Пятница, 30.10.2020, 07:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Заявление Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников
Заявление Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников
10:27

Analitika.at.ua. С целью получения сомнительных пропагандистских дивидендов власти Азербайджана продолжают спекулировать на гуманитарной проблеме военнопленных, нагло манипулируя гражданами армянской национальности, оказавшимися в азербайджанском плену.

Последним более чем наглядным примером является раскручиваемый в азербайджанских сайтах видеоролик, в котором действующие лица утверждают о «невыносимых условиях в армянской армии и комфортной жизни в Азербайджане».

Разумеется, даже  в самом Азербайджане понимают, что подобные «откровения» – результат деятельности местных спецслужб и весьма неуклюжая попытка свалить всё с больной головы на здоровую.

Однако не может не вызывать обеспокоенность другой аспект данного явления. Цинично манипулируя армянскими военнопленными и фактически выставляя их на посмешище, власти Азербайджана попирают нормы международного гуманитарного права, в частности, Женевские конвенции, предписывающие определённые правила обращения с данной категорией лиц.

В этой связи считаем уместным напомнить, что в ходе Карабахской войны азербайджанская сторона регулярно нарушала каноны Женевских конвенций,  в частности, отказываясь сообщать НКР данные о попавших в плен, создавая для военнопленных и заложников невыносимые условия, подвергая  их издевательствам и пыткам, вследствие чего многие из них погибли.

В то же время, уже весной 1992 года Нагорно-Карабахская Республика заявила о полном признании дополнительных протоколов к Женевским конвенциям и безусловном выполнении их положений. Безоговорочное соблюдение Женевских конвенций со стороны властей НКР неоднократно подтверждали международные правозащитные и гуманитарные организации, в том числе Международный Комитет Красного Креста.

С учетом вышеизложенного, Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников резко осуждает политизирование со стороны официального Баку исключительно гуманитарной проблемы военнопленных и заложников.

Одновременно призываем заинтересованные международные структуры и в первую очередь Международный Комитет Красного Креста отреагировать соответствующим образом на подобные действия азербайджанской стороны и настоятельно порекомендовать ей уважать элементарные права человека.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru