Вторник, 18.05.2021, 18:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Заявления султаната Азербайджана адресованы внутренней аудитории и сверхдержавам
Заявления султаната Азербайджана адресованы внутренней аудитории и сверхдержавам
13:00

Analitika.at.ua. Интервью с советником руководителя Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Артаком ЧАГАРЯНОМ.

- Информационная война против Азербайджана в последнюю неделю отличалась особой активностью. В чем причина?

- Во-первых, термин «информационная война» - понятие весьма объемное, характеризующее информационное обслуживание военных действий на всех этапах конфликта, в том числе и антипропаганду. Ситуацию, создавшуюся на данной фазе конфликта, принято характеризовать как операции, осуществляемые в рамках информационной войны. Упомянутый вами период вряд ли можно считать исключением, поскольку в плане информационных потоков «относительное спокойствие» бывает редко. Просто на этот раз поводов, возможно, было больше.

- Вы имеете в виду историю с азербайджанским флагом, вокруг которой прозвучало немало курьезных комментариев?

- И ее тоже, а также диверсионные действия азербайджанской армии.

- Как эти события освещались в местной и азербайджанской прессе?

- История с азербайджанским флагом прямого отношения к информационной войне не имеет. Событие это само по себе было настолько курьезным, что армянские СМИ просто констатировали факт, акцентировав внимание на двух обстоятельствах: 1. Государственный флаг колоссальных размеров, на который были израсходованы огромные средства, сумел противостоять бакинским ветрам всего два дня; 2. Алиев обещал, что флаг этот будет развеваться над Степанакертом. Вот наши СМИ и отмечали - если этот султанчик не смог обеспечить целость и сохранность флага в столице своего государства, как это он собирался водрузить его в столице соседней республики? Тем более что дипломатических отношений с этим государством Азербайджан пока не имеет. Причем наши СМИ и дипломаты нашли для Алиева выход: признать НКР и сразу после этого совершить государственный визит в Арцах просить мира у руководства НКР. И тогда, согласно протоколу, рядом с флагом НКР поднимут флаг Азербайджана. Или же просто открыть посольство.

Любопытный факт. Подобное с азербайджанским флагом случилось уже во второй раз, и местные жители восприняли это как знамение свыше. Как выяснилось, разорванная часть флага в процентном соотношении равна территории НКР. Суеверные граждане восприняли это как крах последних надежд вернуть под контроль Азербайджана примыкающие к Карабаху территории. Азербайджанские СМИ, как всегда происходит в подобных случаях, вели страусиную политику, что естественно для страны, лишенной даже малейших признаков демократии и живущей по закону султаната.

Что касается диверсий азербайджанских вооруженных сил, то соответствующие ведомства и средства информации Армении представили полноценную и аргументированную информацию, тогда как азербайджанцы в свойственной им манере взяли на вооружение принцип «ты сам дурак», пустив в оборот информацию, что это якобы армяне инициировали нападение. Но так и не объяснили: если нападающей стороной были армяне, то как это получилось, что и в тот, и в этот раз они оставили трупы своих солдат на нашей территории?..

За последние несколько месяцев мы не только не уступаем в информационной войне, но и имеем ряд преимуществ. И свой вклад в это дело вносят как государственные ведомства, так и средства информации.

- Вы проводите мониторинг местных информационных сайтов. Каковы в целом ваши впечатления? Действуют ли они сплоченно, когда дело касается национальной безопасности или освещения болезненных для нас вопросов?

- Определенный прогресс есть. В вопросах, касающихся национальной безопасности, внешних вызовов, власть и оппозиция, провластная и оппозиционная пресса должны выступать с единых позиций. Прогресс есть, но многое еще предстоит сделать. Я хотел бы обратить внимание средств информации на эту проблему, и касается она не властей, а всей нашей страны: фракционность, раздробленность в данном случае - слишком большая роскошь для нас.

- Какой из вариантов пропагандистской войны, на ваш взгляд, наиболее эффективен? Сдержанный, внешне толерантный, который использует Турция, или же агрессивный, который взял на вооружение Азербайджан?

- Любые действия в рамках информационной войны, естественно, решают определенные цели. Я убежден, что надо использовать все средства. Что касается методов, то выбирать их следует в соответствии с данным отрезком времени, по необходимости. Насколько показывают мои исследования, мы довольно эффективно используем необходимые средства и методы. Плюс к тому - исключаем дезинформацию и в целом незаконную деятельность. И в этом заключается главное преимущество армянской стороны - аргументированность, отсутствие фальсификаций и подлогов. Что касается Турции, то я не согласен с вашими формулировками. Турция придерживается агрессивной, жесткой тактики, которая связана с информационной политикой Азербайджана - лишь с тем различием, что в Азербайджане действуют более топорно и безграмотно, на более низком уровне. И потом, в Турции стали терпимее относиться к альтернативным мнениям (хотя зачастую это смахивает на шоу), а азербайджанцы в этом плане очень и очень далеки от элементарной политической культуры.

- Как вы думаете, насколько велика вероятность возобновления военных действий?

- В таком сложном регионе, как наш, войну никогда нельзя исключать. Это не новость, и, как не раз заявляло политическое и военное руководство Армении и НКР, армянские армии мощны и готовы противостоять любым посягательствам. Вместе с тем я согласен с мнением о том, что война хотя бы на данный момент маловероятна. Азербайджанцы, конечно, время от времени будут прибегать к подлым провокациям и диверсиям - это в их стиле, однако все это, а также истеричное поведение азербайджанского султаната главным образом адресованы внутренней аудитории или являются неким мессиджем той или иной сверхдержаве. Ярким свидетельством тому - события у деревни Чайлу, имевшие место сразу же после санкт-петербургской встречи, а также диверсия в ночь на 4 сентября - в дни визита Дмитрия Медведева в Баку. А воинственные заявления Баку, по мнению многих иностранных экспертов,- не более чем блеф. Так, например, турецкий эксперт Бехлул Озкан убежден, что Алиев не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку нынешний статус-кво его вполне устраивает. По его мнению, Алиев «сидит» на миллиардах нефтяных долларов, и нефтепроводы были построены только после того, как он обещал крупным компаниям, что войны не будет. Все знают, что этот нефтепровод проходит на расстоянии всего 30-40 км от границ Армении, и в случае возобновления военных действий Армения может подвергнуть его бомбардировке. Алиев не осмелится на военную авантюру, он просто заигрывает с азербайджанским обществом, считает турецкий эксперт.

- Многие эксперты и журналисты сегодня задаются вопросом: визиты президента РФ Д. Медведева в Ереван и Баку были более на руку Армении или Азербайджану? Можете ли вы упомянуть наиболее объективные и беспристрастные публикации на эту тему?

- Сама объективность - понятие субъективное, если речь об информационной войне,- я в этом убежден. Я бы не хотел говорить о подробностях визитов Медведева, отмечу только, что эффективность и насыщенность ереванского визита президента России не идет ни в какое сравнение с его визитом в Баку. Визит Медведева в Азербайджан, несомненно, носил паритетный характер, о чем высказались уже многие аналитики. Сравнивать здесь нечего - достаточно всего лишь сопоставить факты. Не думаю, что армянские СМИ преследовали цель доказать уже давно доказанное. Следовательно, нет нужды выделить какую-либо публикацию или средство информации. Асмик БУДАГЯН, Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru