Среда, 21.02.2024, 19:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Zaman: Открытие границы важно для урегулирования армяно-турецких отношений
Zaman: Открытие границы важно для урегулирования армяно-турецких отношений
22:06

Analitika.at.ua. Накануне 100-летия депортации армянское лобби начало новую кампанию против Турции, пишет Zaman, добавляя: «В прошлом последующий за 24 апреля день не имел никакого значения. Однако ныне в нашей памяти 24 апреля осталось, как день, в который мы вспоминаем Армянский вопрос».

 

На тему Армянского вопроса издание побеседовало с двумя турецкими историками, имеющими взаимоисключающие мнения на данную тему, Танером Акчамом и Юсуфом Халачоглу.

 

Если профессор Акчам говорит, что вместо «армянского вопроса», в первую очередь, следует говорить о «турецком вопросе», то Халачоглу отмечает, что крипто-армяне постепенно раскрываются, и в этом вопросе Турция должна быть осторожнее.

 

Интервью с известным турецким историком Танером Акчамом представляем с некоторыми сокращениями:

 

- Вы верите в то, что в 2015 году произошел Геноцид? Почему?

 

- В Турции многие не знают, что одной из важнейших причин понятия «геноцид» является Геноцид армян. Установивший понятие геноцид Рафаэль Лимкин сам говорит об этом. В своих воспоминаниях он рассказывает, что когда в 1921г. один армянин по имени Согомон Тейлерян убит Талеата пашу, он был студентом Польского университета.

 

В ходе судебного процесса над Тейлеряном он спросил преподавателя, почему убившего 1 млн человек Талеата не судили, а вместо него судят того /Тейлеряна/, кто убил всего одного человека.

 

Преподаватель ответил: «Представим пару, которая имеет кур. Пара может убить кур, а почему бы и нет? Ты не должен вмешиваться в подобные вопросы». Ответ студента был таков: «Но люди же не куры…».

 

Лимкин говорит: «Я создал этот термин для того, чтобы рассказать то, что случилось с армянами. А мы обсуждаем, был ли геноцид или нет?».

 

- А армяне убивали турок. Что Вы думаете об этом?

 

- После каждой резни бывают проявления мести. В 1918-1919гг. армянские группы в Эрзруме, Ерзнка, Карсе осуществили акции возмездия. Убийство – это убийство, однако проявления возмездия можно оправдать. Однако бессмысленно говорить о беспорядочных действиях некоторых групп и убийстве государством боле 1 млн человек, что это были взаимные бои.

 

Османская империя последовательное уничтожение-неуничтожение не должна обуславливать событиями, произошедшими после 1918г.

 

- Каким путем должен быть решен Армянский вопрос?

 

- Во-первых, на мой взгляд, было бы правильнее говорить не об армянском вопросе, а о турецком. Прежде всего турки должны научиться говорить о событиях, произошедших в прошлом.

 

Знать историю и говорить о ней – это две разные вещи. На мой взгляд, прежде всего должно быть понимание боли и ее разделение. Мы должны научиться выслушивать армян, знать, что они пережили. Решение проблемы можно разделить на 2 части: государственный уровень и общественный уровень.

 

На государственном уровне, во-первых, должен быть изменен язык правительства, стиль речи. Языки борьбы, мира и братства отличаются друг от друга.

 

Во-первых, следует найти решение для того, чтобы найти общий язык. Для этого необходимо, в первую очередь, поставить конец материалам в интернете, распространяющим ненависть и мстительность по отношению к армянам, а также закрыть финансируемый Советом национальной безопасности «Совет по координации борьбы против необоснованных утверждений армян». До тех пор, пока существует данная комиссия, какой-либо шаг со стороны Турции в вопросе Геноцида будет лишь мечтой.

 

Вторым важнейшим шагом станет открытие границ. Решение проблем прошлого возможно только посредством урегулирования сегодняшних отношений. Сохраняя границы закрытыми и не устанавливая дипломатические отношения, люди не будут знать друг друга, не будут говорить, а тогда как же решат проблемы?

 

Армяно-турецкую границу следует открыть, и, если назвать ее именем Гранта Динка, полагаю, это будет очень красивым жестом.

 

Третьим важнейшим шагом должно стать принесение извинений.

 

В наши дни главы государств и премьер-министры просят прощения за события прошлого. Из-за этого они не унижаются, не уменьшаются, а, наоборот, приобретают авторитет.

 

Турция должна сделать этот шаг. Турция, требующая от Израиля извинений за нападение на «Флотилию свободы» в 2010г. должна увидеть, что то же самое ожидают армяне за убийство в 1915г. 1 млн человек.

 

Для мира между двумя народами необходимо осудить это и отметить, что все это было неприемлемым.

 

Четвертый шаг – компенсация ущерба. Выдача гражданства всем армянам, имеющим анатолийские корни, может стать отдельным шагом. Подобным шагом станет возвращение армянам принадлежащих им культурно-религиозных и исторических сооружений, реконструкция построенных армянскими архитекторами зданий, возрождение стертых и уничтоженных культурных и духовных мест Анатолии.

 

Символичным шагом может стать возвращение католикосата Сиса (Киликийский Католикосат) или, например, ежегодная молитва 24 апреля в мечетях Коджатепе или Султанахмет в Анкаре в память жертв 1915г., проведение иных совместных религиозных мероприятий.

 

Народ должен знать правду, и ученые, посредством прессы или издательств, должны помочь прекращению длившейся почти 100 лет лжи и борьбе против отрицательных последствий процесса промывания мозгов.

 

- Чего Вы ожидаете накануне 100-летия /2015г./ депортации?

 

- Если Турция не поменяет свою политику, если США, Великобритания и Израиль не поменяют свою политику, то не думаю, что произойдет что-либо серьезное. В данный момент ничего нет, что показало бы, что эти круги изменят свое поведение.

 

Полагаю, что и в 2015г.будут шествия, в ходе которых люди будут повторять то, во что они сами верят. Затем наступит 25 апреля.

 

Я не хочу видеть Турцию, оставшуюся в плену Азербайджана, в вопросах отношений с Арменией.

 

В первую очередь, Турция должна прекратить просить разрешение даже у Азербайджана для осуществления перелеты в Армению через свою территорию, это позорно.

 

Как известно, подписанные с Арменией Протоколы, под давлением Азербайджана, Турция признала недействительными. Думаю, возрождение этих протоколов в 2015г. могло бы стать хорошим началом.

 

Я верю и надеюсь, что предпринявшая в деле решения курдского вопроса смелые шаги Турция сделает такие же смелые шаги и в вопросе Геноцида армян. Однако для этого, в первую очередь, необходимо избавиться от влияния Азербайджана, выслушать армян и понять их непризнанную и отвергнутую боль. Только после этого мы поговорим об излечении этих болей. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru