Вторник, 24.05.2022, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Заявление: Политика МГ ОБСЕ по Карабаху приведет к еще большим сломанным судьбам
Заявление: Политика МГ ОБСЕ по Карабаху приведет к еще большим сломанным судьбам
09:10

Analitika.at.ua. В редакцию NEWS.am поступило заявление  Съезда беженцев из Азербайджанской ССР о праве беженцев на репатриацию «Права народов – выше интересов правительств»:

 

В связи с обсуждением на межгосударственном уровне вопросов в рамках нагорно-карабахского мирного процесса Съезд уполномочен заявить:

 

1  Предложения международных посредников о возвращении к родным очагам только одной части беженцев или перемещенных лиц и отказе в репатриации – другой части, являются дискриминационными и неприемлемы в своей основе.

 

2  Дискриминация указанной части беженцев является повторной: они уже являются жертвами дискриминации, полицейских и военных преследований со стороны властей Азербайджанской ССР и Азербайджанской Республики и обладают равными правами с теми, чьи права на репатриацию официально обсуждаются,

 

3  Политика кураторов нагорно-карабахского мирного процесса (МГ ОБСЕ), запрещающая все виды обустройства инфраструктуры на территориях, которые находятся под юрисдикцией НКР, лишь усугубила тяжелую гуманитарную ситуацию в регионе. Эта политика дала повод с одной стороны для политической спекуляции и бессовестной манипуляции судьбами жертв вооруженного конфликта 1992-1994 годов и, с другой стороны, полного игнорирования прав части населения, пострадавшего как в этот, так и в более ранний период  1988-1992 годов.

 

4. Подход Минской Группы ОБСЕ, выраженный в Основных Принципах урегулирования,  заслуживают оценки как эгоистический, исходящий исключительно из собственных, прежде всего энергетических интересов и игнорирующий интересы народов, страдающих от отсутствия правовой определенности в карабахском вопросе.

 

Попытки найти решение вопроса на путях паритетного удовлетворения интересов правящих режимов Еревана и Баку в ущерб неотъемлемого права всех народов региона на достойную и мирную жизнь ошибочны и обречены на неуспех. Ценой ошибок переговаривающихся сторон и посредников  будут новые тысячи жизней и сломанных судеб.

 

Исходя из приведенных оценок и неприемлемой перспективы оказаться перед свершившимся фактом закрепления бесправного статуса сотен тысяч людей и новых страданий народов, Съезд постановил.

 

- Предпринять меры к реализации права армянских беженцев на репатриацию.

 

- Обратиться к властям в Степанакерте с требованием содействия в расселении беженцев на подконтрольных ей территориях и обеспечения их пребывания до всеобъемлющего решения вопроса проживания и гражданства беженцев и перемещенных лиц в рамках будущего государственного устройства на территориях подконтрольных Баку.

 

- Обратиться к соответствующим структурам ООН и другим заинтересованным международным организациям с требованием о проведении тщательного расследования фактов и обстоятельств преступлений, совершённых в отношении армянских беженцев.

 

- Обратиться в Комиссариат ООН с требованием о содействии  размещению и обустройству жизнеобеспечения беженцев и перемещенных лиц.

 

Секретарь Сьезда Мариам Авагян

 

22.06.2011

г.Ереван

 

Заявление передано в Представительство Нагорно-Карабахской Республики, Посольства Французской Республики, Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Посольства Турецкой Республики и Азербайджанской Республики (в Грузии) и в миссию ООН.

Категория: Новости | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru