Суббота, 22.06.2024, 07:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Закат диктаторов: Как поведет себя клан Азербаши в день "X"?
Закат диктаторов: Как поведет себя клан Азербаши в день "X"?
18:41

Analitika.at.ua. События, происходящие в богатых нефтью арабских странах, неугасимой грозной волной океанского цунами приближаются к "берегам” нашего соседа. В Азербайджане, можно сказать, уже в открытую делают алармические прогнозы о конце правящего режима Алиевых.

 

Как передает ИА REGNUM, сопредседатель движения "Республиканская Альтернатива” Ильгар Мамедов прямо заявил: "Алиеву необходимо признать, что его политика не позволила стране выйти из состояния, когда две-три тысячи плохо дисциплинированных вооруженных людей под революционными лозунгами и при информационно-моральной поддержке извне могут сделать переворот...”

И это говорится о человеке, который чуть ли не каждый день угрожает соседней Армении войной. Как не вспомнить угрозы в адрес соседей, совершенно недавно источаемые другим "лидером нации”, полковником с более чем сорокалетним стажем, который ныне пытается скрыться от справедливой мести собственного народа?!

 

Однако вернемся к нашему соседу, судьба "отцов нации” которого нас интересует куда более, чем судьба властителей далекой арабской страны.

Просматривая сообщения из Азербайджана, натыкаемся на интервью доктора философских наук, профессора Рахмана Бадалова (http://www. regnum.ru/news/1441287.html), который, оценивая ситуацию в собственной стране, откровенно признается: "Азербайджан — сюрреалистическая смесь капитализма, феодализма, социализма, демократии”.

 

Что касается судьбы нынешних властей Азербайджана, то и здесь никакого оптимизма будущее не вызывает. Тот же профессор Бадалов дает точный диагноз Алиеву-младшему: "У нас в стране нет ощущения того, что правит один человек. Нынешний президент так и остался в тени своего отца. И смирился с этим положением... власть отгородилась от людей с помощью огромной армии полицейских. Это означает, что мы колонизировали собственный народ”.

Закат бакинского режима предрекает уже упомянутый выше Ильгар Мамедов, который, отвечая на собственный вопрос — "можно ли считать власть Ильхама Алиева приговоренной историей и сильными мира?” — без каких-либо политкорректных фраз "режет правду-матку”: "Пожалуй, просто способов самосохранения у нее осталось очень мало”.

 

Естественно, возникает вопрос, который для нас имеет больше "спортивный”, а для азербайджанцев — куда более прагматичный характер. Как поведет себя клан Алиева в день "Х”?

Победит ли инстинкт самосохранения и он просто в одночасье исчезнет из страны, или Алиев поступит сообразно тем "друзьям” по несчастью, судьбе которых сегодня не завидует и последний пастух-бедуин?

Будем надеяться, что "разум восторжествует”, и Алиевы не выльют новых бед на голову собственного народа, в том числе и в виде развязывания губительных для страны войн с соседями. Думается, новейшая история страны, когда ее правители пытались решать собственные задачи за счет соседей, будет достаточным уроком для нынешних властей Азербайджана, тем более, как подчеркивает тот же Ильгар Мамедов, "мало кто из номинальных сторонников Алиева выйдет защищать власть столь напыщенную, злую и кичащуюся личным богатством...”

 

А в "какой стороне” в случае благоприятного для себя исхода будет тосковать по осиротевшему трону Ильхам Гейдар-оглыевич, уже неважно. Хотя вряд ли Алиева-младшего даже из уважения к легко предсказуемому выбору азербайджанского народа примет "берег турецкий”... По той же причине откажут ему во въезде и многие мусульманские страны. А также Россия, хотя, справедливости ради должны отметить, что она имеет достаточный опыт в предоставлении приюта бывшим правителям Азербайджана, в том числе и когда-то опальному отцу нынешнего президента АР, которого навязывают гостям Азербайджана в качестве "лидера на все времена”... На кого точно Алиеву не следует рассчитывать, так это на Европу и США. Судьба многих восточных диктаторов недвусмысленно намекает, что в этих краях по отношению к ним наблюдается устойчивая брезгливость...

 

Так что в "осадке” остаются лишь некоторые экзотические африканские, латиноамериканские или юговосточноазиатские страны... Если, конечно, сам Алиев не побрезгует... Впрочем, выбирать ему не придется. Карен ПОГОСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru