Пятница, 14.06.2024, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Запад отомстил Алиеву за давление на NDI и ОБСЕ
Запад отомстил Алиеву за давление на NDI и ОБСЕ
00:37

Analitika.at.ua. Тема открытого давления властей Азербайджана на Национальный демократический институт США (NDI) и попытки ограничить полномочия Бакинского офиса ОБСЕ получила широкий резонанс в информационно-политической повестке соседей.

 

То, что правящий режим готовится к осенним выборам, стало очевидно после волны арестов молодежных активистов и жесткого разгона акций протеста. Но второй этап закручивания гаек – угрозы закрытия западных неправительственных организаций, годами работающих в Азербайджане, алиевский режим реализовать гладко так и не смог.

 

А тут как раз информационное поле сотрясли результаты независимого расследования Международного объединения ICIJ об офшорных компаниях Ильхама Алиева на Британских Виргинских островах. Причем Ильхам Алиев, значившийся в качестве директора компании, на тот момент был депутатом парламента Азербайджана, а после был избран президентом, тем самым нарушив законодательство страны: главе государства запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

 

В качестве директора алиевских офшорных компаний впоследствии был указан азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал, который получил несколько крупных контрактов от Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), а также добро на строительство объектов в Баку общей суммой в 4,5 млрд.

Глава Центра исследований "Восток – Запад” Арастун Оруджлу, комментируя исследование ICIJ, отметил, что обнародованные сведения для него не стали новостью. "Новое в этом деле в том, что впервые появилось документальное подтверждение наличия бизнес-структуры, принадлежащей самому президенту”, – сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла” и отметил, что появление подробного исследования о бизнесе Алиевых не случайно. "Это ответ на политику угроз и вызовов Западу со стороны официального Баку”, – сказал эксперт.

 

"Власти могут утверждать, что народ живет хорошо, тратить большие средства на публикацию о себе положительных материалов в сомнительных зарубежных СМИ, но в реальности о том, как живет азербайджанский народ, лучше него самого никто не знает. Тем, кто получает в месяц 200-300 манатов (255-380 долларов), ясно, куда уходят средства, образовавшиеся от использования национальных богатств”, – сказал Оруджлу.

 

Отметим, что азербайджанский генпрокурор пожаловался послу США в Баку Ричарду Морнингстару на финансовые дела NDI. Власти занервничали, когда со счетов главы азербайджанского представительства организации Алекса Григорьева были обналичены порядка 2 миллионов долларов. Его даже обвинили в попытке организации "Facebook-революции” в Азербайджане и потребовали объяснений о потраченных на журналистское расследование сумм. Кстати, информацию о личных счетах Григорьева опубликовал азербайджанский правозащитник Эйнулла Фатуллаев, ярый провластник, что стало проявляться особенно сильно после выхода из тюрьмы под амнистию. Откуда у Фатуллаева распечатки личных банковских счетов главы NDI, он, однако, пояснить отказался.

 

Сам Алекс Григорьев, естественно, все эти обвинения отверг. На брифинге 1 апреля, комментируя ситуацию с NDI в Азербайджане, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд закрыла тему причастности американской администрации к этому скандалу, заявив, что финансируемые ее правительством программы всегда осуществляются в соответствии с законодательством тех или иных стран.

 

Что же касается так некстати всплывших после скандала с NDI офшорных компаний Ильхама Алиева, то к теме также обратилась оппозиционная азербайджанская газета "Азадлыг”, которая подмечает: вице-спикер парламента Монголии, оказавшись в аналогичной ситуации, подал в отставку. Газета опять же намекает, что такому примеру должен последовать и глава азербайджанского государства. Впрочем, маловероятно – это далеко не первый скандал в прессе о незадекларированном и пахнущем коррупцией имуществе алиевского клана. Началось все с американских публикаций о недвижимости Алиевых в Дубае, оценивающейся в несколько десятков миллионов долларов. Продолжила тему расследований независимая азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, разоблачившая новые скрытые доходы правящего клана, за что и была жестоко наказана: в сеть попали ее интимные видео, снятые скрытой камерой азербайджанскими спецслужбами. После этого скандала парламент Азербайджана поспешно ввел изменения в ряд законов для скрытия от общественности информации о владельцах компаний.

 

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов при этом не видит ничего необычного в бизнес-деятельности правящего клана. Вторят пресс-секретарю президента и верные режиму депутаты. "Это ведь неубедительно... У президента страны есть все возможности. Это обеспечивает государство. С другой стороны, когда наш общенациональный лидер Гейдар Алиев вернулся сюда из Москвы, ему негде было оставаться, он жил у своего брата. Не верится, что члены такой семьи могут заниматься предпринимательской деятельностью где-то за границей. В адрес руководителей, общественных деятелей всех стран пишут такое, но это не основывается на реальных фактах. Я не верю”, – заявил член парламентского Комитета по региональным вопросам Таир Рзаев.

 

Конечно, Запад прозрачно намекнул Алиеву, что зарываться не стоит, ведь если хорошо покопать, на каждого авторитарного лидера найдется компромат. Однако в случае Азербайджана Алиеву особо волноваться не приходится, ведь подобные публикации являются откровением в лучшем случае для внешней аудитории. Сами азербайджанцы хорошо в курсе своих реалий, потому и репрессивный аппарат соседей работает бесперебойно. Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru