Четверг, 11.08.2022, 10:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 30 » Закареишвили: Ереван вполне может выступить в качестве посредника между Россией и Грузией
Закареишвили: Ереван вполне может выступить в качестве посредника между Россией и Грузией
12:53

Analitika.at.ua. Интервью грузинского эксперта и общественного деятеля, руководителя Института по исследованиям национализма и конфликтов Паата Закареишвили информагентству АрмИнфо.

 

Г-н Закареишвили, недавно со стороны грузинских властей были выдвинуты новые обвинения в адрес лидера Демократического Альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна и других армянских активистов, которые требуют социальных преобразований. Чем, на Ваш взгляд, обусловлен этот новый виток репрессий в их адрес?

 

Я бы не хотел сейчас делать никаких комментариев, так как идет судебный процесс. Адвокаты сумели перенести это дело в Страсбург, и я уверен, что он вынесет справедливое решение. Самое главное, что процесс идет.

 

Существует мнение, что данные репрессии связаны с предстоящими в Грузии выборами в органы местного самоуправления.

 

Нет, я так не думаю. Думаю, что это скорее было связано с прошедшими парламентскими выборами, когда грузинские власти почувствовали, что не все население Джавахка голосует за власть. И те, кто голосовал за другие партии, были вычислены и против них были применены репрессии. К сожалению, такие факты были. Сегодня в Джавахети ситуация спокойная - власти смогли полностью взять ее под контроль, проведя социальные реформы, отремонтировав дороги, решив проблемы с газом, светом. Там сейчас все спокойно, и на протяжении прошлого года общество Джавахети не посылало сигналов с требованиями в Тбилиси. Это свидетельствует о том, что ситуация там спокойнее, чем было раньше.

 

То есть, никаких проблем в Джавахе, на Ваш взгляд, сейчас нет?

 

Без сомнения, сейчас проблем в этом регионе стало меньше. Но оставшиеся проблемы стали крупнее, что естественно, так как когда решаются многие проблемы, оставшиеся занимают свободное пространство, и их сложнее решать. Там построены дороги, проведены газ, свет, но есть остающиеся нерешенными вопросы общественного характера, такие как образование, проблема поступления в грузинские вузы и изучения грузинского языка, использования на месте армянского языка, осуществление судопроизводства. Я считаю, что ни одна власть не может решить все вопросы сразу. Какие-то вопросы решаются быстрее, какие-то медленнее. Когда есть стагнация, тогда можно подвергать резкой критике. Но когда процесс идет и есть динамика, тогда надо дать возможность властям решать проблемы.

 

Многие эксперты полагают, что в случае возможного открытия армяно-турецкой границы, возникнет проблема возвращения в Джавахк турок-месхетинцев. Может ли это, на Ваш взгляд, послужить причиной дестабилизации ситуации в Самцхе-Джавахетия?

 

Мы называем их не турками-месхетинцами, а мусульманами-месхетинцами. Понятие «турки-месхетинцы» придумали в советских лабораториях, так как когда их выгоняли, они не были турками, они почему-то стали ими потом. Многие из них были грузинами, азербайджанцами, может, даже некоторые были и армянами. Я считаю, что они имеют такие же права, как и другие граждане. Это последний народ, для которого Вторая мировая война еще не завершилась. И не их вина, что они были мусульманами, и Сталин им не доверял. Если я защищаю армян, я должен защищать и месхетинцев тоже, они такие же люди, как и все остальные. Властям страны необходимо убедить население в том, что месхетинцы не являются проблемой, и никогда не будут их создавать на местах, тем более что большинство из них не будут возвращаться ни в Джавахетию, ни в Месхетию. В большинстве своем, месхетинцы заселяются в других районах Грузии – в Гурии, в Имеретии. Грузинские власти понимают, что могут возникнуть вопросы, поэтому делает максимально для того, чтобы комфортно расселить этих людей во избежание каких-либо проблем. Я, как человек либеральных ценностей, не могу заявлять, что эти люди не имеют право на возвращение, наоборот, у них есть это право, и я буду выступать за то, чтобы они вернулись. Кроме того, из Турции могут переехать максимум 5 тысяч человек, которые подали заявки на возвращение. Это слишком маленькое число, чтобы грузины или армяне боялись чего-либо, тем более что эти люди никогда не создавали проблем там, где жили. У них своя культура, они трудолюбивый и законопослушный народ. Мы должны их расселить по всей Грузии, и они не создадут никаких проблем. Не думаю, что это тот вопрос, который можно постоянно муссировать.

 

Как известно 1-го марта был открыт КПП «Верхний Ларс». Кому на Ваш взгляд, было выгодно открытие данного пункта в первую очередь?

 

Но это, в первую очередь, было выгодно для грузино-армянских отношений. Я рад, что у грузинского правительства оказалась воля и достаточно мужества, чтобы перешагнуть через свою обиду к России и открыть этот КПП. Я уверен, что если этот пункт будет работать хорошо, то и Армения и Россия поймут, что и Грузии было бы неплохо пользоваться им. В любом случае, открытый КПП лучше, чем закрытый, так как это идет на пользу всему армянскому народу. Это укрепило доверие между Арменией и Грузией. Как известно, переговоры об открытии КПП велись и в Ереване при участии армянских посредников. Я уверен, что это послужит укреплению грузино-армянских отношений и взаимопонимания, благодаря которому будет легче решать другие вопросы, которые, к сожалению, между нами есть. Пример «Ларса» - один из хороших примеров грузино-армянских отношений. Наконец-то, власти Грузии осознали, что нельзя из-за России держать Армению «в заложниках». Это хороший пример здравомыслия в пользу своих соседей.

 

При каких условиях может начаться диалог между Тбилиси и Москвой?

 

Сейчас на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Скажем так, пока в Сухуми и Цхинвали находятся российские посольства, это будет очень сложно сделать. Между Россией и Грузией существует конфликт, и нам нужен какой-то посредник. К примеру, между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, есть конфликт, и посредником между вами является Минская группа ОБСЕ, которая пытается облегчить переговоры и защитить интересы всех сторон. То же самое и между нами и Россией. Кто-то должен взять на себя посредническую роль. Эту роль могла бы взять на себя Армения. Почему нет? Если бы вместо Швейцарии посредническую роль взяла бы на себя Армения, было бы легче решать какие-то вопросы. Но у Армении свои проблемы в регионе и с Азербайджаном, и с Турцией. Тем не менее, будь я на месте грузинских властей, я попытался бы подключить к этому делу соседей. Возвращаясь непосредственно к вопросу о диалоге, я думаю, что на сегодняшний день мы очень далеки от примирения с Россией. Формула должна быть следующая – «все, кроме восстановления дипломатических отношений». То есть, можно делать все, что не требует дипломатического вмешательства, потому что мы не можем их восстановить, пока в Сухуми и Цхинвали есть российские посольства, - это было бы недальновидно. Так же как Грузии нужна Россия, так и России - Грузия. Грузия все-таки один из важных игроков на Южном Кавказе – здесь порты, через территорию нашей страны проходят важнейшие коммуникационные пути. Я уверен, что настанет время, когда Россия почувствует, что для нее необходимо иметь хорошие отношения с Грузией.

 

Как Вы оцениваете перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией?

 

Процесс примирения между Ереваном и Анкарой можно только приветствовать, потому что это один из самых застарелых и тяжелых конфликтов в регионе, в основе которого тяжелый и ужасный исторический опыт Геноцида армян. Нормализация отношений между Арменией и Турцией благоприятно отразится не только на двух странах, но и на всем регионе. Это будет означать, что если такой тяжелый вопрос можно разрешить, то и все остальные конфликты также можно урегулировать. Нормализация отношений с Ереваном серьезно укрепит позиции Турции в регионе, так как сейчас Анкара в некотором смысле скована. Все знают, что произошло в 1915 году, но из-за политических соображений турки обязаны умалчивать об этом. Если эта тяжесть спадет с плеч турок, то я убежден, что Анкаре станет легче разговаривать и с Арменией и со всем миром, так как этот вопрос - главный укор Турции. Поэтому, как только Турция освободится от этой тяжести, она станет более серьезным игроком на Южном Кавказе, сможет иметь большее воздействие на Азербайджан, с тем, чтобы позиция Баку в карабахском вопросе стала более гибкой. Армения, в свою очередь, при решении вопроса с Турцией, больше вовлечется в мировые процессы. Таким образом, разрешение армяно-турецкого вопроса будет большим успехом для всего региона. Если бы в свое время не было бы турецко-армянского противостояния, я уверен, что не было бы карабахской проблемы. Как только будут нормализированы отношения между Ереваном и Анкарой, это окажет очень серьезное положительное воздействие на процесс карабахского урегулирования.

 

Может ли нормализация армяно-турецких отношений снизить роль Грузии как страны-транзитера энергоресурсов?

 

Нет, я так не думаю. Мир расширяется, контакты увеличиваются, огромное количество товаров движутся по всему земному шару. Если между Арменией и Турцией не будет никаких проблем, это может привести к еще большему потоку товаров и инвестиций в регион. Регион станет намного безопаснее. Поэтому я уверен, что Грузия никоим образом не пострадает. Когда твои соседи живут хорошо, невозможно, чтобы тебе жилось плохо. Это абсурд. Поэтому я считаю разговоры об уменьшении значимости Грузии вследствие открытия армяно-турецкой границы несерьезными.

 

Арам Араратян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 473
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru