Четверг, 05.08.2021, 23:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Запад не сможет лишить Россию самого дорогого
Запад не сможет лишить Россию самого дорогого
07:54

Analitika.at.ua. Тема сланцевого газа, который вот-вот завоюет рынок и поставит "Газпром" на колени, не дает покоя западной прессе. На днях к ней обратилась The Financial Times, зацепившись за недавний отчет Владимира Путина в Госдуме. В ходе выступления российский премьер упомянул сланцевый газ, отметив, что связанный с ним бум может "серьезно" изменить глобальный энергетический рынок. "Национальные энергетические компании, очевидно, должны ответить на эти вызовы", – намекнул будущий президент, явно адресуясь к "Газпрому".

 

До сих пор и монополист, и российские власти довольно беспечно относились к этой угрозе. Но, поскольку воздействие сланцевого бума на производство природного газа в США становится все более очевидным, Кремль начинает обращать внимание на проблему.

 

"В начале месяца впервые за десять лет цены на природный газ в США упали ниже $2 за миллион британских термальных единиц", – пишет The Financial Times. Однако для России самый большой риск, по мнению авторов статьи, исходит от потенциального освоения подобных месторождений по соседству – в Болгарии, Румынии, Польше и на Украине. Развитие добычи сланцевого газа в названных странах со временем укрепит позиции потребителей на переговорах с "Газпромом". Впрочем, пока эта индустрия в Европе пребывает в зачаточном состоянии, признает издание.

 

ЕС зависит от российского газа на 25%, и его желание хотя бы немного уменьшить эту цифру вполне объяснимо. Но перспективы сланцевого газа далеко не так блестящи, как хотелось бы европейцам. До недавних пор большие надежды возлагались на Польшу. Однако в середине марта польское правительство опубликовало доклад, в котором запасы сланцевого газа в стране оцениваются в 560 млрд кубометров – это в десять раз меньше прежних прогнозов.

 

Ранее ExxonMobil объявила, что попытки бурения месторождений сланцевого газа в Польше не привели к положительным результатам. Две разведочные скважины не дали достаточно газа для того, чтобы добыча была признана выгодной. Столь же безуспешными оказались попытки других компаний извлечь газ из польских песков. Неудачей закончились поиски доступного сланцевого газа и в других странах. Так, в 2011 г. Shell объявила о негативных результатах работ в Швеции, а та же Exxon годом ранее заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии.

 

Но даже если бы затея оказалась более рентабельной, ее осуществление встретило бы активное сопротивление экологов, поскольку добыча сланцевого газа наносит окружающей среде куда более ощутимый вред, чем разработка месторождений природного газа. И, кстати, упомянутая в статье Болгария, а также Франция запретили использование технологии гидроразрыва, а других эффективных технологий добычи сланцевого газа на сегодняшний день не придумали.

 

Да и в США ситуация со сланцевым газом далеко не так однозначна. В начале года американское Управление по энергетической информации снизило свою оценку извлекаемых объемов сланцевого газа в стране на целых 40%.

 

Так что пугать "Газпром" сланцевым газом все-таки весьма преждевременно. Но игнорировать подобные разговоры тоже не стоит. Европа настойчиво ищет пути избавления от газовой зависимости от России и рано или поздно хотя бы частично этого добьется. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru