном, депутат Национального собрания Эдуард Шармазанов жестко раскритиковал запланированную церемонию, назвав ее «публичным фарсом» и «провокацией», вводящей международное сообщество в заблуждение.

 

Кроме того, подкомиссия Общественного совета – консультативного органа, сформированного президентом Армении, приняла заявление, в котором советует армянам бойкотировать мероприятие в церкви Сурб Хач на о. Ахтамар. Она призывает всех армян с чувством собственного достоинства воздержаться от участия в «дешевом турецком шоу». Руководитель офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам оппозиционной Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян также рекомендует бойкотировать церемонию и осуждает Первопрестольный Святой Эчмиадзин за намерение отправить двух священнослужителей на о. Ахтамар.

 

Турецкая сторона вовсе не заинтересована в охране армянских церквей: об этом свидетельствует опрос нескольких тысяч семей, проведенный спецслужбами: из-за нехватки гостиничных номеров эти семьи предложили поселить армян, которые приедут 19 сентября, у себя в соседнем городе Ван. Турецкие чиновники подозревают, что семьи, пригласившие к себе в гости, могут быть отуреченными или «окурдившимися» потомками жертв Геноцида армян. Этим своим ужасным шагом, напоминающим тактику гестапо Нацистской Германии, турецкий режим демонстрирует свою склонность преследовать граждан из-за их национальной принадлежности. Кстати, после этого расистского расследования ряду семей в Ване официально запретили принимать у себя в гостях армян из Диаспоры. Армяне, которые наивно решили принять участие в церковной церемонии в «музее», неосознанно станут участниками легализации захвата исторической армянской церкви и будут способствовать политическому шоу, организованному турецкими властями.

 

Однозначно понятно, что турецкие руководители желают путем создания положительного образа упростить вступление своей страны в Евросоюз и препятствовать усилиям армян, направленным на международное признание Геноцида армян. Однако совершенно непонятно, почему армяне должны способствовать реализации антиармянских целей турок.

 

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 386
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru