Пятница, 01.03.2024, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Заявление МИД Карабаха: Кровавые события в Мараге являются военным преступлением
Заявление МИД Карабаха: Кровавые события в Мараге являются военным преступлением
18:00

Analitika.at.ua. Военная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики, ставшая продолжением политики Баку по силовому подавлению волеизъявления народа Нагорного Карабаха, изобилует вопиющими фактами преступлений против мирного населения. Заявление распространила пресс-служба МИД НКР.

 

Согласно заявлению, одним из самых трагических эпизодов является резня жителей села Марага Мартакертского района НКР, совершенная подразделениями азербайджанской армии 10 апреля 1992 года. Кровавые события в Мараге, безусловно, являются военным преступлением, так как нападение на село не было обусловлено военной необходимостью, а преследовало цель уничтожить его мирных жителей.

 

«В этот день после продолжительного артиллерийского обстрела азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в мирное село и учинили безжалостную расправу над его беззащитными жителями, что было в дальнейшем подтверждено различными правозащитными организациями, в частности Human Rights Watch и Amnesty International. По различным данным, в Мараге было убито от 53 до 100 и взято в заложники более 60 человек, среди них 9 детей и 29 женщин. Более 30 заложников в последующем были убиты в азербайджанском плену. Спустя две недели село подверглось повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии. Смотреть видео

 

Чудовищное преступление в Мараге стало очередным эпизодом в череде армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, а также Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, которые преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле.

 

Именно отсутствие адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества погромов и этнических чисток армянского населения на территории Азербайджана открыли путь для осуществления военного преступления азербайджанской армии в селе Марага.

 

Безнаказанность этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения культа патологической ненависти по отношению к армянам и всему армянскому и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма в Азербайджане.

 

Чтобы разорвать этот порочный круг и предотвратить возможность повторения подобных трагедий в будущем, резня в Мараге должна быть осуждена международным сообществом, а ее организаторы и исполнители – наказаны», – говорится в тексте заявления.

 

Напомним, все эти события были тщательно исследованы в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», который реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В рамках проекта создано 4 документальных фильма на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и Операции «Кольцо». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru