Воскресенье, 02.10.2022, 22:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 3 » Заграница для "заробитчан": куда ехать выгоднее
Заграница для "заробитчан": куда ехать выгоднее
00:11

Analitika.at.ua. РОССИЯ

 

Особенности трудоустройства.

 

Россия выглядит самой привлекательной страной для наших заробитчан — здесь не требуется рабочая виза. Если вы провели в стране более 90 дней (срок, который гражданин Украины может работать без легального трудоустройства и разрешения), есть два варианта. Первый — вернуться на несколько дней домой и снова въехать в Россию на 3 месяца. Второй — стать на миграционный учет. По закону зарегистрировать вас в миграционной службе должна принимающая сторона, т. е. работодатель. Стоит эта процедура около 50 грн. плюс по 2 рубля за каждый из 90 дней (еще около 50 грн).

 

Кто востребован.

 

Хотя за последний год строительство в России сократилось на 50—60%, только в Московской области выделено свыше 20 тыс. квот для квалифицированных строителей из стран СНГ (для разнорабочих во всех областях экономики — свыше 35 тыс.) Это 2/3 всех трудовых квот. Также востребованы слесари-сборщики стационарного оборудования, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, машинисты подвижного оборудования.

 

Как изменились зарплаты.

 

В среднем уменьшились на 10%.

 

Случаи мошенничества.

 

Между работодателем (ООО «Стройка») и трудовым мигрантом вводится промежуточное звено — например, ООО «Отделка», которое и заключает договор. По окончании работ ООО «Отделка» попросту исчезает. Поэтому настаивайте на заключении трудового контракта с вашим непосредственным работодателем.

 

ПОЛЬША

 

Особенности трудоустройства.

 

Трудоустроиться в Польше можно по упрощенной рабочей визе. Она открывается в польском консульстве по приглашению из иммиграционной службы, которое оформляет работодатель. Выдается на 365 дней, из которых вы имеете право находиться в стране 180 дней. (Другими словами, после полугода работы в Польше на следующие полгода придется возвращаться домой.) Но ваш работодатель может при желании добиться для вас полноценной рабочей визы, которая дает вид на жительство.

 

Кто востребован.

 

В Польше можно устроиться на сезонные работы — уборку урожая — или на строительство (требуются различные специалисты: плиточники, каменщики, дорожные рабочие). Круглый год требуются бетонщики и сварщики — это наиболее высокооплачиваемая рабочая специальность. Высокий спрос на врачей, потому что польские медики предпочитают зарабатывать в Западной Европе. Требуются все врачебные специальности, но особо востребованы терапевты, детские врачи и хирурги. Если украинские рабочие получают в среднем на 20% меньше, чем поляки, то зарплаты медиков из Украины находятся на уровне зарплат польских медиков. Хотя украинский диплом врача признается в Польше, придется сдать экзамен на польском языке на подтверждение врачебной квалификации. По результатам экзамена выдается сертификат, который действует на всей территории Польши (т. е. при переходе на работу в другую клинику экзамен пересдавать не нужно).

 

Как изменились зарплаты.

 

В среднем за последний год они уменьшились на 20%.

 

Случаи мошенничества.

 

Уточняйте, за чей счет питание на рабочем месте — работника или работодателя. Также часто польские работодатели стараются сэкономить на жилье для работников, например, на душевых кабинах.

 

Польша ждет в этом году украинских дорожных рабочих.

 

ЧЕХИЯ

 

Особенности трудоустройства.

 

Чехия официально не выдает рабочие визы неквалифицированным трудовым мигрантам. Зато есть работа для дипломированных специалистов и квалифицированных рабочих с высшим образованием — они могут устроиться на работу по т. н. Зеленой карте. По ней востребованные в Чехии специалисты получают на 2 года вид на жительство, а еще через 2 года могут получить гражданство. Зеленую карту получают по специальному запросу от крупных фирм, вузов, научно-исследовательских институтов в том случае, если на чешском рынке труда вакансия не востребована свыше 2 месяцев. По запросу работодателя консульство выдает визу на три дня, вы приезжаете в Чехию, встречаетесь с работодателем и вместе с ним подаете документы в иммиграционную службу. Если ваш работодатель передумал — вам придется вернуться в Украину.

 

Кто востребован.

 

Сейчас по Зеленой карте востребованы украинские врачи, кондитеры, повара, пекари, плиточники и сварщики (две последние специальности будут актуальны с апреля).

 

Как изменились зарплаты. По сравнению с предыдущим годом снизились на 10%.

 

Случаи мошенничества.

 

В интернете встречаются предложения открыть за 400—500 евро в Чехии визу частного предпринимателя, которые чешское консульство не выдает вот уже год.

 

ПОРТУГАЛИЯ

 

Особенности трудоустройства.

 

Недавно принятый трудовой закон защищает граждан Португалии от безработицы и затрудняет въезд заробитчанам. Вакансия для мигранта должна быть невостребованной гражданами Португалии в течение 30 дней, тогда на нее могут рассчитывать обитатели Евросоюза и иностранцы, имеющие вид на жительство. Если таковых не найдется, на вакансию может претендовать украинец. При таких условиях квоты для трудовых мигрантов, и так второй год достаточно низкие (всего 3800 рабочих виз), в 2009 году были заполнены только на 26%. Но если заранее найти работодателя, украинцы имеют шанс на работу, поскольку работодатель сможет договориться и выбить место в обход системы. Кстати, с июля 2009 года стаж трудовых мигрантов в Португалии приравнивается к стажу в Украине.

 

Кто востребован. Неквалифицированные рабочие на сезонные работы по сбору клубники и винограда. В следующем году начнется строительство двух заводов Renault, и эксперты прогнозируют спрос на строительные специальности (средняя зарплата строителя — 1 тыс. евро.)

 

Как изменятся зарплаты.

 

В этом году оплата останется на уровне 2009 года.

 

Случаи мошенничества. В Португалии действуют т. н. трудовые суды, где рассматриваются споры между работодателем и работником, и возможность отсудить свои деньги есть даже у нелегала, поэтому мошенничество случается очень редко.

 

НОРВЕГИЯ

 

Особенности трудоустройства.

 

Норвегия практически закрыта для трудовых мигрантов из Восточной Европы: на неквалифицированных работах заняты выходцы из стран Евросоюза и мусульманских государств.

 

Кто востребован.

 

Квалифицированные медсестры. Обязательным требованием Минздрава Норвегии является знание языка: представитель норвежской компании перед подписанием контракта обязательно прилетает в Украину, чтобы лично убедиться в квалификации медсестры и ее знании языка. Но сначала нужно получить в Норвегии лицензию медсестры, для чего необходимо 3—4 месяца поработать младшей медсестрой, которая зарабатывает в среднем на 40% меньше. Работая по контракту, через месяц после начала работы нужно вступить в Норвежский профсоюз медсестер — вне зависимости от гражданства.

 

Как изменились зарплаты.

 

За последний год зарплаты медсестер не снизились.

 

Случаи мошенничества.

 

Широко распространенный вид мошенничества — «трудоустройство» на норвежские нефтяные платформы. В Украине по лицензии Минтруда работают всего два агентства по трудоустройству в Норвегии, и ни одно из них не оформляет на платформы. Получить эту работу может только гражданин Норвегии или Евросоюза с опытом работы от 5 лет.

 

США И КАНАДА

 

Особенности трудоустройства.

 

Получить трудовую визу в этих странах дороже всего, а в Канаде — намного дольше. (На подтверждение квалификации работника, утверждение его кандидатуры в минтруда Канады и украинском консульстве уходит в среднем 6 месяцев.) В Америку рабочая виза выдается дважды в год — весной и осенью, сроком от 3 до 8 месяцев, но уже на территории США ее можно продлить на 3 года.

Кто востребован.

 

Если раньше Канада принимала заробитчан для работы на фермах, то сейчас только квалифицированных рабочих. Квоты строго ограничены — в этом году получить работу могут всего лишь 10 украинских бетонщиков и 15 водителей со свободным разговорным английским. В отличие от Канады, Америке нужны неквалифицированные рабочие. Оценив за последний год по достоинству преимущества дешевой рабочей силы из Украины и Молдовы, этой весной Америка поднимает трудовые квоты для этих стран почти вчетверо. Сейчас есть возможность трудоустройства для 130 уборщиков, разнорабочих и официантов (причем знание языка требуется только от официантов).

 

Как изменились зарплаты.

 

За последний год зарплаты трудовых мигрантов в США и Канаде снизились на 15—20%.

 

Случаи мошенничества.

 

Для коренных граждан США и Канады работа сверхурочно и в выходные оплачивается по двойному тарифу, а трудовым мигрантам сверхурочные срезаются в среднем на 20—25%, пишет газета «Сегодня».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1030
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru