Суббота, 08.05.2021, 21:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Заявления президента Саргсяна и по времени, и по содержанию очень воодушевляющие
Заявления президента Саргсяна и по времени, и по содержанию очень воодушевляющие
14:28

Analitika.at.ua. Визит президента Сержа Саргсяна в Вашингтон широко освещается международными и региональными СМИ. В публикациях, посвященных встречам армянского лидера в американской столице, нередко используется выражение "исторический визит”.

 

На самом деле, впервые глава независимого армянского государства был принят в Белом доме. Тот факт, что встреча с президентом Обамой состоялась в рамках глобального саммита по ядерной безопасности, ничуть не умаляет ее событийной ценности. На саммите присутствовали лидеры 47 государств, но лишь с 12-ю из них лидер США счел нужным провести переговоры.

Напомним, в Вашингтоне Серж Саргсян встречался также с госсекретарем Хиллари Клинтон. Встречи в верхах отнюдь не помешали ему побеседовать и с соотечественниками. Сначала — в национальном кафедральном соборе, куда президент направился, чтобы почтить память Вудро Вильсона — "архитектора независимой Армении”, "истинного друга армянского народа”. Выступление Сержа Саргсяна в соборе, сразу после встречи с турецким премьером, привлекло внимание не только армян США, тепло приветствовавших его на протяжении всего визита. Многие аналитики, в том числе американские и турецкие, квалифицировали высказывания президента как "программные”, особо выделив, как это сделали WorldBulletin.Net, а также ряд турецких изданий, "триаду”: "Турция не может говорить с Арменией на языке предусловий, мы этого просто не позволим. Мы считаем неприемлемым дискутировать факт Геноцида армян и не считаем, что Турция может иметь какую-либо позитивную роль в нагорно-карабахском урегулировании”.

Эти слова лидера Армении турецкие СМИ растиражировали не "хуже” армянских. Что до армяноамериканской прессы, то наши соотечественники полностью разделяют позицию главы РА и не скрывают гордости за внимание, проявленное руководством США к Армении и к ее лидеру.

Позитивно была воспринята в диаспоре и встреча Сержа Саргсяна с членами Бюро АРФ Дашнакцутюн и представителями Армянского национального комитета Америки. Как сообщает Armenian Weekly, участники встречи говорили о внешней политике армянского государства, о международном признании Геноцида, о взаимоотношениях Родина — диаспора...

Еще в национальном кафедральном соборе член бюро АРФД Виген Овсепян обратился к президенту с призывом "отозвать подпись Армении под цюрихскими протоколами”. Позже, на встрече, видные лица традиционной партии вновь настояли на этом, подчеркнув, что лишь в этом случае "их беспокойство исчезнет окончательно”. Armenian Weekly передает также впечатления представителей АРФД от выступления Сержа Саргсяна в национальном кафедральном соборе Вашингтона.

"Мы слушали речь президента, его почтительные высказывания о Вудро Вильсоне... И мы понимаем символичность посещения им могилы американского президента, автора "Вильсоновской Армении”, в которую предлагалось включить армянские провинции Оттоманской империи”, — сказал, в частности, Виген Овсепян.

 

"Высказывания президента Саргсяна и по времени, и по содержанию очень воодушевляющие, — отметил глава Центрального комитета АРФД Андраник Гаспарян. — Все уловили символичность его жеста — возложения венка к могиле американского президента. Однозначной и исчерпывающей была также его оценка нынешних политических реалий, связанных с нормализационным процессом. Президент четко и недвусмысленно отказал Турции в праве на какие-либо предусловия. Но настоящее испытание ожидает его за закрытыми дверями, на переговорах с Обамой, где на него неизбежно будет оказано давление... И если Серж Саргсян сможет устоять, у нас будут все основания надеяться, что Армения воздержится от протоколов и того опасного курса, который они таят в себе”.

Эти слова звучали до исторической встречи президентов. Андраник Гаспарян зря беспокоился — лидера Армении глава Белого дома принял тепло и приветливо. Стороны обсудили перспективы нормализации армяно-турецких связей и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обратились и к армяно-американским отношениям. В сообщении Белого дома по поводу этой встречи говорится: Президент Обама высоко отозвался об усилиях президента Саргсяна (дословно "о мужественных усилиях”), направленных на нормализацию отношений с Турцией, и призвал его продолжить эти шаги во благо армянского народа. Президент Обама также призвал Армению и Турцию сделать все необходимое для продвижения процесса и ратификации подписанных в Цюрихе протоколов.

Встреча президентов, напомним, состоялась в понедельник. До нее в тот же день прошли переговоры лидера Армении с турецким премьер-министром. Напомним также, что о вашингтонской встрече просил Эрдоган через отправленного на прошлой неделе в Ереван гонца — Феридуна Синирлиоглу. О чем говорилось на этой встрече не вполне известно: ее участники не сделали какого-либо итогового заявления. Известно лишь, что стороны договорились продолжить процесс посредством организации регулярных встреч министров иностранных дел. Если верить турецким СМИ, основной темой переговоров стало письмо Эрдогана, отправленное с Синирлиоглу в Ереван. В нем, как утверждает Hurriyet Daily News, говорится о всех "моментах” озабоченности Анкары — о нагорно-карабахском конфликте, о принятии Армянских законопроектов парламентами США и Швеции, о январском решении Конституционного суда РА... Согласно Sabah, Эрдоган сказал Саргсяну, что существующая "политическая атмосфера” не способствует ратификации протоколов. А вину за "атмосферу” он возложил на американских и шведских законодателей.

Турецкие СМИ утверждают также, что Эрдоган связал ратификацию протоколов с прогрессом в нагорно-карабахском урегулировании, на что президент Саргсян ответил, что Турция не вправе предъявлять это как предусловие.

Today’s Zaman напоминает, что за несколько дней до визита в США Эрдоган рассказывал журналистам, что он, находясь во Франции, сказал Саркози: "Открытие границы с Арменией не проблема”. Более того, "я предложил ему на автомобиле или на поезде пересечь эту границу сразу после того, как Минская группа справится со своими обязанностями”...

От турецких журналистов не ускользнуло мрачное выражение лица Эрдогана, особенно перед встречей с президентом Армении. Турецкий премьер явно был не в "своей тарелке” и не в своем амплуа. И, поскольку на сей раз он ничего этакого не "выкинул”, можно предположить, что перед поездкой его основательно обработали. Депрессивный Эрдоган все же лучше разъяренного...

Свою позицию он, как известно, высказал за рамками саммита, выступая в Центре по глобальным исламским исследованиям. "История не пишется в парламентах и не парламентам ее осуждать. ...Мы открыли архивы, предложили создать комиссию историков, но не получили ответа”. А в интервью CNN Эрдоган "домыслил” уже за Обаму, сказав, что тот не произнесет слово Геноцид. "Я так думаю, поскольку до сего дня ни один из лидеров Америки не произносил этого слова”, — уверенно заявил турецкий премьер, "забыв” про Рональда Рейгана, четко и внятно признавшего Геноцид, да и про Вудро Вильсона...

 

Наира Манучарова

Источник: Новое время

Категория: Новости | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru