Воскресенье, 25.07.2021, 17:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Заявление по Карабаху: Умышленные разночтения, небрежность перевода или что-то еще?
Заявление по Карабаху: Умышленные разночтения, небрежность перевода или что-то еще?
12:07

Analitika.at.ua. Невозможно, чтобы один и тот же текст так разнился. Скорее всего, американский вариант рассчитан на Ильхама Алиева, российский – на Армению.

 

Заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ можно отнести к благим намерениям, но, к сожалению, вышло, уже в который раз, по Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда. При внимательном прочтении получилось даже хуже – разночтения между официальным английским текстом и его русской версией наводит на мысль об умышленном искажении теста российским источником, то есть пресс-службой Кремля.

 

В принципе разночтения можно усмотреть и в неправильно поставленных знаках препинания. Однако надо признать, что русская версия дает более реальную оценку ситуации в Нагорном Карабахе, нежели английская. Но ведь дело не в том, что в одном месте написано «оккупированные территории», а в другом нет. Или «его населения» вместо «населения». Все эти мелочи для того, чтобы дать повод сторонам конфликта возможность трактовки заявления или в свою пользу или напротив. А так, по сути, гора в очередной раз родила мышь, что и требовалось доказать.

 

Заявление президентов США, России и Франции еще раз показало, насколько страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в своей официальной позиции придерживаются разных взглядов. Вот, к примеру, VOA News называет карабахцев сепаратистами, тогда как ни Россия ни Франция такого себе почти не позволяют. Позиция США, как всегда, понятна и прозрачна: нефть, газ и все с ними связанное. Но как это согласуется с тем, что РФ скупила весь азербайджанский газ на корню и делиться ни к кем не собирается. Получается какой-то замкнутый круг: США хотят решить проблемы, Россия и Франция тоже, но ни у кого ничего не получается. А не получается потому, что опять все построено на ложных посылках и неправильных данных. Вашингтон, сожалению, не знает никакого другого решения любого конфликта, кроме как военным путем. Сюда можно отнести и предполагаемый ввод миротворцев, которые, как мы уже говорили, ничего не решат. В случае с Карабахом Барак Обама не сможет обвинить Степанакерт в оружии массового поражения, ядерной программе или наркотранзите. Здесь не Ирак и не Афганистан. Правда, Баку вместе с Анкарой захочет сыграть на мифических лагерях и базах Курдской рабочей партии (РКК), но в эти басни не верят даже сами авторы. Так что выдумать предлог для военного решения Обама почти не сможет, тем более, что ему просто не дадут это сделать. Да и по большому счету, США при нынешнем президенте стремительно теряют вес в мире и все заявления о демократии и тому подобной ерунде мало кого трогают. Провал ближневосточного урегулирования в очередной раз доказал неумение политиков из Вашингтона адекватно реагировать на ситуацию. Вместе с тем, приход Барака Обамы и изъятие из доктрины национальной безопасности США угрозы исламского терроризма заставляет задуматься – кто же все-таки Обама? Этот вопрос напрямую относится и к урегулированию карабахского конфликта, потому что не может человек, открыто поддерживающий ХАМАС и «осуждающий» Израиль, быть на стороне Нагорного Карабаха. Но это так, между делом.

 

В данной ситуации позиция Россия намного честнее, если так можно выразиться. Может быть от того, что есть Южная Осетия и Абхазия – кто знает? Франция же в данном случае, увы, играет роль статиста. ЕС ограничивается только общими заявлениями, но и на том спасибо.

 

Возвращаясь в заявлению президентов, отметим, что вполне вероятно, что разночтения в текстах были согласованы заранее, потому, что так просто не бывает. Невозможно, чтобы один и тот же текст так разнился. Скорее всего, американский вариант рассчитан на Ильхама Алиева, российский – на Армению. Чем это все закончится – угадать несложно: визит сопредседателей МГ ОБСЕ, встреча глав МИД Армении и Азербайджана на саммите ОБСЕ в Казахстане, вероятная очередная встреча президентов, во время которой Алиеву уже не дадут хлопнуть дверью, потому что хорошего понемножку. НПО будут делать проекты об «установлении мер доверия», а азербайджанское общество в своей ненависти к армянам дойдет до крайней точки и… даже страшно подумать, куда и как может выплеснуться эта десятилетиями пестуемая агрессия против соседей.

 

К МГ ОБСЕ попытаются подключиться страны региона, в первую очередь Турция и Иран, а конфликт так и останется нерешенным и лет через 20-30 уже никто и не вспомнит ни о землях, ни о беженцах при условии, что алиевский клан прикажет долго жить. Если же нет, то будущее Азербайджана видится в очень мрачном свете, что бы там не говорил алиевский агитпроп.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru