Понедельник, 25.10.2021, 10:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Заявления Эрдогана беспокоят армянскую общину Турции
Заявления Эрдогана беспокоят армянскую общину Турции
01:12

Analitika.at.ua. Журналисты, редакторы, комментаторы армянского происхождения, работающие в прессе Турции, считают заявление Эрдогана о депортации тысяч армян очень прискорбным, и все без исключения отмечают, что представленная премьер-министром цифра сильно преувеличена.

Ответственный редактор газеты «Акос» Арис Налджи радиостанции «Свобода» назвал заявление Эрдогана «прискорбным и плохим»: «В 21 веке 100 тысяч человек со ссылкой на их национальность не могут быть подвергнуты депортации».

 

По оценке комментатора газеты «Тараф» Севана Ншаняна, заявление Эрдогана «скандальное»: «Если прокомментировать так, как это было сказано, то он угрожал новой депортацией. Это очень жестко, и говорить так по данному вопросу неразумно».

 

Ншанян также отметил, что Эрдоган назвал преувеличенную цифру о количестве армян: согласно достоверным данным, в Турции проживает 10-12 тысяч граждан Армении.

 

Комментатор газеты «Хюриет» Лерджехан Литиоглу сказал, что это были «очень прискорбные заявления».

 

Все собеседники также отметили, что заявление Эрдогана широко обсуждается в турецкой прессе, телепрограммах.

 

Лерджехан заверил, что «даже турки-националисты против заявления Эрдогана»: «По-моему, это было довольно прискорбным заявлением для Турции».

 

Он встретился с работающими в Турции гражданами Армении и передал их мнения: «Они говорили, что после событий 1915 года армян вновь хотят выдворить из Турции. Отмечали, что это нарушает права человека. А один сказал, что эта угроза не только в адрес граждан Армении, но и в адрес стамбульских армян».

 

Редактор газеты «Мармара» Робер Хатеджян в беседе сказал, что некоторые граждане Армении признают, что обеспокоены заявлением Эрдогана: «Эти последние новости их серьезно обеспокоили, они размышляют, возможно ли, чтобы их выселили из этой страны. На мой взгляд, пока такой опасности нет».

 

Робер Хатеджян сообщил о дискуссиях, проходящих внутри Турции – в прессе, в обществе: «Могу сказать, что в целом речь Эрдогана породила очень бурное противодействие в прессе. Безусловно, есть защитники премьер-министра, есть выразители аналогичного мнения, но преобладающее большинство высказывают точку зрения, противоположную мнению Эрдогану, и считают большой ошибкой использовать депортацию армян из Турции в качестве козыря».

 

Он сказал, что в нескольких публикациях отмечается, что «эти армяне играют важную роль в деле сближения двух народов»

 

Редактор газеты «Жаманак» Ара Гочунян отметил, что Эрдоган сделал подобное заявление в период, когда все ждут, какое развитие получит законопроект, принятый в комиссии по внешним сношениям Палаты представителей США, когда все ждут, какое слово в своем послании произнесет президент США Барак Обама 24 апреля.

 

«Сейчас в этот выжидательный период Турция, естественно, использует все имеющиеся у нее на руках карты для того, чтобы обусловить мнение международного сообщества и дипломатическую среду. Находящиеся в Турции граждане Армении являются частью этого процесса и, в свою очередь, представляют собой фактор для Турции», – подчеркнул армянский редактор из Стамбула.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru