Четверг, 26.05.2022, 23:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 22 » Заявление главы МИД Азербайджана – констатация его собственных желаний
Заявление главы МИД Азербайджана – констатация его собственных желаний
14:51

Analitika.at.ua. Ничего не согласовано, пока все не согласовано. Об этом NEWS.am заявил армянский эксперт, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя очередное заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Маммедъярова по карабахскому урегулированию.

 

«Слова Маммедъярова - констатация его собственных желаний, и не более того. Естественно, никто не собирается выводить ниоткуда войска, пока с другой стороны не будет адекватных, равнозначных шагов», - подчеркнул эксперт.

 

«Что касается вопроса об отводе снайперов, то заявление Маммедъярова само смешно и цинично. Это не первое такого рода заявление представителя азербайджанских властей», - заметил Сергей Минасян, напомнив, что ранее пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу назвал аналогичный призыв генсека ООН нелогичным.

 

Как подчеркнул эксперт, Азербайджан лишился всех рычагов давления на Нагорный Карабах и Армению, кроме поддерживания определенного уровня эскалации на линии соприкосновения. Даже разведывательно-диверсионные группы задействуются все реже, после понесенных азербайджанской стороной потерь. «Азербайджанское руководство невысоко ценит жизни собственных солдат, ведь в снайперских дуэлях гибнет больше азербайджанских солдат», - отметил Минасян.

 

По данным азербайджанских СМИ, глава МИД этой страны Эльмар Маммедъяров выступил с очередным заявлением по карабахскому урегулированию. В частности, по версии азербайджанского министра, «или мы заключаем мирное соглашение, или же идем к разрешению конфликта шаг за шагом». «На первом этапе, конечно же, армянские войска должны быть выведены из оккупированных территорий», - заявляет Маммедъяров.

 

«Скорее всего, нам следует начать с Агдамского и Физулинского районов. Это наша позиция. По другому обсуждаемому варианту армяне одновременно должны освободить из под оккупации 5 районов», - отвечает сам себе азербайджанский министр, добавляя, что «предложений, согласованных моментов много».

 

Эльмар Маммедъяров не обошел стороной и вопрос об отводе снайперов. «Армяне говорят: выводите снайперов. Эти слова вызывают смех. Снайперы же не пришли сами по себе, чтобы их вывести», - заявляет азербайджанский министр.

 

Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Новости | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru