Воскресенье, 24.10.2021, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Заминированное соседство
Заминированное соседство
15:23

Analitika.at.ua. В последнее время понятие "шпионский скандал" кажется становится оборотным средством международной политики.

 

Оно даже достигло границ Армении. Пресса соседней Грузии изобилует разоблачениями шпионской сети, действующей в пользу России, в которой прослеживается армянский след. В частности, уже в течение нескольких дней грузинские СМИ распространяют сведения о разоблаченной группе шпионов, выделяя имена двух лиц армянского происхождения, которые, конечно, являются гражданами Грузии. Однако данное обстоятельство является кроме всего прочего, весьма интересным и тонким намеком, адресованным армянам. Безусловно, не стоит считать, что Грузия таким образом выступает с серьезным политическим демаршем в отношении Армении. Более того, об армянах, фигурирующих в этом инциденте, упоминается ненавязчиво, как бы между делом, очевидно с тем, чтобы изъять из сложившейся ситуации некие положительные дивиденды и в армянском направлении.

О какой именно ситуации и положительных эффектах в армянском направлении идет речь? Прежде всего, очевидно, что власти Грузии довольно успешно используют "русский след” для организации эффективной защиты во внутриполитических процессах. Кроме того, "русский след” также часто используется в профилактических целях.

Все это очень похоже на известную "турецкую мельницу”, о которой постоянно упоминают власти Армении в ответ на критику. В аналогичных случаях в Грузии используется утверждение о "русском следе”. Безусловно, это исключительно внутреннее дело самих грузин, дело властей Грузии и грузинской общественности, и только они вправе решать, как к этому явлению относиться. Наше вмешательство в этот вопрос допускается только с того момента, когда начинают фигурировать армянские фамилии. В данном случае они фигурируют. Речь идет о гражданах Грузии армянского происхождения, однако именно тут и зарыта собака. Дело в том, что во время последнего визита министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Армению, последовала довольно резкая местная реакция в ответ на некоторые выражения, которые он допустил в своих заявлениях, а после визита различные политические силы и, политики в том числе, которые, кстати, являлись представителями правящей Республиканской партии, размахивали кулаками вслед Вашадзе и напоминали ему о проблемах армянской общины в Грузии.

И вот, пожалуйста - власти Грузии, используя "русскую мельницу”, пытаются, в том числе, ответить и на армянскую критику и показать, чем именно занимается в Грузии армянская община. Иными словами, официальный Тбилиси, пока еще только в виде сообщений СМИ, преподносит миру ситуацию, в которой армянская община выступает в качестве организации, которая поставляет шпионов для России.

Конечно же, на самом деле все не так. Среди многочисленных представителей армянской общины в Грузии могут обнаружиться и такие индивиды, или носители подобных настроений, однако, конечно же, абсурдно полагать, что это может относиться ко всей армянской общине Грузии. Но проблема состоит в том, что Грузия пытается представить всю армянскую общину именно в этом свете в ответ на критику, прозвучавшую из Еревана, чтобы показать, что на самом деле это Грузия страдает от армянской общины, а не община - от политики грузинских властей .

Но все это является лишь одной стороной ситуации, поскольку существует и оборотная сторона, которая возможно таит не меньшую опасность. Речь идет о том, что подобные события, происходящие на армяно-грузинском фронте, весьма умело используются Россией, которая выставляет Грузию в "нужном” свете, пытаясь донести мысль о том, что Грузия вовсе не является соседом дружественной Армении, а является опасной, клеветнической страной, которая мало того, что довела армянскую общину до невыносимых условий, снесла полуразрушенные армянские церкви в Грузии, так еще и арестовывает представителей армянской общины по обвинению в шпионаже.

Ни для кого не секрет, что Россия неоднократно пыталась превратить Армению в очередной антигрузинский политический инструмент, причем довольно серьезный, учитывая факторы армянской общины в Грузии и вопросы Джавахка. Властям Армении удалось осознать эту опасность и в значительной степени противостоять соблазну вступить в российскую игру. Но проблема заключается в том, что политика Грузии по отношению к Армении, и политика Армении по отношению к Грузии внешне носят в основном декларативный характер, а внутри – весьма конспиративный, что не только не уменьшает, но и подбрасывает новых поводов для России.

Следствие, безусловно, выяснит, насколько обоснованы и серьезны основания для подозрения задержанных армян в шпионаже. Но в очередной раз становится ясно, что в отношениях Армения-Грузия существует серьезное непонимание и недоверие, которые периодически и методично приводят к образованию трещин.

Очевидно, что тактику, применяемую сегодня в армяно-грузинских отношениях – не шуметь и как можно меньше озвучивать существующие проблемы и вопросы – можно сравнить с миной замедленного действия, которая, впрочем, вовсе не является гарантией спокойствия. Более того, армяно-грузинские отношения напоминают человека, бредущего по минному полю, который идет и не ведает, что произойдет, когда он сделает следующий шаг. Арам Аматуни, 1in.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru