Среда, 07.12.2022, 21:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Западные лидеры встревожены параллелями между Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном
Западные лидеры встревожены параллелями между Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном
10:18

Analitika.at.ua. Накануне войны в Персидском заливе полковник Каддафи запротестовал, когда некий журналист сравнил его с Саддамом Хусейном, напоминает The New York Times. "Полковник категорически не согласился с идеей, будто после вторжения в Кувейт Хусейн в некотором роде занял его место - сделался вместо Каддафи главным врагом Запада в арабском мире", - пишет журналист Джон Ф. Бёрнс.

 

"Это Саддам - злой мальчик номер один?" - изумился Каддафи, беседуя с журналистом у своего шатра в Триполи. "Нет! Нет! Номер один - Каддафи. Только Каддафи!" - утверждает издание.

 

События последних двух дней вновь порождают параллели с Саддамом, полагает автор. Муаммар Каддафи, как и иракский лидер в 2003 году, поклялся разбить врага у ворот своей столицы, но внешний круг обороны рухнул под натиском повстанцев и бомбами НАТО. "В 2003 году двое из сыновей Хусейна, в том числе его вероятный наследник, без единого выстрела покинули Багдад; в воскресенье два из сыновей полковника Каддафи, в том числе Саиф аль-Ислам, которого он избрал наследником, быстро сдались повстанцам", - утверждает издание.

 

Газета находит еще одну параллель: Саддам в момент вторжения американцев в Багдад обещал оказывать отпор вместе с народом, после чего исчез на 8 месяцев, пока американцы не нашли его землянку. "Полковник Каддафи в своем последнем радиообращении презрительно назвал повстанцев "крысами" и тоже куда-то испарился", - говорится в статье. Руководство повстанцев полагает, что Каддафи укрылся в колоссальном подземном комплексе под резиденцией-штабом. Такие убежища имелись и под некоторыми дворцами Саддама в Багдаде.

 

А что если Каддафи, опять же по примеру Саддама, сдал повстанцам часть столицы нарочно, дабы заманить их в ловушку? Или он задумал затяжной конфликт типа иракского, где инсургентов не подавили до сих пор? - задается вопросами Бёрнс. Этот сценарий страшит западных лидеров и навевает им еще более кошмарные предчувствия. Вдруг, вознамерившись свергнуть Каддафи и предоставив для этого решающую военную силу, они всего лишь открыли "ящик Пандоры"? Что если Ливия, как и Ирак, после свержения диктатора погрузится в пучину братоубийства и гражданской войны? А Запад будет втянут в хаос?

 

Кэмерон, как и многие другие западные официальные лица, поспешил сделать успокаивающее заявление. Он сообщил журналистам, что лондонские эксперты и ливийские повстанцы месяцами готовили план упорядоченного перехода к новой власти в Триполи. При контактах с Мустафой Абдул Джалилем, главой Переходного совета, Запад подчеркивает, что повстанцы должны уважать права человека и воздерживаться от репрессий. "Кэмерон сказал: что будущее правительство обещало постараться, чтобы "все части Ливии смогли приобщиться к будущему страны". Под этим подразумевается, что восточные племена, господствующие в повстанческом движении, не станут карать западные племена, которые поддерживают Каддафи", - говорится в статье. Со своей стороны, повстанцы просят сохранить или отремонтировать больницы и инфраструктуру ЖКХ.

 

Похоже, этот план учитывает ошибки американцев в Ираке, замечает обозреватель. Но некоторые аналитики полагают, что в 2003 году никакими средствами нельзя было предотвратить хаос. Теперь вопрос в том, смогут ли Запад и лидеры повстанцев совладать с порывами ливийцев, способными спровоцировать политические, межплеменные и межрелигиозные столкновения. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 370
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru