Воскресенье, 25.07.2021, 20:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Записки армянского эмигранта: неплохо было бы присмотреться к опыту Израиля
Записки армянского эмигранта: неплохо было бы присмотреться к опыту Израиля
11:04

Analitika.at.ua. «Перед нами проходят непрерывной вереницей образы прошлого этого народа, который испокон веков жил здесь же, в тех же долинах, под сенью Арарата и Алагяза. Сколько борьбы, нужды, неизбежных страданий, и так мало побед.

 

Есть ли в целом свете другой народ, который бы столько же выстрадал и - не погиб?»

 

Фритьоф Нансен

 

Если верить Библии, то первыми мигрантами были Адам и Ева – причем не просто мигрантами, а изгнанниками, настоящими политическими беженцами. Если верить археологам, то мигрантами являются почти все люди на Земле: человечество, зародившись в Африке примерно 200 тыс. лет назад, распространилось по всему миру – в Европу, Азию, Австралию, Америку… Конечно, прошло немало времени, пока первые мигранты достигли, скажем, Никобарского архипелага в Индийском океане и Гренландии, но это случилось. Человек ищет, где лучше. Первым в истории комиссаром по делам беженцев стал великий путешественник, норвежец Фритьоф Нансен, назначенный в 1921 году Лигой Наций. Его задачей было возвращение домой 500 тысяч военнопленных. Миллионы беженцев из России, Болгарии, Армении должны были быть распределены по странам Европы.

 

На начало XXI века, по оценкам Международной организации по труду (МОТ), во всем мире насчитывалось более 86 млн. легальных трудящихся-мигрантов, а вместе с членами семей эта цифра возрастает до 120-180 млн. человек. И хотя глобальная рецессия привела к сокращению числа новых трудовых мигрантов в мире, мало кто из покинувших родину в более благополучные времена решил вернуться. Об этом говорят данные исследования, проведенного по заказу всемирной службы ВВС.

 

Особняком проходит вопрос об интеллектуальной миграции. Сегодня во всем мире идет ожесточенная борьба за интеллектуальные ресурсы. В США объявлена Национальная программа по разработке новых перспективных технологий. Для реализации этой программы в США открыто 300 тыс. вакансий для специалистов из-за рубежа. Предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство.

 

В Европе специальное заседание провел комитет ЕС по вопросу о том, как будет жить Европа в ближайшее десятилетие. Комитет пришел к выводу: для того чтобы поддерживать рост европейского ВВП на уровне 2-3% в год, Европе необходимо около 500 тыс. специалистов с высшим образованием в области наукоемких технологий.

 

Страны со стареющим населением, такие как Канада или Германия, тоже стали прибегать к тактике переманивания специалистов. Они набирают талантливых студентов и поощряют их остаться в стране после получения диплома. В Германии с этой целью даже практикуются раздача стипендий и бесплатное обучение иностранных студентов и аспирантов.

 

Но это еще не все. Сегодня около 8 тысяч ученых на постсоветском пространстве работают по 40 научным программам в интересах таких зарубежных заказчиков, как, к примеру, Министерство энергетики США или Пентагон. Некоторые специалисты в области ядерной физики и ракетной техники принимают приглашения стран третьего мира работать над оружейными программами. Уезжают и работают в их интересах. Кстати говоря, многие эксперты отмечают, что стоимость подготовки, например, специалиста в области физики, математики оценивается на мировом рынке примерно в миллион американских долларов. Так что в некоторых странах, большей частью постсоветских, обеспокоены тем обстоятельством, что стремительно теряют свой генофонд.

 

До 90-х годов внешняя миграция для Армении не имела существенного значения. Первая миграционная волна из Армении пришлась на 1992-1994 годы. По официальным данным, за то время республику покинули около полумиллиона граждан, а в период 1994-2001 гг. поток миграции составил около 50 тысяч ежегодно. По неофициальным оценкам, в период 1992-2001 гг. Армению  покинули свыше полутора миллиона граждан. 70% выехавших направились в Россию. Сказались последствия карабахской войны, блокады, кардинального ухудшения социально-бытовых условий граждан.

 

Недавно, согласно публикации информационного агентства ARMENIA Today, в 2009 году 6226 граждан Армении запросили убежища в других странах. Об этом говорится в представленном докладе Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гуттериша, в котором обобщена статистика заявлений с просьбой о предоставлении убежища, поданных в прошлом году. Причем в этот доклад включено только число армян, обратившихся с просьбой о предоставлении политического убежища в европейских странах, США и Канаде. Надо полагать, что в данном случае политические вопросы послужили для армян лишь поводом для легализации своего пребывания в указанных странах. Поэтому в докладе нет данных об обращениях с просьбой предоставления убежища в такие страны как Россия, Грузия, Украина, там можно устроиться безо всяких обращений. Основным минусом получения статуса политического беженца в странах Европы, США или Канады является то, что в ближайшие пять лет поездка на родину, по крайней мере, легальная, исключена. Может именно нежелание «сжигать за собой все мосты» вынудило основную массу граждан Армении мигрировать в Россию. Вернутся ли на родину наши соотечественники? Когда и при каких условиях? Готова ли будет Армения принять репатриантов?

 

Посмотрим, как устроились наши соотечественники, например, в России.

 

1) Легализация. Подавляющее большинство являются гражданами РФ.

 

2) Жилье. По нашим оценкам, около половины обзавелись жильем, причем многие в Москве (1-ое место в списке самых дорогих городов мира в 2006-2008 гг.) и других крупных городах.

 

3) Работа. Как правило, все армяне сумели найти работу, многие занимаются собственным бизнесом. Сфера деятельности различная,- строительство, производство, медицина, бытовое обслуживание, торговля, предприятия общественного питания, а также государственная служба.

 

4) Учеба. Большинство наших соотечественников стараются устроить своих детей в высшие учебные заведения. Специализация: экономика, юриспруденция, медицина и т.д.

 

5) Социальная адаптация. Внешне вполне успешная, с активными связями с живущими в одном регионе земляками, при этом сохраняется непосредственная связь с родственниками и друзьями из Армении. Сохраняя присущий армянам традиционный, семейный уклад, пользуются уважением местных жителей. Как правило, различные связи на всех уровнях, включая правоохранительные и органы местного самоуправления.

 

Об особенностях социально-психологической адаптации переселенцев из Армении стоит рассказать поподробнее. Почему 70% выбрали Россию вроде бы понятно. Знание языка, культуры, быта, наличие связей и так далее. Однако та же Москва претерпела довольно чувствительные изменения в постсоветский период. Это не Москва 70-80-х годов. Да и самих москвичей сейчас в самом городе по некоторым оценкам около 1-2%. Официальных цифр нет, потому что многие, сохраняя российское гражданство и московскую прописку, переезжают за рубеж, живут там, работают, а в Москве бывают от случая к случаю, скажем, раз в год. При этом в каждый приезд с удивлением замечают, что Москва становится все больше «узкоглазой». Любой большой город особо не отличается гостеприимностью, и Москва здесь не исключение. Ну, и, как водится, вероятность всяких чрезвычайных происшествий, особенно в последние годы, весьма велика. То и дело слышим о неправомерных действиях отдельных служителей закона, очередных выходках националистических или откровенно фашистских группировок, а также террористических актах. Плюс жесткие темпы, всюду надо успеть, позвонить, договорится, не опоздать, а тут еще возникает необходимость постоянно держать на контроле местонахождение и передвижение отпрысков. В общем, расслабиться не получается, времени катастрофически не хватает. Да и, что греха таить, частенько осознаешь, что при всем благополучии, ты здесь все равно чужой. Может быть именно поэтому, многие армяне тоже начинают задумываться о переезде в Европу, в поисках спокойной, размеренной жизни. С другой стороны, очень многим, кому не раз довелось побывать в Европе, осознают, что от слишком спокойной жизни рано или поздно заскучаешь так, что хоть вешайся. Да и, по большому счету, в Европе мы тоже чужие. Так что выражение «хорошо там, где нас нет» кажется справедливым как никогда.

 

Другое дело, когда появляется возможность поехать летом в Ереван. Сразу окунаешься в удивительную атмосферу чего-то до боли знакомого, родного и одновременно незнакомого. Первые две недели пролетают как сладкий сон. Потом начинаешь вглядываться и вникать в то, чем живут сегодня люди в Армении. Начинаешь одновременно испытывать разочарование и боль, обиду и сопереживание.

 

Почему так должно было быть? Почему не удается наладить жизнь, как в десятках других государств мира? Чем мы хуже других?  Вопросов много. Когда Армения сможет похвастаться сильным государством с высоким уровнем демократии? Лет через 20? 50?

 

Столько времени у нас попросту нет. Необходимо в срочном порядке, всеми силами интенсифицировать восстановление государственности в полном объеме. Если этого не произойдет в ближайшее время, то противостоять внешним угрозам будет уже некому. В Армении свыше десяти лет как сформировалось сословие, единственной целью которого является личная нажива. Сословие неоднородно по своему составу: это и чиновники самого высокого ранга, и олигархические кланы, а также представители правосудия и правоохранительных структур. Для достижения своих целей они могут сажать друг друга в тюрьмы, отнимать собственность, но всегда сплоченно действуют против остального общества. Это не значит, что такая же сплоченность будет наблюдаться при угрозах внешнего характера. Скорее всего, деньги будут немедленно переведены на заграничные счета, а публика эта вместе с семьями со спокойной душой и разговорами «если бы, да кабы» эвакуируется за границу. А что еще ожидать от разворовавшей собственную страну «элиты»? Как раз таки, в случае возникновения реальных и длительных военных действий, немалую поддержку можно будет ожидать от диаспоры, в плане людских и финансовых ресурсов.

 

Так что первоочередной вопрос для всего армянства – это навести порядок у себя на родине. Разумеется, основная нагрузка при этом ляжет на живущих в Армении, на тех, кому не безразлична судьба родины (а может, именно сейчас она и решается?!), на тех, кто непосредственно будет расчищать эти «авгиевы конюшни». Диаспора, российская и зарубежная, в стороне не останется,- все понимают насколько важно иметь крепкие тылы. А полагать, что система сама себя реформирует, сегодня не будет даже самый отъявленный оптимист. Выходит надо попросту гнать («по-киргизски»?) это банду зажравшихся чиновников и выстраивать систему заново. Найдутся честные люди, готовые потрудиться на благо Родины. А дальше, при наличии политической воли и построении современного гражданского общества система сама исключит появление олигархических структур и прочих уродливых анахронизмов.

 

И если кто-то попытается оправдать создавшееся положение наличием карабахского конфликта, постоянной угрозы военных действий, ну и так далее, то надо просто понимать, что воевать мы будем еще долго. Есть ведь перманентно воюющий Израиль, с сильной государственной машиной, эффективной экономикой и свободным гражданским обществом. К опыту Израиля, кстати говоря, неплохо было бы присмотреться. Сумели же люди в короткие сроки создать мощное региональное государство, с которым многие влиятельные страны вынуждены считаться. Зато у Армении есть период (1988-1990 гг.) небывалого подъема самосознания, самоорганизации перед лицом еще больших угроз, мы все помним этот период и знаем, что потенциал общества, да и народа в целом, до конца не востребован. Сумел же Израиль претворить в жизнь программу репатриации евреев на родину. Армении тоже нужна эффективная программа по возвращению на родину соотечественников, конечно, не в том виде, которая сейчас есть. Причем, программа репатриации должна быть не целью, а следствием назревших, кардинальных реформ. Никакие программы толком не заработают, пока в государстве не произойдут коренные преобразования.

 

А соотечественники обязательно вернутся. Желание и стремление есть. Вернутся не с пустыми руками. В экономику пойдут уже «свои» инвестиции, общество пополнится молодым поколением, получившим неплохое образование. Все ведь в наших руках, нам не впервой доказывать это и себе, и всему остальному миру. Не боги горшки обжигают.

 

P.S. Вспомнились строки из стихотворения нашего выдающегося поэта, Егише Чаренца.

 

Ուր է՛լ լինեմ - չե՛մ մոռանա ես ողբաձայն երգերը մեր,

Չե՜մ մոռանա աղօթք դարձած երկաթագիր գրքերը մեր,

Ինչքան էլ սո՜ւր սիրտս խոցեն արյունաքամ վերքերը մեր -

Էլի՛ ես որբ ու արնավառ իմ Հայաստան - յա՛րն եմ սիրում։

 

Армен Папукян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 830
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru