Понедельник, 15.08.2022, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Запретные огурцы: России начали угрожать
Запретные огурцы: России начали угрожать
15:11

Analitika.at.ua. Запрет на импорт европейских овощей, введенный Роспотребнадзором, противоречит принципам Всемирной торговой организации, в которую стремится Россия, заявил глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла.

 

"Мы считаем, что Россия находится сейчас в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО, она собирается вступить в ближайшее время. Один из аспектов вступления - это договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер", - сказал Валенсуэла на пресс-конференции в Москве.

 

"Введя такой запрет (на импорт овощей), Российская Федерация, санитарные органы Российской Федерации действуют вразрез с тем, что предусматривается условиями ВТО, и для нас это повод для удивления", - подчеркнул представитель ЕС, добавив, что Брюссель заинтересован в быстрой отмене этого решения.

 

В настоящее время Россия импортирует овощей из Европы на €600 млн, и эта сфера торговли очень важна для отношений между Брюсселем и Москвой, отметил Валенсуэла. Вместе с тем он призвал пока не увязывать запрет на ввоз овощей с вопросом вступления России в ВТО. "Переговоры (по вступлению России в ВТО) идут нормальным ходом", - заключил он.

 

На претензии ЕС не преминул ответить премьер-министр Владимир Путин. "Не знаю, что имелось в виду, но огурцы, от которых умирают люди, действительно дурно пахнут", - парировал он, подчеркнув, что Россия ждет от ЕС информации об источнике отравлений. "Мы не можем ради какого-то духа людей травить. Я, конечно, проверю обоснованность решения наших служб, но все-таки будем ждать информации", - подчеркнул он.

 

Вместе с тем Путин пообещал проверить обоснованность запрета на ввоз европейских овощей. Глава правительства напомнил о важности сотрудничества между регулирующими органами разных стран. "Там все страны переругались насмерть и нас втягивают", - сказал премьер. При этом он заверил, что России самой не нравится ситуация, в которой она вынуждена отказываться от импорта некоторых видов сельхозпродукции, так как сейчас не осень, и в стране мало собственных овощей и фруктов.

 

Напомним, накануне Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ЕС опасной кишечной инфекции, жертвами которой стали 18 человек. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал запрет "непропорциональной мерой".

 

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года. В конце 2009 г. страны Таможенного союза - РФ, Белоруссия и Казахстан - решили присоединиться к ВТО совместно, но потом от этой идеи пришлось отказаться. Вместе с тем они все же договорились согласовать этот вопрос между собой.

 

В середине мая этого года страны-партнеры России по "большой восьмерке" на саммите во Франции пообещали помочь Москве вступить в ВТО. Как говорилось в итоговом заявлении G8, РФ должна присоединиться к Всемирной торговой организации до конца 2011 года. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru