Пятница, 24.09.2021, 19:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Задержанные в Одессе чеченцы готовили теракт в России
Задержанные в Одессе чеченцы готовили теракт в России
10:37

Analitika.at.ua. 4 февраля СБУ совместно с ФСБ задержали двух граждан России, которые находились в розыске по подозрению в подготовке заказного убийства, - Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева.

 

Адам Осмаев причастен ко взрыву в квартире на Тираспольской, прогремевшему 5 января.

 

Один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности признался, что Осмаевых вычислили по телефону - после ЧП на Тираспольской Адам поменял номер мобильника. С нового номера он звонил в Кабардино-Балкарию и Москву своей родне, пишет "Сегодня".

 

"Телефоны родственников Осмаевых давно стояли на прослушивании ФСБ. "Пробив" местонахождение преступников, российские сыщики передали примерный район нахождения Осмаевых в одесскую СБУ. Те, вычислив точный адрес, спустились к окнам квартиры, где жили чеченцы, разбили стекло и ворвались в их убежище. Сопротивления Осмаевы не оказывали - в момент захвата они спали", - рассказал источник.

 

Сейчас оба задержанных Осмаевиых находятся в одесском ИВС. В пресс-службе облСБУ отказались комментировать захват преступников.

 

Между тем, один из сотрудников облпрокуратуры на правах анонимности сообщил, что обоих Осмаевых, после проведения следственных действий в Одессе, экстрадируют в Россию.

 

По словам источника в облпрокуратуре, вместе с Осмаевыми по подозрению в сотрудничестве с террористами были задержаны еще трое местных жителей.

 

"Но их после допроса отпустили. Это просто водители, которые возили членов группы Осмаева по Одессе. Уже ясно, что к подготовке взрывов они не имели никакого отношения", - сказал источник.

 

А начальник Одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заверил, что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились.

 

"Они приехали в Одессу, чтобы просто "залечь" на дно, скрыться от ФСБ. Чтобы не терять времени, они тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств. Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали - они готовили взрывы в России", - пояснил правоохранитель.

 

Вместе с тем, несмотря на озвученную официальную версию, наши источники в одесской милиции продолжают утверждать, что Осмаевых "пригласили" в Одессу убить бизнесмена, который контролирует грузоперевозки в порту.

 

Напомним, уроженца Северного Кавказа Адама Осмаева подозревают в подготовке крупного теракта в Одессе: его разыскивали после взрыва в доме на улице Тираспольской, где один из его подельников погиб, а другой попал в больницу.

 

Кроме того, Осмаевых, по подозрению в причастности к организации неудавшегося теракта 9 мая 2007-го года в Москве, разыскивает ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову.

Категория: Новости | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru