Пятница, 20.05.2022, 02:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 12 » Замглавы МИД Армении: Руководство Азербайджана окончательно впало в истерию
Замглавы МИД Армении: Руководство Азербайджана окончательно впало в истерию
14:10

Analitika.at.ua. Интервью panorama.am с заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном.

 

- Господин Кочарян, что ни день, из Баку не только звучат угрозы начала военных действий, в том числе из уст самого высшего руководства, но и предъявляются претензии как на территории Нагорно-Карабахской Республики, так и Республики Армения. Как вы это можете прокомментировать?

 

- Очевидно, что руководство Азербайджана окончательно впало в истерию. Подобная истерия - закономерное следствие вхождения в тупик политики неуемного извращения сути и причин азербайджано-карабахского конфликта, основополагающих норм международного права и истории региона в бесплодных попытках спихнуть на армянские стороны собственную ответственность за последствия развязанной агрессии против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики. Эта истерия является также бесславным результатом политики самозабвенного бряцания оружием, пропаганды ненависти ко всему армянскому и варварского уничтожения культурно-исторического наследия армян и других коренных народов региона. Такая политика превращает Азербайджан в угрозу стабильности и безопасности региона и, в первую очередь, угрозу для самого Азербайджана. Не пора ли Баку остановиться? Ведь Азербайджан стоит над пропастью во лжи.

 

- Согласны ли Вы с утверждениями азербайджанского официоза о том, что политика нынешнего руководства есть продолжение внешнеполитического курса Гейдара Алиева?

 

- Алиев младший унаследовал от отца власть, но, по крайней мере, в случае азербайджано-карабахского конфликта, политика, которую он ведет, скорее унаследована от Эльчибея. В свое время Эльчибей также грозился покончить с Карабахом, захватить Зангезур и другие территории Армении. Чем такая авантюрная политика закончилась для Азербайджана хорошо известно. Гейдар Алиев признавал Нагорно-Карабахскую Республику как сторону конфликта, вице-спикер, вице-премьер, министр обороны и начальник генерального штаба Азербайджана были уполномочены от его имени вести прямые переговоры с соответствующими должностными лицами НКР, в 1993г. он лично вел переговоры с руководителем НКР Робертом Кочаряном в Москве и, благодаря этим прямым контактам, была заложена основа для подписания в 1994г. соглашения о прекращении огня между НКР и Азербайджанской Республикой, к которому присоединилась Республика Армения. Когда Азербайджану действительно нужен результат в переговорах, он выходит на контакт с НКР, а не пытается отрицать само ее существование, как это делает нынешнее руководство Азербайджана. Не случайно Гейдар Алиев пытался путем компромиссов выйти на полное урегулирование конфликта. Он понимал, кому наследует свою власть, и какую опасность для Азербайджана таит это наследство с неурегулированным конфликтом.

 

- Если считать, что внешняя политика является продолжением внутренней, то как вы думаете, какие внутренние процессы диктуют подобный курс Баку?

 

- В первую очередь стремление удержать власть в условиях, когда вместе с властью он не смог унаследовать от отца его авторитет. На фоне событий, которые происходят в ряде исламских стран и могут перекинуться на Азербайджан, идти на третий срок президентства для него становится проблемой. Публично заявить о том, что у него есть все конституционные основания выдвигаться на третий срок, но он этого не сделает, чтобы жить в ладах со своей совестью, как это в свое время заявил второй президент НКР Аркадий Гукасян, Ильхаму Алиеву слабо – не то мировоззрение, не та система ценностей, непреодолима та пропасть, которую он воздвиг между своими действиями и моралью. Следует согласиться с оценкой того, что в условиях шаткости позиции на вершине пирамиды противоборствующих за распределение доходов от энергоресурсов кланов, Алиев свои воинственные заявления на внешней арене на самом деле адресует внутренней аудитории с целью компенсации недостатка авторитета в своем же окружении. Это также сигналы обществу, о том, что любые выступления против его режима, служат интересам внешнего врага. Ведь руководство Азербайджана для консолидации народа вокруг наследственного режима не смогло предложить ничего иного, кроме примитивной армянофобии.

 

- Не считаете ли вы, что политика сеяния ненависти к армянскому народу все более удаляет идею добрососедских отношений между государствами региона?

 

- Конечно не случайно, что в Азербайджане, в отличии от Грузии и Армении, предано забвению творчество и само имя великого гуманиста Саят-Новы, который является символом взаимного уважения и добрососедства народов региона. На первый план выдвинулся другой символ – крадущийся во мраке с топором в руках Рамиль Сафаров. Но не хотелось бы думать, что в целом азербайджанское общество готово проглотить направленные на поддержание династийного режима пропагандистские пилюли.

 

- В свете вышесказанного возможно ли на нынешнем этапе достижение подвижек в переговорном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта?

 

- Возможно, если Азербайджан перестанет использовать переговорный процесс в качестве ширмы для продолжения своей антиармянской истерии и пропаганды по извращению сути и причин конфликта, проявит готовность восстановить переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, прекратит никого не пугающее бряцание оружием, начнет выполнять принятые с его участием, в том числе им же подписанные, документы.

 

Ведь как бы не пытался Азербайджан делать вид, что в упор не видит самоопределившуюся Нагорно-Карабахскую Республику, ему, если он действительно стремится не к сохранению статус-кво, а к его изменению, рано или поздно придется увидеть очевидные факты: а) НКР образовалась на основе свободного волеизъявления народа в полном соответствии с действующим тогда законодательством союзного государства и основополагающими нормами международного права, б) народ НКР доказал свою способность к построению состоявшегося государства, причем в условиях противостояния вооруженной агрессии Азербайджана, в) НКР государство с общенародно принятой демократической конституцией, с демократической сменой власти в результате периодически проводимых под наблюдением международных наблюдателей выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, г) руководство НКР не плачется со всех трибун о своих оккупированных в результате агрессии Азербайджана территориях, будучи уверенным, что контроль республики над ними будет восстановлен и, желательно, в результате переговорного процесса.

 

И как бы ни тужился Азербайджан представлять суть конфликта как якобы территориальный спор между Азербайджаном и Арменией, ему придется признать свою ответственность за политику этнических чисток в отношении самоопределившегося народа Нагорного Карабаха и военную агрессию с привлечением боевиков международных террористических структур против Нагорно-Карабахской Республики.

 

Что касается Армении, то она была, есть и будет гарантом безопасности НКР и его населения, она строила и строит свои отношения с НКР как с де-факто состоявшимся государством. Армения де-юре не признала независимость НКР исходя из приверженности решению проблемы в рамках мирного переговорного процесса, хотя вопрос признания был и остается в повестке дня. Участвуя в переговорном процессе при посредничестве сопредседательства Минской Группы ОБСЕ, Армения стремится способствовать подвижкам в урегулировании проблемы, но не может заменить собой НКР: реальный прогресс в урегулировании возможен тогда, когда НКР будет вовлечена в переговорный процесс как полноправный участник.

 

- А что будет, если Азербайджан продолжит гнуть свою деструктивную линию?

 

- Будет международное признание НКР. Прецеденты аналогичных признаний перечислять не стоит, поскольку это не прецеденты, а установившаяся закономерность.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru