Четверг, 29.02.2024, 17:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Zaman: Турции необходимо ратифицировать армяно-турецкие Протоколы
Zaman: Турции необходимо ратифицировать армяно-турецкие Протоколы
00:11

Analitika.at.ua. Турция должна изменить впечатление, что готова отказаться от инициативы нормализовать отношения с Арменией из-за возникшего в Баку напряжения, и ратифицировать протоколы как можно быстрее. Об этом говорится в статье «Армянская инициатива должна быть продолжена» турецкого обозревателя газеты «Заман» Али Юрттагюля.

 

По убеждению автора статьи, такая мера продемонстрирует миру, что Турция полна решимости продолжить процесс нормализации отношений с Арменией, что станет залогом для реализации политики Турции «сведения проблем с соседями до нуля». Автор отмечает, что отношения между сторонами отягощены темными страницами истории и табу, которые «неоспоримы» или трудны для обсуждения как в Турции, так и в Армении.

 

«Инициатива по нормализации отношений с Арменией - результат хорошо продуманной политики, с широкой перспективой и потенциалом того, чтобы сделать Турцию решающим игроком в регионе Южного Кавказа», - отмечается в статье. Автор статьи указывает на причины того, почему Турции необходимо ратифицировать пресловутые Протоколы. «Самое главное преимущество данной инициативы в том, что Турция оставила свою пассивную политику, в которой она была ничем более, чем рычагом для Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Годами роль Турции была не только низведена к козырной карте в руках Азербайджана, но и превращена в составной компонент нагорно-карабахской проблемы», - отмечает Юрттагюль.

 

Кроме того, автор считает, что придерживаться правильно взятого курса и ратифицировать протоколы необходимо постольку, поскольку это не только гарантирует доверие и уверенность к турецкой стороне на международной арене, но и восстановит доверие к принципам, заложенным в политике «ноль проблем в отношениях с соседями». «Неправильно считать, что ратификация протоколов, установление дипломатических отношений с Арменией, открытие границы - «уступки» или безразличие к карабахскому конфликту. Мы вернемся к этой теме позже», - отмечает автор. Армянская инициатива - верная политическая инициатива с любой точки зрения и должна быть применена на практике со всей целевой динамикой, заложенной в нее как можно быстрее.

Турецкий парламент должен ратифицировать протоколы до того, как процесс потеряет свой шарм. «Вопрос о том, намеревается ли Армения ответственно подойти к вопросу ратификации, не должно стать предусловием для того, чтобы Турция выполнила свои обязательства. Если Турция выполнит свою часть обязательства, ничего может не изменится, как и в вопросе Кипра, но даже в худшем случае, вопрос останется на столе, также как и армянская проблема. Нетрудно представить, что произойдет дальше», - пишет автор.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 473
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru