Пятница, 01.07.2022, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Захочет ли Россия урегулирования карабахского конфликта и на каких условиях
Захочет ли Россия урегулирования карабахского конфликта и на каких условиях
18:44

Analitika.at.ua. Скорее всего, 5 марта в Сочи стороны «зафиксируют желание к диалогу и решению карабахского конфликта мирным путем».

 

Через неделю пройдет очередная встреча президентов Армении и Азербайджана при участии президента России Дмитрия Медведева. И в который раз уже накануне встречи начинаются различного рода спекуляции. Сразу отметим, что ничего общего с действительностью эти спекуляции не имеют, более того, дезориентируют общества Армении и Азербайджана.

 

Не последнюю роль играют также и появившаяся перед встречей очередная порция «достоверных данных» из WikiLeaks о поставках вооружения Армении из России и новых «подробностей» из жизни клана Алиева. Более реалистичным кажется попытка очередной диверсии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, хотя бы потому, что это уже испытано в 2010 году. Мировое сообщество должно признать, что никакие увещевания на Ильхама Алиева не действуют, он упорно продолжает считать себя правым в вопросе принадлежности Нагорного Карабаха. Создается впечатление, что он настолько одержим манией своей востребованности, что не замечает ничего вокруг себя. Но это уже его личное дело и не нам судить о поступках и делах президента Азербайджана. Просто заметим, что уже даже США дают ему понять, что всегда есть замена. К примеру, глава Международного института республиканцев (IRI) Лорн Крейнер причислил Азербайджан к странам, которым будет нанесен ущерб из-за событий на Ближнем Востоке. Крейнер заявил, что все страны должны сделать выводы из событий на Ближнем Востоке. «Многие удивлены событиями в Тунисе, где экономическая модернизация затронула в основном города, но сопровождалась политическими репрессиями и усилением коррупции. Эта ситуация - ключ и подсказка для тех стран, где есть аналогичные проблемы, как например Казахстан или Китай, или страны с автократическим правлением, как Азербайджан и Венесуэла».

 

Глава IRI намекнул на то, что Вашингтон работает с «альтернативами», напомнив, что в свое время в Украине, Грузии и Кыргызстане, например, администрация Буша старательно культивировала новые поколения лидеров, которые были готовы к замене авторитарной власти. «Поэтому, важно, сохраняя отношения с авторитарными правительствами, обязательно планировать день, когда их могут свергнуть и помогать тем, кто может заменить их»,- заявил Крейнер.

 

Так что Ильхаму Алиеву лучше заботиться о своем будущем, нежели выдвигать эфемерные условия по Карабаху и предлагать азербайджанскую нефть вместо ливийской. В Баку не понимают, что если бы азербайджанская нефть действительно бы представляла интерес для Европы, то она не закрывала бы глаза на бесчинства Каддафи.

 

Скорее всего, 5 марта в Сочи «стороны зафиксируют желание к диалогу и решению карабахского конфликта мирным путем», что на самом деле ничего не означает. Конечно, о чем-то там президенты договорятся, только вот о чем – никто не знает. А гадать в данном случае – занятие бесполезное. Ну а доброжелатели из европейских структур вновь заговорили о «новых возможностях». Так, экс-спецпредстаивтель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Евросоюз ожидает прогресса от встречи президентов Азербайджана и Армении. Навереное, чего единственное можно ждать – так это того, что Ильхам Алиев наконец-то прислушается к голосу разума и перестанет говорить о войне. Надежды на это почти нет, но вдруг...

 

Есть еще один нюанс. Все внерегиональные игроки почти согласились, что кроме России решить проблему не удастся. Может они и правы. Об этом говорит Семнеби, то же самое наверное думают в Госдепе и МИД Франции. И весь вопрос в том – захочет ли Россия урегулирования конфликта и на каких условиях. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru