Понедельник, 20.09.2021, 11:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Закавказье – в фокусе внимания ведущих мировых сил
Закавказье – в фокусе внимания ведущих мировых сил
01:24

Analitika.at.ua. После принятия Сенатом Франции известного "проармянского” закона о криминализации отрицания геноцидов, события в регионе Закавказья стали развиваться с удивительной быстротой. И это заставляет предположить, что французская инициатива укладывается в общий контекст тенденций, значение которых выходит далеко за региональные рамки.

 

Как указывает российская интернет-газета "Утро.ру”, "дипломатические баталии вокруг Сирии и Ирана вынудили главных игроков – Москву, Вашингтон и Пекин – более четко обозначить свои позиции”. С Россией и США все понятно – их взаимоотношения сегодня едва ли теплее, чем были в августе 2008 года, во время войны в Грузии. Интересна позиция Китая. Сокращая импорт иранской нефти, Пекин одновременно не желает полностью поддерживать Запад. Как пишет орган ЦК КПК "Жэньминь Жибао”, "взаимодействие между Китаем и Россией по противодействию стратегическим планам США в регионе привлечет к ним другие государства Евразии, в том числе Иран и Пакистан”. Последний, кстати, уже пообещал ядерный удар Израилю, если Тель-Авив решится на войну с Тегераном.

 

Все это свидетельствует, что огромный регион от Средиземного моря до пустыни Гоби постепенно приближается к грани войны, тем более что противостояние в Сирии перестало быть ее внутренним делом. Не станем утверждать, что война непременно случится, но неверно было бы говорить, будто она исключена вовсе. Все основные мировые игроки именно так и рассматривают складывающуюся картину. По очевидным причинам в фокусе их внимания оказывается также и Южный Кавказ. В последние дни вектор внешнеполитических предпочтений стран региона стал очевиден. Речь идет об Азербайджане и Армении, ибо позиция Грузии и без того всегда была ясна. Баку долго лавировал, говоря о "многовекторности” своей внешней политики. Теперь этому пришел конец. Три события, происшедших буквально одно за другим, свидетельствуют об этом со всей очевидностью. Во-первых, на Апшероне прозвучали призывы (поддержанные правящей партией, что важно) переименовать страну в "Республику Северный Азербайджан” – по примеру разделенной Кореи. Это сразу же было понято как явные, хоть и отложенные во времени территориальные претензии к Ирану. Впрочем, быть может, и не очень-то отложенные: в случае войны Баку явно надеется поучаствовать в дележке иранской "шкуры”. Тегеран в ярости, но в Вашингтоне и особенно в Анкаре явно довольны – ведь аннексия северных иранских провинций глобализирует тюркский мир, чему даже Армения с Карабахом уже помешать будут не в состоянии, напротив, окажутся в практически полном тюркском окружении.

 

Во-вторых, Ильхам Алиев сделал то, чего от него никак не ожидали: осудил Францию за принятие "проармянского” закона. Это стало явственной демонстрацией: "дорогой Ильхам”, как его недавно назвал президент Саркози, не только отказался от предложения Парижа вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, но и поставил под большой вопрос процесс евроинтеграции своей страны. По-видимому, ожидая в будущем более весомых дивидендов. Предоставить их может только Америка. И вот уже Азербайджан в Совбезе ООН поддерживает американо-турецкую позицию по Сирии, голосуя за резолюцию, на которую наложили вето Россия и Китай. В Баку очень быстро забыли, что стали членами СБ ООН во многом благодаря российской поддержке... Это, надеемся, стало хорошим уроком для Москвы.

 

Россия, заметим, отреагировала незамедлительно. Вся нынешняя неделя в Армении прошла под "российским знаком”. Вероятно, одновременное посещение Еревана первым вице-премьером Зубковым, главой "Росатома” Кириенко, секретарем Совета безопасности Патрушевым можно назвать совпадением. Только это совпадение смотрится очень уж знаковым. Потому что вместе с Патрушевым в Армению приехали главком сухопутных войск РФ Александр Постников, замглавы Погранслужбы России Николай Козик, руководитель Федерального агентства "Росграница” Дмитрий Безделов. Понятно, что Кремль не исключает резкое обострение ситуации в регионе и готовится к этому, укрепляя и расширяя свое армейское и пограничное присутствие в Армении. О чем легко догадаться по содержанию немногословных официальных сообщений, в которых, в частности, говорится, что стороны будут укреплять как оборонное сотрудничество, так и совместно развивать военно-промышленный комплекс республики, совершенствовать охрану рубежей.

 

Отметим, что параллельно Баку посетил начальник турецкого Генштаба генерал Недждет Озал. И в этом случае речь шла об укреплении военного и военно-промышленного сотрудничества. Правда, не обошлось без инцидента. Во время посещения одной из частей (явно "образцовых) Абиев поскользнулся, упал и механически схватился за Озала, который, ясное дело, тоже свалился – прямо на него. Абиев стал громко гневаться, все бросились чистить двор... А ведь стоило бы задуматься, что и этот досадный инцидент весьма символичен.

 

Заняв однозначно антироссийскую и антииранскую позицию, Азербайджан начал очень опасную игру. На Потомаке, разумеется, довольны, и поощряют Анкару и Баку, которым доверена "высокая миссия” таскать каштаны из огня. А то, что играть с огнем очень опасно, Вашингтон совершенно не волнует – Америка далека, велика и могущественна. Так что "на орехи” в любом случае достанется "тюркским братьям”. Причем достанется тем больше, чем крепче они станут хвататься друг за друга. Армен ХАНБАБЯН, NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru