Среда, 30.11.2022, 22:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 24 » Зафар Гулиев: Власти Азербайджана полагают, что народ - это крепостные или быдло
Зафар Гулиев: Власти Азербайджана полагают, что народ - это крепостные или быдло
17:01

Analitika.at.ua. «Логика развития азербайджанской неомонархии и кланократии всё больше усиливает контраст между стремительно богатеющим меньшинством и бесправным неимущим большинством населения страны», - говорится в статье Зафара Гулиева, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».

 

Автор отмечает, что подобная «сегрегационная» логика ведет к ситуации, когда весь Азербайджан превращается в зону обслуживания интересов, капризов, амбиций и желаний правящего клана и горстки влиятельных олигархов, которые, в свою очередь, все больше отгораживаются от народа. В публикации говорится, что в последние годы в Азербайджане прослеживается тенденция: явный рост государственного внимания и интереса к «августейшим» персонам (почившим и здравствующим) сопровождается столь же явным ослаблением внимания и интереса к рядовым гражданам республики – к их проблемам, нуждам, чаяниям.

 

Продолжая декларировать на пропагандистском уровне лозунг «Все для народа, во имя народа!», правящая элита Азербайджана на деле старательно реализует принцип - «Но без самого народа!». Строящиеся фешенебельные отели, магазины, виллы, турбазы, спорткомплексы, рестораны, элитные школы и больницы, дворцы, развлекательные центры и пр. по большей части недоступны основной части населения, да и не на них рассчитаны. Если вывести за скобки сферу пропаганды, то «его величество народ» постепенно становится лишним элементом в политической системе современного Азербайджана, пишет Гулиев.

 

В публикации приводится показательный пример: если в прежние годы (и в советские, и в ранние постсоветские) ни одни торжества, праздники или внутренние вояжи главы Азербайджана не обходились без фактора «народного присутствия», пусть даже тщательно подготовленного, заорганизованного, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Например, начиная с прошлого года участие президента и представителей властвующей элиты на традиционных «всенародных торжествах» в честь весеннего праздника Новруз проходит в условиях полного отсутствия самого народа, отмечает автор.

 

С утра и почти на весь день вся огромная приморская часть центра Баку старательно очищается от людей и машин, берется под плотный полицейский кордон и представляет, по сути, безлюдное пространство, утыканное лишь всевозможными праздничными экспонатами. Президент, а следом и вся олигархическая рать торжественно шествуют по опустевшему бульвару, на котором только тщательно отобранные танцоры, спортсмены, ремесленники, кулинары и фольклорные группы со всей страны демонстрируют (только им - избранным) свои умения. Нелепая картина, говорится в статье.

 

Автор приводит и другой пример - прошлогодний военный парад на главной площади Азербайджана. Опять же вся территория вокруг площади и прилегающие части Баку оказались полностью недоступны для простых смертных, желающих тоже возгордиться достижениями Азербайджана в области военной техники. Парад тоже был для избранных.

«Наблюдая эти одиозные политические реалии, невольно приходишь к мысли, что в основе всего, что сегодня делает власть в Азербайджане, лежит глубокое равнодушие или презрение к собственному народу. По-видимому, власть полагает, что народ - это крепостные или быдло, чьи права, интересы, потребности и мнения не только можно, но и нужно игнорировать. Конечно же, во имя и для блага народа! Но без самого народа!», - подчеркивает Зафар Гулиев.

 

Захватив монополию на роль единственного выразителя интересов народа, правящая номенклатура считает, что только она может и должна управлять всем и вся в Азербайджане, понимая под этим привилегированное право не только на грабёж и произвол, но и на манипулирование общественной и даже частной жизнью граждан. Поэтому в Азербайджане с неумолимо выхолащиваются все институты и перекрываются все каналы, предусматривающие хоть какое-то участие народа в жизни страны. Разумеется, кроме зрелищ во славу «спасителя нации» и действующей системы власти. К этому только и сводилось до недавнего времени участие народа в жизни страны. Но теперь даже подобные зрелища обходятся без участия народа. Правда, последнему пока предоставляется право лицезреть эти зрелища по телевидению, отмечает автор.

 

Фактически власть в последнее время старательно избегает народа, всячески отгораживается от него. Она отказалась даже от прежней практики «выхода в народ» и имитации всенародных гуляний. Должно быть, правящая элита полагает, что народ еще не дорос до демократии, правового государства, гражданского общества и активного участия в жизни страны. Получается, что проблема отнюдь не во власти, а в народе: власти дозрели до всего, а вот все остальные – ещё нет. «Видимо, народ попался такой - отсталый и темный. Вообще, по логике азербайджанских властей, наш народ только в одном случае сумел проявить активность и сделать правильный выбор: когда «призвал» к власти Гейдара Алиева. После чего, опять впал в «темное», «ненужное» состояние. Поэтому во всех остальных случаях с ним можно не считаться. Впрочем, и не считаются!», - резюмирует Зафар Гулиев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru