Вторник, 06.12.2022, 23:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Захари Захариев: "Мы гордимся армянскими соседями…"
Захари Захариев: "Мы гордимся армянскими соседями…"
03:09

Analitika.at.ua. Интервью с заместителем мэра района Аспарухово болгарского города Варна.

 

Варненский квартал Галата сейчас является частью района Аспарухово, но в начале ХХ века еще был отдельной деревней. Тогда здесь жил великий Андраник Озанян. 8 июля текущего года центральная площадь Галата была переименована в площадь Андраника, в тот же день состоялось торжественное открытие установленного здесь его памятника. Одним из инициаторов переименования и строительства монумента был заместитель мэра этого варненского района Захари Захариев, который любезно согласился поделиться своими впечатлениями от общения с армянской общиной Варны.

 

- Кому принадлежит идея переименования площади и строительства памятника?

 

- Это инициатива мэра Варны г-на Кирила Йорданова и армянской общины. Я и мои коллеги ее поддержали, потому что полководец Андраник жил в деревне Галата и был участником всех знаменательных для болгарского народа событий начала ХХ века, связанных с полным освобождением территории Болгарии от турецкого ига. Кстати, после проявления героизма и самопожертвования при взятии укрепленной крепости Одрин (Эдирне) в ходе Первой Балканской войны Андранику было присвоено первое офицерское звание.

 

- Чем вас привлекает личность генерала Андраника?

 

- Для меня лично Андраник является продолжателем дела нашего национального героя, организатора освободительной борьбы болгарского народа против тирании турецких султанов Васила Левского. Он стремился к освобождению не только болгарского, но и всех христианских народов, порабощенных турками. И стал Героем Армении, Болгарии и России, поскольку боролся в составе армянской, болгарской и российской армии против турецкой. Этот великий человек заслуживает того, чтобы его память была увековечена.

 

- С какими проблемами и препятствиями пришлось столкнуться в процессе переименования площади и строительства памятника?

 

- Часть населения вначале не принимала этой идеи, потому что Андраник не болгарин и не был болгарским гражданином. Люди просто не знали, кто он такой и что сделал для болгарского и для других братских народов. После разъяснительной работы в течение месяца напряжение уменьшилось и в день открытия не было никаких происшествий. Благодаря действиям полиции и частной охранной фирмы, нанятой армянской общиной, не были реализованы и угрозы осквернения памятника. Открытие сопровождалось концертом болгарских и армянских артистов.

 

- Какие у вас остались впечатления от общения с армянской общиной Варны?

 

- Отличные! Восхищаюсь патриотизмом армян и внутренней солидарностью, царящей в армянской общине. Этот маленький народ со сложной и трагической историей, видимо, благодаря именно этим качествам выработал инстинкт солидарности и самосохранения. Мы, граждане Варны, можем только гордиться нашими армянскими соседями. Георги КОЛАРОВ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru