Воскресенье, 22.05.2022, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Закомплексованность азербайджанских журналистов влияет на подачу информации
Закомплексованность азербайджанских журналистов влияет на подачу информации
11:39

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ не перестают удивлять. Дружно бросившись тиражировать фигурирование Нагорного Карабаха в качестве армянонаселенного анклава неподконтрольного Азербайджанской Республике, в докладе Госдепа США о свободе вероисповедания в Азербайджане, азербайджанские СМИ упустили один немаловажный факт - сам доклад. А между тем доклад непосредственно относится к религиозной дискриминации в Азербайджане. Азербайджанские СМИ старательно опускают подробности доклада не спроста. В данном докладе, который доступен на официальном сайте Государственного департамента США представлены, мягко говоря, не обнадеживающие данные по Азербайджану.

 

В частности в докладе описывается сложность процедуры регистрации религиозных организаций в Азербайджане, сопровождающаяся всяческими бюрократическими проволочками, из чего докладчики делают вывод - это рычаг давления властей Азербайджана на нежелательные религиозные организации. Те представители христианских церквей, которые обращались в суд из-за искусственно создаваемых препятствий в регистрации, указывают на давление на судебные органы со стороны чиновников. Таким образом, некоторые незарегистрированные религиозные группы (мусульманские, Свидетели Иеговы, некоторые евангелистские христиане) продолжают функционировать, а некоторые подвергаются выборочному преследованию правоохранительных органов, с применением запугивания.

 

Кроме христианизировавшихся азербайджанцев давлению властей подвергаются и последователи салафизма. Салафиты активны в Закатале, Кубе и Хачмазе. Они неоднократно обвиняли власти в неспособности отличить религиозных радикалов от правоверных мусульман.

 

Особое внимание в докладе уделяется широко освещаемому в международной прессе вопросу закрытия мечетей на всей территории Азербайджана.

 

Приводя пример снесения мечети «Пророка Мухаммеда» в Ясамальском районе, докладчики указывают на официальную причину снесения - незаконность постройки, и неофициальную - землю под мечеть решено было использовать в коммерческих целях.

 

В апреле 2009, Апелляционный суд Баку прекратил дело пятидесятнической протестантской церкви «Слово Жизни». Несмотря на юридически оформленную покупку земли, на которой располагалась церковь, земля была конфискована в результате иска, поданного заводом по очистке нефти «Азернефтяг». Сообщество потребовало справедливую компенсацию за конфискованную землю, поскольку уже построило церковное здание, провело реконструкцию и обставило его. Однако им было отказано. Члены данного сообщества сообщили об инцидентах преследования местными властями, особенно в областях за пределами Баку, в том числе незаконные задержания правоохранительными структурами, обыски и конфискации религиозных материалов.

 

В марте 2009 года власти освободили Баптистского пастора, Гамида Шабанова, арестованного в июне 2008 за незаконное хранение оружия. Местные Баптисты утверждают, что власти подбросили оружие в дом Шабанова. Сообщество подало судебный иск в Апелляционный суд. Подобных случаев репрессий азербайджанских властей по отношению к религиозным группам в Азербайджане в данном докладе приводится большое количество, в особенности о гонениях на Свидетелей Иеговы.

 

Мониторинговые группы по правам человека в Азербайджане резко раскритиковали отказ правительства от предоставления возможности альтернативной военной службы членам Свидетелей Иеговы. Правительственные чиновники назвали их «капитулянтами».

 

Грузинские Православные церкви в этнических грузинских деревнях в приграничном с Грузией Кахском районе открываются только дважды в год. Также в докладе отмечается, что приблизительно от 10 до 30 тысяч армян, проживающих на территории Азербайджана, не имеют возможности посещать свои церкви, которые закрыты и в основном разрушены вследствие этнических волнений в Азербайджане.

 

Таким образом, прежде чем радоваться формальному присоединению данных о Нагорно-Карабахской Республике к докладу по Азербайджану, азербайджанским СМИ следовало бы ознакомиться с самим докладом Госдепа США, который, откровенно говоря, никаких поводов для радости азербайджанцев не дает.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 821
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru