Суббота, 13.07.2024, 15:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Запад похвалил российские выборы
Запад похвалил российские выборы
09:34

Analitika.at.ua. Выборы в Госдуму шестого созыва прошли на высоком уровне и обошлись без крупных нарушений. К такому выводу пришли международные наблюдатели, следившие за ходом голосования. Между тем правозащитники заявляют о многочисленных фальсификациях.

 

Довольны итогами голосования остались даже западные наблюдатели, которые обычно критикуют избирательную кампанию в России. Не исключено, что на оценку повлияли обещания главы ЦИК Владимира Чурова не спаивать наблюдателей и отправить их следить за голосованием в тундру.

 

"В общем, наблюдатели высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в России, все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков", – цитирует РИА "Новости" наблюдателя от Польши, директора Европейского центра геополитического анализа Матеуша Писковски.

 

Понравились итоги выборов и представителю Испании. "Я не видел никаких нарушений", – сказал он журналистам. А итальянский политолог Джульетта Кьеза отметил высокую степень организации голосования. "Явка была невысокая, очередей не было, никаких проблем не было, все было организовано, атмосфера была рабочей", – сказал он, выступая в Международном информационном центре в Москве.

 

В свою очередь, депутат Европарламента от Венгрии Шато Табайди отметил ряд технических недочетов. Так, по его словам, на одном из избирательных участков, который он посетил, в кабинках для голосования отсутствовали шторы, что нарушало тайну голосования. Этот же недочет упомянула представитель Чехии Анна Чудова. Вместе с тем она отметила, что нынешние выборы прошли лучше, чем голосование 2007 года. "Хорошие общие впечатления, если сравнить с прошлыми выборами, то все проходит нормально, вы двигаетесь вперед", – сказала она.

 

Член совета по правам человека штата Вирджиния Джон Амирал поздравил россиян с "хорошо организованными выборами". "Пока не могу делать каких-либо заключений – впереди еще подсчет голосов, но сегодняшние выборы как процесс меня положительно удивили", – сказал он. И добавил: "Все стараются, работают, хотят, чтобы все получилось хорошо". "Было видно, что не было оказано никакого давления на избирателей; процесс был нормальным, списки аккуратные", – заключил Адмирал.

 

Депутат израильского кнессета Фаина Киршенбаум похвалила избирателей, которые с терпением отнеслись к появлению электронных урн. "Там, где голосование проходило с помощью бюллетеней, я также не видела каких-либо нарушений; было замечание одного из наблюдателей, но оно было на месте сразу же устранено, – рассказала она. – Все проходит самым лучшим образом, и мы удовлетворены процессом выборов. То, что я видела, меня удовлетворяет. Я вижу ответственность граждан, которые приходят голосовать. Я могу сказать, что голосование прошло самым лучшим образом".

 

Сошлись в оценках с западными наблюдателями и представители Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Мы наблюдали высокую активность, но вначале избирателей было не так много. Хочу отметить высокую организацию избирательных комиссий. Технически были определенные погрешности, но они никак, никоим образом не могут влиять на итоги голосования", – сказал наблюдатель от Азербайджана Руфат Гулиев.

 

Выборы прошли спокойно, отметил представитель Украины Алексей Логвиненко. "Сама процедура голосования была в полном соответствии с российским избирательным законом. Та картина, которую мы увидели, – это те стандарты, к которым следует стремиться", – сказал он.

 

Совершенно противоположную оценку выборам дали российские правозащитники, заявившие о массовых нарушениях. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая в первой половине дня позитивно отзывалась о ходе голосования, позднее заявила, что независимых наблюдателей "не допускали на участки", при этом для фальсификаций использовался метод "карусели", когда один человек голосует сразу на нескольких участках, вбрасывая в урну вместе со своим бюллетенем еще с десяток заранее заполненных листов для голосования. Отметим, что об этом же нарушении свидетельствуют и видеозаписи, появившиеся в Интернете.

 

О многочисленных нарушениях сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, независимых наблюдателей удалили с 15 участков. "Они не вмешивались в работу, но их провоцировали, гоняли с места на место, нарушая закон. Заставляли их стоять далеко от того места, где можно было бы наблюдать. Формально наблюдателям запрещено только, условно говоря, заглядывать за плечо, чего и как человек голосует", – сказал правозащитник. По его данным, наблюдатели зафиксировали пять-семь вбросов бюллетеней в избирательные урны. "Очень много запечатлели "каруселей", – добавил он.

 

В свою очередь, ассоциация независимых наблюдателей "Голос" зафиксировала сотни нарушений. Поскольку сайт организации в течение дня атаковали хакеры, статистика нарушений размещена в Google Docs.

 

Отметим, что в Центризбиркоме зафиксировали всего 68 жалоб на нарушения. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, 45 сообщений поступило от политических партий, остальные – от избирателей. В свою очередь, в МВД сообщили о 2050 нарушений избирательного законодательства. Вместе с тем в правоохранительных органах подчеркнули, что серьезного влияния на процесс голосования они не оказали. РИА "Новости", utro.ru

Категория: Новости | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru