Суббота, 24.07.2021, 07:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Зачем приехал в Ереван Мевлют Чавушоглу?
Зачем приехал в Ереван Мевлют Чавушоглу?
11:43

Analitika.at.ua. В Ереване погостил ближайший сподвижник Реджепа Тайипа Эрдогана, член правления правящей в Турции Партии справедливости и развития, депутат турецкого меджлиса. Именно так, полагаю, следует представить Мевлюта Чавушоглу. То, что он по совместительству является еще и президентом ПАСЕ, в данном случае, на мой взгляд, второстепенно.

Хотя формально в Армению он приехал именно в качестве главы ассамблеи, по всему заметно, что все мотивы, двигавшие инициативами Чавушоглу, были связаны в первую очередь с национальными интересами Турции.

 

Ереван — одна из первых столиц, которую поспешил посетить Чавушоглу после избрания на высокую должность в Страсбурге. Что же его привело в Армению? Всем понятно, что главной целью визита было решение вопроса о реанимации фактически бездействующего подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. В конце июня в Совете Европы состоится обсуждение этой проблемы. Интересно, что, не выслушав на сей счет мнение политического руководства Армении, Чавушоглу месяц назад имел некорректность заявить о том, что с июня подкомитет возобновит свою работу. Это заявление он сделал в ходе своего визита в Баку. В Азербайджане его инициатива удостоилась восторженных отзывов. И вот только теперь он решил поставить в известность власти Армении о том, что собирается лично вовлечься в процесс урегулирования карабахского конфликта. Дело в том, что турецкий депутат намерен сам возглавить подкомитет. Причем и в этом вопросе он не стал утруждать себя консультациями с армянской стороной. Будучи в Баку, он заверил азербайджанскую общественность в том, что никому не уступит должность председателя подкомитета. Странная самоуверенность, если иметь в виду, что председатель определяется посредством выборов.

Почему же Чавушоглу так стремится стать председателем воссоздаваемой структуры и почему азербайджанские правители так ему в этом помогают? Интересы Анкары и Баку в данном вопросе абсолютно совпадают. Расчет турок связан с тем, что таким образом Анкара станет косвенным участником посреднической миссии по урегулированию карабахского конфликта. Смирившись с бесперспективностью попыток стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Турция теперь активно ищет обходные пути, позволяющие обеспечить механизмы воздействия на миротворческий процесс. Однако заметим, что подкомитет не имеет мандата заниматься посредничеством. Решение о его создании, содержавшееся в принятой в январе 2005 года резолюции ПАСЕ N 1416, предполагало лишь мониторинг хода выполнения резолюции, носящей, кстати, лишь рекомендательный характер. Но этот орган оказался мертворожденным. Практика показала, что необходимости в нем нет и он фактически перестал функционировать. Вопреки стараниям Турции и Азербайджана. Интерес официального Баку тоже заметен невооруженным глазом. Реанимация подкомитета выгодна Азербайджану, поскольку вписывается в осуществляемую им политику, направленную на перенос карабахского вопроса из ОБСЕ в другие международные организации, в которых у Армении нет права вето.

Таким образом, совершенно очевидно, что усилия Мевлюта Чавушоглу направлены именно на обслуживание политических интересов правителей Турции и Азербайджана, а вовсе не продиктованы заботой о мире, стабильности и развитии демократии в Европе. Если бы демократия была приоритетом деятельности Чавушоглу, оппозиционная пресса Азербайджана не называла его "покровителем преступного алиевского клана”. Обвинения в его адрес со стороны бакинской газеты "Мусават” до сих пор остаются актуальными. Обозреватель этого издания утверждает, что в 2003 году нынешний президент ПАСЕ не жалел усилий для того, чтоб любой ценой оправдать политические репрессии режима Ильхама Алиева, и покрывал фальсификацию выборов. Газета пишет, что по некоторым сведениям Чавушоглу за это получил от азербайджанского президента ни много ни мало миллион долларов. "Человек, продавший подобным образом демократические ценности, на посту председателя ПАСЕ нанесет ущерб и без того пошатнувшейся в последнее время репутации этой организации”, — утверждает "Мусават”.

Что же касается карабахского вопроса, то аргументов, способных доказать пристрастность Мевлюта Чавушоглу, хватает. Достаточно напомнить об интервью, которое он дал бакинскому информагентству "АПА” через три дня после избрания главой ПАСЕ. Он тогда заявил, что Карабах является "оккупированной армянами азербайджанской землей” и что "неурегулированность карабахского конфликта является одним из главных препятствий, мешающих нормализации отношений между Ереваном и Анкарой”. Оба тезиса никак не вписываются в официальную позиции ПАСЕ. Реакция на это руководства Армении была предельно жесткой, что заставило турецкого депутата на время отрезветь. Лидеры парламентского большинства предложили спикеру Национального собрания Овику Абрамяну задуматься о том, целесообразно ли дальнейшее участие армянских депутатов в работе организации, которую возглавляет столь пристрастный политик. Представители трех фракций заявили, что ответом на подобные провокационные действия главы ПАСЕ вполне может быть замораживание участия армянской делегации в ассамблее на период председательства в ней турецкого депутата. Осознав всю серьезность ситуации, Мевлют Чавушоглу решил свалить всю вину на азербайджанского журналиста, якобы неверно передавшего его мысли. Но заметим, что глава ПАСЕ так и не попросил прощения и не обратился с письменным заявлением в редакцию бакинского информагентства с требованием опубликовать опровержение.

 

"Новое время” еще осенью писала о том, что выдвижение Мевлюта Чавушоглу в качестве безальтернативного кандидата на пост главы ПАСЕ станет для армянской дипломатии серьезным вызовом. В этом можно было не сомневаться, имея в виду откровенно антиармянские выступления турецкого депутата и непосредственное участие в самых провокационных инициативах официального Баку. В связи с этим стоит процитировать отрывок из интервью, которое он дал бакинским журналистам в декабре прошлого года. "У нас с Азербайджаном определенная стратегия. Мы применим ее. Наш долг — защищать права Азербайджана”, — заявил Чавушоглу, говоря о своих планах после вступления в должность председателя ПАСЕ. Мевлют-бей, похоже, уже начал претворять эту стратегию в жизнь. Реанимация подкомитета по Карабаху — часть этой стратегии. Следующий ее пункт предполагает усилия, направленные на придание в ПАСЕ турецкому языку статуса рабочего. Сразу после голосования по выборам главы ассамблеи представитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов выступил с таким предложением и даже подготовил проект соответствующей резолюции. А имела ли Армения собственную стратегию, направленную на пресечение провокаций турецко-азербайджанского тандема? Быть может, мы допустили ошибку, еще когда решили не препятствовать избранию Мевлюта Чавушоглу главой ПАСЕ? Ведь было же предложение о внесении поправки, не допускающей избрания на руководящие посты в Совете Европы представителей стран, находящихся под мониторингом. Армянская делегация проявила тогда в отношении Турции добрую волю, которая, к сожалению, не была оценена Анкарой.

Если бы Чавушоглу действительно имел желание оказать содействие поискам справедливого решения армяно-азербайджанского конфликта, то, полагаю, пожелал бы посетить Карабах и выслушать мнение самих жителей республики. Армянская делегация в ПАСЕ обратилась к нему с таким предложением. Президента ассамблеи пригласили посетить Арцах 23 мая — в день парламентских выборов — и сравнить атмосферу голосования в НКР и в Азербайджане. Мевлют Чавушоглу приглашения, конечно же, не принял.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru