Понедельник, 05.12.2022, 11:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 24 » Замена Франции на Евросоюз станет причиной пересмотра участия Армении в МГ ОБСЕ
Замена Франции на Евросоюз станет причиной пересмотра участия Армении в МГ ОБСЕ
09:56

Analitika.at.ua. Комиссия по внешним отношениям Европарламента 22 марта приняла документ, в котором предлагает заменить мандат Франции в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта на мандат Евросоюза. Согласно сообщениям, предположительно документ может быть вынесен на голосование через месяц на пленарном заседании Европарламента.

 

Комментируя документ, глава армянской делегации в Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" (ПА "Евронест") от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваан Ованисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что положение о замене Франции на ЕС было предложено депутатами, которые поддерживают "протурецкие лоббистские интересы". "Это положение первый раз было озвучено в злополучном докладе (болгарского депутата Европарламента) Евгения Кирилова", - напомнил он.

 

Он счел это абсолютно неприемлемым и выразил надежду, что и у МИД Армении идентичный подход к этому вопросу. "Для АРФД и надеюсь, что для внешнеполитического ведомства республики это положение является абсолютно неприемлемым, так как, если это случится, то мы должны серьезно пересмотреть наше участие в МГ ОБСЕ и отношения с этой структурой", - сказал депутат. Он добавил, что нынешний формат сопредседателей Минской группы (США-Россия-Франция) был сформирован с учетом соотношения региональных и глобальных силовых центров.

 

На его взгляд, Франция в достаточной мере представляет интересы ЕС в МГ ОБСЕ, и если будет предпринята попытка передачи мандата Брюсселю, "это будет означать его ротационный переход" странам Евросоюза. "То есть, время от времени за этим мандатом возникнут различные страны ЕС, что само собой неприемлемо, поскольку не уточнены интересы, которые могут быть противоречивыми", - сказал парламентарий, добавив, что при претворении в жизнь указанного положения, накопившийся годами опыт МГ ОБСЕ в карабахском вопросе будет потерян.

 

"Если ЕС желает активизироваться в урегулировании нагорно-карабахской проблемы - пусть сделает это, но не за счет мандата Франции", - резюмировал Ованисян. На вопрос - является ли это показателем официальной позиции ЕС в карабахском вопросе, парламентарий подчеркнул: "Это положение включено в принятый со стороны одной из комиссий Европарламента документ, и он пока что не вынесен на обсуждение и голосование. Если все же состоится голосование, то оно все равно не будет носить для нас обязательный характер", - заключил он.

 

На этом фоне примечателен тот факт, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон неоднократно заявляла о том, что Евросоюз не намерен менять мандат Франции и поддерживает действующий формат урегулирования карабахского конфликта.

Категория: Новости | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru