Четверг, 02.12.2021, 13:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 31 » Замминистра культуры Армении: В 2011 г. будет восстановлена и церковь Сурб Ншан в Тбилиси
Замминистра культуры Армении: В 2011 г. будет восстановлена и церковь Сурб Ншан в Тбилиси
17:07

Analitika.at.ua. Судьба многих армянских церквей, находящихся на территории Грузии, вызывает обеспокоенность у всех армян, становится также одной из ключевых тем обсуждений в повестке армяно-грузинских отношений. Эти проблемы обсуждались и в беседе Арменпресс с замминистра культуры Армении Арев Самуэлян.

 

- Из проектов восстановления армянских церквей на сегодня самым важным является проект, касающийся церкви Мугнецоц Сурб Геворга, находящейся в центре Тбилиси? Каким образом она оказалась в полуразрушенном состоянии?

 

- Из-за затяжных проливных дождей в середине ноября 2009 г. эта церковь накренилась и частично обрушилась, некоторые обломки упали на крыши соседних домишек, повредив их и даже разрушив. К счастью, жители этих «домиков» в это время отсутствовали и не пострадали. На слующий же день начались переговоры между армянской и грузинской стороной, которые привели к следующей договоренности: последняя взяла на себя обязательства полностью восстановить эту церковь. В результате проведенных на месте исследований выяснилось, что на глубине 5 м под холмом, на котором находятся церковь Мугнецоц Сурб Геворг и жилые дома, есть множество подземных источников, которые образовали озеро, что также привело к постепенному обрушению церкви.

 

- Что Вы можете сказать об истории этой церкви и на каком этапе находятся восстановительные работы?

 

- Церковь Сурб Геворг была возведена в первой половине 13 века и представляет огромную историко-архитектурную ценность не только для армян, но и грузин, поскольку является одним из символов Тбилиси. За время своего существования эта церковь приводилась в порядок дважды, однако, как и другие культовые сооружения, в советское время была превращена в складское помещение. Сегодня работы по восстановлению этой церкви и благоустройству ее окрестностей находятся на подготовительной стадии: подготовлен проект эскиза, на основе которого будут осуществляться реставрационные работы. В июне прошлого года началась очистка территории, в ходе которой в окрестностях церкви были обнаружены более древние археологические пласты и христианские постройки, которые пока изучаются. Именно поэтому восстановительные работы были временно отложены. В настоящее время грузинская сторона пытается изыскать дополнительные финансовые средства, чтобы довести эти исследования до конца.

 

- Были ли возражения или предложения с армянской стороны за это время?

 

- Эскиз-проект, который был представлен армянским экспертам, претерпел определенные изменения и с учетом этих корректив принят 20 января с.г.

 

- Есть ли на территории Грузии другие армянские церкви, которые находятся в центре внимания министерства культуры Армении?

 

- Бюджетом Грузии 2011 г. утверждены расходы и по проектированию работ в церкви Сурб Ншан в Тбилиси. В центре внимания и церковь Норашен, правда, в этом вопросе ясности пока нет. Очень важно, чтобы вопросами финансирования подобных проектов заинтересовались и армянские благотворители, предприниматели, поскольку армянская сторона не может все время предъявлять требования и воздерживаться от участия в финансировании этих работ.

Категория: Культура | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru