Суббота, 26.11.2022, 11:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Задержания граждан Таджикистана прекратились в Москве сразу после освобождения летчиков
Задержания граждан Таджикистана прекратились в Москве сразу после освобождения летчиков
14:44

Analitika.at.ua. После того как летчиков компании Rolkan Владимира Садовничего и Алексея Руденко, ранее осужденных в Таджикистане, выпустили на свободу, в российской столице прекратились гонения на таджиков. "Задержания в Москве таджикских граждан больше не проводятся, теперь очевидно, что это было связано с задержанием в Таджикистане российских летчиков, - сообщил журналистам лидер таджикской диаспоры в Москве Каромат Каримов. - Теперь, когда их отпустили, задержания практически прекратились".

 

Российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были осуждены в Таджикистане в начале ноября по обвинениям в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Каждый из подсудимых получил 8,5 лет лишения свободы. Ни в ходе следствия, ни во время судебных слушаний Садовничий и Руденко не признали себя виновными и неоднократно заявляли, что в их действиях отсутствует состав преступления.

 

Когда вокруг этого дела поднялась шумиха в СМИ, в защиту летчиков выступили российские официальные лица, включая президента РФ Дмитрия Медведева. На встрече с представителями интернет-сообщества глава государства сообщил, что всем государственным структурам дано поручение "предельно тщательно" заняться этим вопросом, и пригрозил Таджикистану "симметричным или асимметричным ответом".

 

Вскоре после этого глава российского МИД Сергей Лавров потребовал от Таджикистана принять меры для возвращения Садовничего на родину. Когда его таджикский коллега Хамрохоу Зарифи сослался на сложности, связанные с многочисленными "пробелами" в статусе авиакомпании, на которую работал Садовничий, российский министр посоветовал "решать вопрос".

 

Пока в Душанбе "решали вопрос", руководство ФМС России объявило о намерении выслать из страны нелегальных таджикских мигрантов. По разным данным, со времени вынесения приговора российскому летчику, на родину депортировали от 57 до 300 таджиков.

 

При этом на официальном уровне российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, отрицали связь между высылкой мигрантов и делом Садовничего. "Проверки таджикских граждан никак не связаны с задержанием российских летчиков в Таджикистане. Проверять приезжих - ежедневная работа ФМС России, она как проводилась, так и проводится", - отмечала глава пресс-службы ФМС РФ Залина Корнилова.

 

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил депортацию тем, что в последнее время у приезжих из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ и туберкулеза. Естественной мерой для выхода из сложившейся ситуации Онищенко назвал введение полного запрета на использование в России трудовых ресурсов из этой республики.

 

Экономике Таджикистана, зависимой от денежных переводов таджикских гастарбайтеров из России, массовая депортация сулила серьезные последствия. По данным газеты "КоммерсантЪ", только в прошлом году переводы таджикских граждан из России на родину составили $2,2 млрд, или 39,3% национального ВВП.

 

Отметим, что жесткая позиция Москвы не ограничилась требованием немедленного пересмотра приговора. Ряд депутатов Госдумы предложили ввести визовый режим для граждан Таджикистана, а вскоре к борьбе с таджикской угрозой подключился Россельхознадзор, который выявил массовые нарушения при ввозе растительной продукции из этой страны.

 

Вскоре власти Таджикистана пошли на попятную. Министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что президент страны Эмомали Рахмон поручил освободить пилотов, а затем уголовное дело Садовничего и Руденко поступило в областной суд Хатлонской области Таджикистана для рассмотрения кассационной жалобы. Вчера суд отменил приговор.

 

Российского и эстонского летчиков освободили на условиях, которые выдвинул прокурор в ходе судебного заседания. Им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы по статье "Нарушение воздушного пространства" и полутора лет - по статье "Нарушение правил полетов". По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Осужденных отпустили на свободу с учетом уже отбытого в заключении срока и закона об амнистии. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru