Среда, 28.07.2021, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Запад должен занять более решительную позицию в вопросе нарушения прав человека в Азербайджане
Запад должен занять более решительную позицию в вопросе нарушения прав человека в Азербайджане
20:24

Analitika.at.ua. В конце мая этого года в Баку состоится музыкальный конкурс «Евровидение-2012». Правозащитники надеются, что в связи с этим состояние прав человека в Азербайджане окажется в центре внимания общественности, пишет немецкая медиакомпания «Deutsche Welle».

 

Омбудсман ФРГ Маркус Лёнинг отметил, что последним шокирующим случаем было давление на азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову. В марте этого года Исмайлова получила анонимное письмо, содержащее личные фотографии, снятые на скрытую камеру в ее квартире, а также угрозы. А спустя неделю в Интернете появилось частное видео. Власти же отказались расследовать это дело, что является «неприемлемым», сказал Лёнинг.

 

«Музыкальный фестиваль должен быть не только о культуре и истории Азербайджана, но также и о правах человека, такие как свобода слова и свобода собраний», - заявил в журналистам азербайджанский активист и один из инициаторов кампании «Пой во имя демократии» Расул Джафаров в ходе пресс-конференции в Берлине.

 

В свою очередь, директор правозащитной организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон отметил, что случай Хадиджы Исмайловой лишь один из последних. В настоящее время в Азербайджане 6 журналистов находятся под арестом. «Журналист, который работает на иранские СМИ, был приглашен в полицейский участок, чтобы ответить на некоторые вопросы. Ему было сказано снять пиджак, затем он пошел в другую комнату, а когда вернулся, обнаружил небольшое количество наркотиков в пиджаке», - рассказал Уильямсон, описывая, как именно система правосудия Азербайджана запугивает журналистов.

 

Однако, как пишет «Deutsche Welle», критике подвергается не только ограничение свободы прессы в Азербайджане. Неправительственные организации заявляют о десятках политзаключенных в тюрьмах страны. Так, директор бакинского Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева отметила, что на протяжении многих лет в Азербайджане строго ограничивалась свобода собраний, а любая попытка протеста подавляется правительством. В апреле, впервые за долгое время, на окраинах Баку был разрешен митинг оппозиции, но 16 участников митинга были арестованы, при этом, призывы Запада выпустить их на свободу были проигнорированы.

 

Правозащитники отмечают, что в преддверии «Евровидения» ситуация в Азербайджане ухудшается, тем не менее, они надеются, что давление, оказываемое ими, что-то изменит. Омбудсман ФРГ Маркус Лёнинг отметил, что в ходе совестного с министром иностранных дел Гидо Вестервелле визита в Баку он смог увидеть, что авторитарный азербайджанский президент Ильхам Алиев ощущал это давление. Лёнинг раскритиковал состояние прав человека в Азербайджане, в результате чего сам подвергся критике со стороны главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова. Между тем, отмечает «Deutsche Welle», Гидо Вестервелле воздержался от открытой критики в адрес Баку, который поддерживает хорошие деловые отношения с Берлином.

 

Директор Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева считает, что Западу трудно осуждать нарушения прав человека в Азербайджане ввиду экономических отношений с республикой. Нефтяные запасы страны делают из Азербайджана привлекательного партнера, именно поэтому и Евросоюз, и США выражают приглушенную критику.

 

Между тем, правозащитники настаивают на том, чтобы западные правительства заняли более решительную позицию, напоминая Азербайджану о взятых перед Советом Европы обязательствах. То же самое относится и к 46 решениям Европейского суда по правам человека, касающихся Азербайджана, отметил М. Лёнинг. Большинство из них — это жалобы со стороны азербайджанцев о нарушении свободы прессы или чрезмерном применении силы со стороны полиции. До сих пор, Баку не выполнил ни одного решения, сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 292
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru